Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

¿Para que sirve XML?

Estas en el tema de ¿Para que sirve XML? en el foro de Programación General en Foros del Web. Hola, ¿para que sirve esto?? Yo he hecho algunas cosas con Flash,php,mysql y he leido que esto interactua bien con ellos, pero, por lo que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/09/2003, 03:29
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 21
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 0
¿Para que sirve XML?

Hola, ¿para que sirve esto?? Yo he hecho algunas cosas con Flash,php,mysql y he leido que esto interactua bien con ellos, pero, por lo que he visto XML lo que hace es listar los contenidos de la base de datos y para eso para que utilizarlo y porque no gestionar los datos directamente entre php y mysql?? no es más cómodo?

Disculpad la pregunta si parece muy tonta pero es que estoy haciendo un cursillo de XML y la verdad que no consigo verle la gracia a esto ni para que sirve. O si sirve para algo que no se pueda hacer con otra cosa más sencilla.
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/09/2003, 07:09
Avatar de cubis  
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Medellín
Mensajes: 1.040
Antigüedad: 22 años
Puntos: 2
Mira un uso para ahorrar recursos del sistema.

DIgamos que tienes 5 aplicaciones... (pero en el servidor hay muchas entradas y salidas a a base de datos) entonces, siempre vas a tener que sacar los mismos datos de la base de datos, digamos que tienes una e PHP, otra en ASP otra en VB etc... entonces... hacemos un script para que se guarden los datos que necesitamos en un documento XML, y así los 5 programas simplemente acceden a un solo documento y se ahorran 4 consultas más a la base de datos.

Te dio un ejemplito para aplicar en la web.

Digamos que tienes una web, entonces a la izquierda tienes el Menú, pero entonces tu ya tienes el diseño pero no sabes si después tendras que agregarle secciones al menú... entonces seria más complicado y más incomodo usar una base de datos para guardar un menu.... verdad?... es mejor guardarlo en un archivo XML el cual cuando necesites actualizar el menú simplemente le agregas otro elemento al documento y listo :).

Yo creo que ese par de ejemplos son validos... si alguien me puede corregir, hagalo y si alguien tiene otro ejemplo también expongalo para yo conocer otro uso de XML.

PD: Recuerda también que el codigo fuente de un documento PHP es complicado de leer para alguien que no sabe PHP, en cambio un documento XML es fácil de leer por cualquier persona.

Un saludo.
__________________
[color=gray][size=1]Usuario Registrado de Linux #315639
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/09/2003, 12:34
jcl
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 673
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 1
orientación para obtener mayor información

Hola Cubis

Ya observo que tiene amplios conocimientos sobre XML y Java, pero podrías dar aquí, alguna orientación o, al menos, decirnos en qué dirección podemos leer sobre esos temas.

Ojalá y puedas indicar algún link con temática en español ... esto lo pido, invocando el principio de que cuando se crea algo en computación, entonces puede hacerse fácilmente del dominio público y no de alguien en particular.

¿Está en tus posibilidades hacer algo por los que menos saben?


Saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/09/2003, 12:53
Avatar de cubis  
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Medellín
Mensajes: 1.040
Antigüedad: 22 años
Puntos: 2
Que tal jcl

Bueno.. primero mis conocimientos de XML son de nivel intermedio y de Java nulos (quiero aprender Java y lo voy a hacer dentro de un tiempo) y bueno pues en el mismo foro de XML hay un Post importante que dice FAQ's.... allí puedes leer algunas dudas comunes que he resuelto.

Y bueno, en http://www.talleresdelweb.com hay 3 artículos que yo escribí, que te introducen en el mundo del XML. (proximamente estaré escribiendo para Maestrosdelweb.com)

Te doy otr dirección de un tutorial de XML bastante bueno.
http://www.programacion.com/tutorial/joa_xml/

Bienvenido al mundo del XML y espero lo disfrutes.
__________________
[color=gray][size=1]Usuario Registrado de Linux #315639
  #5 (permalink)  
Antiguo 27/09/2003, 14:14
jcl
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 673
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 1
¡Muchas Gracias ... lo tomaré muy en cuenta!!!

