Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Necesito consejo sobre aplicacion a desarrollar

Estas en el tema de Necesito consejo sobre aplicacion a desarrollar en el foro de Programación General en Foros del Web. Buenas a todos! Hace tiempo que no ando por estos lados...ahora vuelvo a pedir consejo sobre una aplicacion que estoy desarrollando. El tema es el ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 10/07/2008, 17:07
Avatar de 2D6
2D6
 
Fecha de Ingreso: enero-2006
Ubicación: Posadas, Misiones
Mensajes: 60
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 4
Pregunta Necesito consejo sobre aplicacion a desarrollar

Buenas a todos!

Hace tiempo que no ando por estos lados...ahora vuelvo a pedir consejo sobre una aplicacion que estoy desarrollando.

El tema es el siguiente...la aplicacion es un sistema de facturacion/venta de un comercio con venta al publico y una de sus caracteristicas principales es la del control de stock.
No se bien como manejar el tema de la disminucion del stock cuando se vende un producto. En un principio habia pensado que lo iba a hacer de la siguiente forma.
Supongamos que estoy haciendo una revicion del stock, lo que haria seria: buscar en la tabla el producto a revisar, obtener el valor del campo STOCK y guardarlo.
Despues buscar todas las ventas en las que se vendio ese producto, sumar la cantidad de veces que ese producto se vendio y hacer TOTAL STOCK - TOTAL VENTA STOCK y me daria el numero de unidades de ese producto que hay disponible. La duda aparecio cuando empece a pensar a futuro...de aca a un año cuando se hayan realizado 10mil ventas van a ser muchos los registros a buscar cuando haga el recuento de unidades vendidas y esto iba a empezar a tomarle tiempo al servidor entonces se me ocurrio que cada vez que se vendiera una unidad descontara la cantidad vendida en el campo STOCK de ese producto pero eso no me dejaria saber cuantas unidades de ese producto se vendieron a lo largo de la historia.
Asi que ahora estoy contemplando la posibilidad de crearle un campo extra a la tabla productos que sea el que lleva la cantidad de unidades vendidas de ese producto entonces cada vez que se venda ese producto el campo STOCK quedaria como esta y en ese nuevo campo se incrementaria segun la cantidad de productos vendidos.
Todo esto viene a la pregunta, que me conviene hacer??

1) Restar la cantidad de unidades que hay en el stock menos las vendidas

2) Reducir la cant de unidades en stock cada vez que se haga una venta

3) Crear un nuevo campo en la tabla productos en que la llevo la cant de unidades vendidas de ese producto?

4) Buscar otro forma de hacerlo porque las anteriores no son buenas :)

Muchas gracias por la ayuda y perdon por hacer tan largo :)

Saludos!
  #2 (permalink)  
Antiguo 10/07/2008, 19:40
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Necesito consejo sobre aplicacion a desarrollar

creo que la manera mas simple, es la obvia....

para que restar miles a miles?
para que crear un nuevo campo?
porque buscar otra forma... si hay una, fácil?

la mejor forma, es cuando crees el campo "stock" (yo le llamaría pila) determinas N cantidad disponible... haces una venta, o baja... o como se le llame, y restas este valor de la pila.... deveras

recuerda que para restar SQL al SQL, es algo asi...

Código:
UPDATE `pila` SET cant=cant-1 WHERE prod_id=123
pienso, que es la manera mas indicada, ya que si quieres agregar nuevos elementos a la pila... simple, un update a la inversa de la resta y bingo!

suerte...
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #3 (permalink)  
Antiguo 10/07/2008, 19:51
Avatar de 2D6
2D6
 
Fecha de Ingreso: enero-2006
Ubicación: Posadas, Misiones
Mensajes: 60
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 4
Respuesta: Necesito consejo sobre aplicacion a desarrollar

No sabia que se podia hacer una consulta asi, gracias!!

Pero el problema de esa forma de hacerlo es que no puedo llevar la cuenta de cuantas unidades se vendieron de ese producto :(
A no ser que haya otro campo que lleve la cant de productos vendidos.....
Aunque tenes razon en que no es lo mejor andar sumando y restando miles

Alguien mas?? Alguna idea/consejo?

Gracias!
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/07/2008, 19:54
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Necesito consejo sobre aplicacion a desarrollar

pues tu mismo diste al clavo de nuevo... si, es muy conveniente un campo extra... para llevar algún tipo de registro de unidades "sueltas", jeje... bueno, suerte!
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #5 (permalink)  
Antiguo 10/07/2008, 22:30
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2135
Respuesta: Necesito consejo sobre aplicacion a desarrollar

Tema trasladado a Ingeniería del Software y Gestión de Proyectos.
  #6 (permalink)  
Antiguo 11/07/2008, 04:29
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Mensajes: 301
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 2
Respuesta: Necesito consejo sobre aplicacion a desarrollar

Si es un sistema de facturación, lo normal es que en las facturas incluyas fecha, artículo y cantidad. Con estos tres campos tienes suficiente para calcular que cantidad de que producto has vendido en un intervalo de tiempo que definas.
  #7 (permalink)  
Antiguo 11/07/2008, 08:45
Avatar de 2D6
2D6
 
Fecha de Ingreso: enero-2006
Ubicación: Posadas, Misiones
Mensajes: 60
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 4
Respuesta: Necesito consejo sobre aplicacion a desarrollar

Ahh claro!! Que tonto :p
Si ya tengo en la tabla ventas los productos, la cantidad y el dia de venta para que voy a andar guardando los mismos datos en otro lado?!?!?!

Muchas gracias a los dos!

Saludos!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:32.