Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Necesito consejos porque tengo 0 experiencia laboral

Estas en el tema de Necesito consejos porque tengo 0 experiencia laboral en el foro de Programación General en Foros del Web. Hola! Queria hacerles una pregunta a aquellos programadores que tuvieron o tienen la posibilidad de trabajar en pequeñas,medianas o grandes empresas. Sé programar en java ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/05/2011, 18:38
Avatar de leocente  
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Mensajes: 62
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 4
Necesito consejos porque tengo 0 experiencia laboral

Hola! Queria hacerles una pregunta a aquellos programadores que tuvieron o tienen la posibilidad de trabajar en pequeñas,medianas o grandes empresas.

Sé programar en java y tengo mucho conocimiento de Mysql/SQL.
Dentro de poco quiero aprender PHP, ya que he visto que muchas empresas lo piden.

Mi pregunta es, que es lo que realmente hace un programador en una empresa? No tengo la mas minima idea de lo que le pueden llegar a pedir a un programador.



Por ejemplo, conozco una empresa que solicita a personas con conocimientos de base de datos Mysql/SQL, y el manejo de lenguajes de programacion .NET/JAVA/PHP

O sea, una persona que tiene esos conocimientos (Yo solo sé java y msql) que es lo que hace cuando se sienta frente al monitor en hora de trabajo?
O mejor dicho, que es lo que la empresa le pide hacer? o que les ha tocado hacer a ustedes?

Optimizar su base de datos? agregar datos a sus bases mediante alguno de esos lenguajes pedidos? hacer pequeños cambios de sus paginas webs?

Porque no creo que me pidan hacer un "HolaMundo" o hacer una ventanita en java jaj.


Y por ultimo queria pregunarles, que conceptos debo tener claro para ser util a estas empresas?
-Sockets?
-Base de datos?
-JSEE??
-J2ME?
-JAVA EE??

A mi me gusta mucho las Interfaces graficas pero no creo que sea la que mas necesiten.

Agradeceria que me expliquen mas o menos como funciona. Sé programar pero tengo 0 de experiencia laboral.

Gracias, espero sus respuestas!
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/05/2011, 08:27
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 774
Respuesta: Necesito consejos porque tengo 0 experiencia laboral

Te pueden pedir de toooooodo, tanto que acomodes una base de datos, saques reportes de la misma, hagas un bug fix, nuevas ventanas para el proyecto, un nuevo proyecto y mil y un cosas, por lo general tienes que tener conocimiento de muchas cosas y tener la disposicion de aprender por tu cuenta, porque hay muchas veces que el cliente dice "quiero esto" y a el no le importa si sabes o no sabes hacerlo tienes que entregarlo asi que no queda de otra mas que aprender en la marcha...

Saludos!
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #3 (permalink)  
Antiguo 03/05/2011, 13:44
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Distrito Federal
Mensajes: 112
Antigüedad: 13 años
Puntos: 17
Respuesta: Necesito consejos porque tengo 0 experiencia laboral

A fin de cuentas todo lo que aprendes son las herramientas. Las empresas eligen alguna herramienta para resolver sus problemas del día a día.

Finalmente, e independientemente de la herramienta lo que quiere la empresa es vender algo.

Para ello necesita de catálogos de clientes, catálogos de productos, venta de servicios y productos, facturación, cobranza, contabilidad, inventarios, inversiones, reportes, explotación ejecutiva de datos, cálculo de impuestos, pago de nómina, honorarios, comisiones, compra de insumos, pago de proveedores y un largo etc....

Si, para ello se requiere hacer programas que manejen bases de datos.

Suerte en tus proyectos!
  #4 (permalink)  
Antiguo 03/05/2011, 15:20
Avatar de leocente  
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Mensajes: 62
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 4
Respuesta: Necesito consejos porque tengo 0 experiencia laboral

Gracias por sus respuestas, respuestas asi estaba buscando.