Saludos.
  #6 (permalink)  
Antiguo 01/10/2003, 05:14
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 21
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 0
Hola, Gracias Cubis :) parece interesante aunque todavía no he visto la interacción de php con XML que es lo que más me interesa y voy a echarle un vistazo a estos manuales a ver que saco.

Estaría bien, como dices, que más gente expusiera en este topic los uso y aplicaciones que hace con XML, sobre todo para que a los que esto nos suena un poco a chino, vayamos haciendonos una idea de por donde van los tiros.

Un saludo y gracias de nuevo.
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/10/2003, 14:55
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Mensajes: 209
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 0
Yo les voy a decir del uso que recientemente le dí a XML.

AHora me encuentro trabajando en un sistema que genera horarios de clases para una universidad, y este sistema pues genera los horarios, permite visualizarlos y cosas por el estilo, pero una alternativa era generar los horarios y guardarlos en la base de datos, pero esto huviera representado gastar mucha memoria guardandolos en una tabla de una base de datos y aparte era dificil de representar ya que el horario representa un arreglo de 2 dimeciones x = dias de la semana, y = hora de clase, entonces lo que hice fue representar estos datos con Xml que mi sistema hecho en C# de .Net crea y asp lo puede leer y representar en HTML, y este a su vez puede modificarlo, y asi fue como use el XML
  #8 (permalink)  
Antiguo 02/10/2003, 17:16
jcl
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 673
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 1
¿Además del puro bla, ... bla, ... bla ...., podrías suministrarle a los foristas algo más concreto?

A mi no me dices absolutamente nada, ... no se si a los demás le has podido transmitir algo.

De todas maneras, gracias por tu intento.
  #9 (permalink)  
Antiguo 03/10/2003, 06:18
Avatar de cubis  
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Medellín
Mensajes: 1.040
Antigüedad: 22 años
Puntos: 2
jcl lo que Lynx quiere decir es que usó XML como base de datos, ya que era más comodo (no eran demasiados datos como para usar una base de datos real) y también pues que con un programa creado con C# simplemente hizo unas cuantas funciones que generaran los horarios y luego que los mostrara en HTML por ejemplo para que los profesores de una univerdad los vean en la web.. entiendes?, espero te quede claro jcl, creo que así funciona ese programa... que me corriga Lynx si me equivoco.

Saludos.
__________________
[color=gray][size=1]Usuario Registrado de Linux #315639
  #10 (permalink)  
Antiguo 03/10/2003, 06:39
Avatar de cubis  
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Medellín
Mensajes: 1.040
Antigüedad: 22 años
Puntos: 2
Bueno, aquí pensando y leyendo post pues encontré otro uso

Digamos que tienes una aplicación en Flash + PHP + MySQL, que hacen que Flash muestre unos datos que están en una BD... entonces para esto, se deben hacer una combinación de codigo Actionscript + PHP Horrible, (querys, poner datos en alguna parte, que los muestre Flash.. etc), entonces, en este caso lo más comodo es usar XML como mediador.

Lo primero es que un codigo PHP haga los querys a la base de datos, con los datos necesarios, luego, que tome estos datos y los pongo a en un archivo XML con una estructura definida.

Y por ultimo, que con unas pequeñas lineas de codigo (No sé si se podrá con ActionScript puro, pero con PHP sí) que Flash lea estos datos del archivo XML (Ya sea con ActionScript solo o ActionScript + PHP) más no que los tome directamente de la base de datos, así se crean aplicaciones que para una proxima actualización no seria tan complejo.

Un saludo y espero les sirva de algo.

Bye!
__________________
[color=gray][size=1]Usuario Registrado de Linux #315639
  #11 (permalink)  
Antiguo 03/10/2003, 10:34
jcl
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 673
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 1
Hola Cubis,

Ahora si entiendo el porqué no le entendía nada a Lynx, pues ello es muy sencillo ...

Si Lynx tiene un vocero de buena talla profesional como tu, entonces para qué preocuparse en dar buenas explicaciones sobre las cosas ... ¿verdad que es perder el tiempo?