La verdad que las ganas de seguir aprendiendo por mi cuenta son inmensas.
Voy a seguir preparandome aun mas para poder vivir ese momento de trabajar para alguien!
Gracias de nuevo!
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/05/2011, 12:20
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: DF
Mensajes: 1.056
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 37
Respuesta: Necesito consejos porque tengo 0 experiencia laboral

Dependiendo de la orientacion de la empresa, puede ser que te dediquen a:
1- Desarrollo de proyectos nuevos
2.- Soporte a proyectos en operacion o produccion

o una combinacion de ambas, para el caso
1.- Regularmente se realiza el trabajo de analisis previo, entrevistas con usuario, ver los documentos o fuentes de datos a sistematizar, procesos, etc.
luego de eso deben armarse los planes de trabajo, alcance del proyecto, esquema de bases de datos, prototipo de las interfaces, ejemplo de los reportes.
Despues viene el desarrollo de la aplicacion (apegarse a los estandares de desarrollo de la empresa si es que los tiene)
Las pruebas y puesta en operacion del mismo

2.- Para este caso, regularmente te explicaran en mayor o menos grado el sistema actual y que problema especifico trata de atacarse, aqui puede ser que requieras hacer analisis del problema para detectar la causa y determinar donde debe corregiser:
- Modificando la base de datos
- Modificando programas
- Modificando un procedimiento, etc.

Como herramientas en este caso puede recurrir a la documentacion que se tenga de la aplicacion, si no existe, generarla tu mismo para tener mayor comprension del sistema, para el caso del codigo de la aplicacion pues dependera de en que lenguaje este desarrollado, tratar de documentarte sobre el lenguaje e instalarte un entorno de desarrollo para permitirte modificarlo, afortunadamente en google puedes obtener cualquier tipo de ayuda.

Regularmente la integracion como programador en una empresa o grupo de trabajo se da de poco en poco, vamos que no te mandan de botepronto a corregir algo (a menos que se trate de un examen), te asignan con una persona que tiene mayor conocimiento de las actividades y poco a poco te vas empapando de los procedimientos.
  #6 (permalink)  
Antiguo 07/05/2011, 12:17
Avatar de leocente  
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Mensajes: 62
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 4
Respuesta: Necesito consejos porque tengo 0 experiencia laboral

Cita:
Iniciado por wwwmaster Ver Mensaje
Dependiendo de la orientacion de la empresa, puede ser que te dediquen a:
1- Desarrollo de proyectos nuevos
2.- Soporte a proyectos en operacion o produccion

o una combinacion de ambas, para el caso
1.- Regularmente se realiza el trabajo de analisis previo, entrevistas con usuario, ver los documentos o fuentes de datos a sistematizar, procesos, etc.
luego de eso deben armarse los planes de trabajo, alcance del proyecto, esquema de bases de datos, prototipo de las interfaces, ejemplo de los reportes.
Despues viene el desarrollo de la aplicacion (apegarse a los estandares de desarrollo de la empresa si es que los tiene)
Las pruebas y puesta en operacion del mismo

2.- Para este caso, regularmente te explicaran en mayor o menos grado el sistema actual y que problema especifico trata de atacarse, aqui puede ser que requieras hacer analisis del problema para detectar la causa y determinar donde debe corregiser:
- Modificando la base de datos
- Modificando programas
- Modificando un procedimiento, etc.

Como herramientas en este caso puede recurrir a la documentacion que se tenga de la aplicacion, si no existe, generarla tu mismo para tener mayor comprension del sistema, para el caso del codigo de la aplicacion pues dependera de en que lenguaje este desarrollado, tratar de documentarte sobre el lenguaje e instalarte un entorno de desarrollo para permitirte modificarlo, afortunadamente en google puedes obtener cualquier tipo de ayuda.

Regularmente la integracion como programador en una empresa o grupo de trabajo se da de poco en poco, vamos que no te mandan de botepronto a corregir algo (a menos que se trate de un examen), te asignan con una persona que tiene mayor conocimiento de las actividades y poco a poco te vas empapando de los procedimientos.


que excelente respuesta, como las anteriores.

Gracias maquina!

Etiquetas: consejos, experiencia
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:07.