En todo caso, me parece que Lynx debería tratar de replicar por sí mismo, cuando se le alude o alguien comente algo sobre sus escritos (a menos que te lo haya pedido, claro está).

Saludos.

-----------------------------------
PD. Sobre el tema, sigo sin entender lo que me explicaron.
  #12 (permalink)  
Antiguo 03/10/2003, 10:46
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Mensajes: 209
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 0
Cuvis, la explicación que diste de lo que trate de decir es de lo mas correcta, ya que ese era el punto que en lugar de guardar datos en una base de datos, use XML como si fueran diferentes tablas con una misma estructura, asi cada maestro, y grupo de la universidad tenia su horario en un xml con una estructura igual, pero tambien lo bueno del XML es que es un lenguage estandarizado, que todos los lenguajes modernos tienen soporte para poder crear, leer y modificar, y algunos de estos lenguajes y que yo he tenido la oportunidad de utilizar son Asp 3.0, C# y Action Script, sinedo action script con el primero ya que estaba tratando de realizar un chat con Flash, Action Script y Asp 3.0


Algo que les he de decir, es que quizas yo estaba en un principio como ustedes, que no veia la necesidad y para que servia XML, pero como sabran a los que nos gusta nuestro trabajo estamos al pendiente de nuevas tecnologias y cuando salio XML lo escuchaba a menudo, asi que me compre un libro y lo empece a leer, pero yo veia mucho blah, blah, blah, de que has esto y haz esto otro, pero no veia gran inportancia en usar XML, despues compre otro lobro y me dejo igual asi que de XML ya no queria saber nada, hasta que pude ver que tenia la necesidad de que Flash de alguna manera tuviera acceso a bases de datos y como yo sabia ASP 3.0 con este podia hacer las consultas a la base de datos que yo quisiera, pero pues Flash y Asp no se entienden directamente o no como yo queria, asi que utilice XML como un canal de comunicacion entre los 2, y aparte y perdonenme que incista pero Action Script podia manejar XML bien estructuado como un Array y eso me ayudaba a hacer dinamica mi aplicacion con pocas lineas de codigo.

  #13 (permalink)  
Antiguo 03/10/2003, 10:53
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Mensajes: 209
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 0
Oye Jcl, no tienes por que hablar de esa manera de Cubis, ya que le agradesco el favor de explicarle a alguien que no entiene, ya que yo contaba con que ustedes sabrian de lo que yo hablaba.

Lo que yo les dije es mi exacta impresion de como pude usar XML, si mencione que como un arreglo x, y es por que pense que ustedes entenderia de que hablo.

Ademas yo ayer escribi ese mensaje y estuve esperando su comentario respecto al mismo y seguir comentando sobre el tema, pero no se si por la diferencia de horario, pero yo me fui y no habia nungun mensaje hasta hoy por la mañana que ya vi a Jcl y a Cubis.

Al menos es bueno saber que alguien si entendio de lo que hablo.
  #14 (permalink)  
Antiguo 03/10/2003, 12:20
jcl
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 673
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 1
Bueno, no lo tomes a mal ... así son las cosas.

En realidad, lo que quería evitar era el tener que resaltarpúblicamente lo mal que escribes, aunque eso algunas veces no importa ... y como dice el dicho: La intención es lo que cuenta

El problema es que estamos en un foro que tiene carácter Internacional ... espero que me entiendas.

OK, chicos ... por mi parte este asunto ha concluido.

Saludos.
  #15 (permalink)  
Antiguo 03/10/2003, 12:35
Avatar de cubis  
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Medellín
Mensajes: 1.040
Antigüedad: 22 años
Puntos: 2
No vamos a pelear por bobadas amigos.

jcl, Quizas Lynx se expreso de una forma más "tecnica" que depronto no comprendiste bien, pero yo traté de traducirtela a un lenguaje más "cotidiana"...no hay drama...

Lynx, ne te enojes por lo que diga jcl, son solo comentarios... yo no soy profesional... soy apenas intermedio, a lo mejor sabras más de XML que yo.

Un saludo a los dos y buena suerte.
__________________
[color=gray][size=1]Usuario Registrado de Linux #315639
  #16 (permalink)  
Antiguo 16/10/2003, 14:34
Avatar de dieguicho  
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 1.190
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 1
no se si es momento para preguntar esto pero.
como hago para imprimir en un xml alguna consulta a la db con ASP?
he visto porahi un file.asp que se veia igual que un .xml
__________________
On error no hago nada porque deje de fumar...
  #17 (permalink)  
Antiguo 17/10/2003, 05:58
Avatar de cubis  
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Medellín
Mensajes: 1.040
Antigüedad: 22 años
Puntos: 2
Cita:
no se si es momento para preguntar esto pero.
como hago para imprimir en un xml alguna consulta a la db con ASP?
he visto porahi un file.asp que se veia igual que un .xml

Compañero, postea este mensaje en el foro de ASP, o busca all, que por ese foro publicaron un mensaje hablando de eso.

Saludos.
__________________
[color=gray][size=1]Usuario Registrado de Linux #315639
  #18 (permalink)  
Antiguo 18/10/2003, 10:55
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 602
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 0
En mi caso tenía que construir la web de una enciclopedia virtual sobre un tema determinado, con listas de artículos catalogados por nombre de artículo, autor, fecha, etc.

Tengo un jefe al que le gusta hacerme cambios en los diseños, así que lo más cómodo para mí, era separar la información útil (datos) de su representación en la pantalla. Así, haciendo unos pocos cambios en algunos ficheros podía cambiar el aspecto entero de la web. Esto se podría hacer con una base de datos, pero sería mucho más complicado y XML cuenta con la ventaja (en este caso) de que los ordenadores clientes pueden hacer la unión de datos y diseño (no hace falta ningún soporte especial en el server). También, al tener los datos apartados, es muy sencillo su "reciclaje" para otros usos.

Por ahora llegué a este nivel de XML, muy básico y sin embargo muy útil.
Un saludo.
  #19 (permalink)  
Antiguo 01/11/2003, 18:00
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Nuevo Chimbote - Peru
Mensajes: 4
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 0
Hola soy nuevo en este foro , pero tengo una consulta, quisiera saber como hacer una insercion,Modificacion,eliminacion y jalar datos con XML y utilizando un SGBD como es el SQLServer 2000.
Bueno lo que pasa es que me han dejado un trabajo en la universidad de diseñar un libreria en la Web utilizando XML y SQLServer solamente.
Les agradezco de anticipado sus respuestas.
  #20 (permalink)  
Antiguo 14/04/2009, 14:05
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 1
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Respuesta: ¿Para que sirve XML?

por lo que tengo entendido XML es un lenguaje de marcado. Dado esto con XML podemos hacer diversas cosas como las siguinetes:

1: establecer parametros de configuracion de paginas: como los string de conexion, menus e una pagina ...... .

2: consultas preconstruidas con xml: esto es de gran utilidad cuando yo tengo una BD con mucha percistencia o saturacion y el xml nos ayudaria a guardar cierta informacion si esta consulta se hace muy frecuante mente haciendo asi el servidor mas eficinte. No es lo mismo buscar unas llaves en un deposito con muchas llaves que buscar en un lugar aparte dicha llave la cual vamos a utilizar mucho.

3: como puete en entre algunos lenguajes de progrmacion que interpreten XML: Loque quiere decir que si tenemos un programa en java deseamos que algunos datos se lleven a php seria una buna opción representar los datos en un XML para lo modifiquen e interptreten tanto java cono php.

Esta no es la ultima palabra, si alguien cree que tengo un error corrijame pero demustre con argumentos validos.

El verdadero aprendizaje se da cundo todos compartimos nuestras experiencias, siendo abiertos hacia otras posturas ahunque contradigan las nuestras, para asi poder debatir de forma sabia.
  #21 (permalink)  
Antiguo 15/04/2009, 05:01
Avatar de Panino5001
Me alejo de Omelas
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: -34.637167,-58.462984
Mensajes: 5.148
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 834
Respuesta: ¿Para que sirve XML?

El mensaje original es de 2003.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:56.