Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Perl

Estas en el tema de Perl en el foro de Programación General en Foros del Web. Alguien me puede decir si rentable aprender Perl... ventajas o desventajas sobre las otras tecnologias Web como Php o ASP....
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/03/2005, 10:43
Avatar de Miguel Delgado  
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: Barranquilla
Mensajes: 130
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 0
Perl

Alguien me puede decir si rentable aprender Perl...
ventajas o desventajas sobre las otras tecnologias Web como Php o ASP.
__________________
Fox Mulder

El destino es el que baraja las cartas, pero nosotros somos los que jugamos. :pensando: :pensando:
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/03/2005, 12:56
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 129
Mejor que en el foro de CGI no te podrán aconsejar ..

Un saludo,
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/03/2005, 13:38
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 90
Mirá, en lo personal de los tres lenguajes PERL es el que más me gusta, me parece mucho más serio, es más rápido y cuando quieres programar cosas serias de alto rendimiento...Perl es más robusto que PHP o ASP...

Pros:

- Es Gratis.
- Aprendes la verdadera base de la programación
- Tenés módulos Gratis que te facilitan y acortan muchísimo la tarea, No debes programar lo que ya programaron otras personas, para eso está el cpan.org, una base de módulos de todo el mundo
- Es muy velóz
- Trabaja tanto en Windows como en linux y solaris
- Es una tecnología más que probada
- Muchos de los principales portales web usan PERL
- Suelen pagar más por programadores PERL porque somos pocos
- Tienes mucha información y tutoriales para aprender
- Soporta cualquier base de datos, y te conectas a cualquiera de la misma forma, solamente indicando que driver tiene que usar...
- Cualquier servidor web de los más baratos soportan PERL, hasta hay gratuitos.

Pues no se que más, puedes leer el FAQ de este foro y meterte en www.perlenespanol.com que tienes una muy completa sección de tutoriales y todos en espanol.

Espero que te sirva
Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/03/2005, 13:42
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 90
Contras:

- ...mmm...
- ...mmm...
- ...mmm...
- PHP te puede resultar más parecido a HTML, pero eso te dice que no es un lenguaje muy potente que digamos...
- ...mmm...

Creo que no hay más, si aprendes perl y luego quieres ir a algo como Java, C o C++ (palabras mayores) no te costará tanto como si aprendiste PHP o ASP y nunca viste programación seria...

Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #5 (permalink)  
Antiguo 09/03/2005, 14:39
Avatar de Miguel Delgado  
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: Barranquilla
Mensajes: 130
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 0
Pues yo se C, C++ y un tanto de Java... apenas me estaba decidiendo por probar Perl, gracias por tu comentario, me imagino que tienes experiencia en Perl.
Seria Bueno que abrieran un Tema principal con Perl en este foro!!..
__________________
Fox Mulder

El destino es el que baraja las cartas, pero nosotros somos los que jugamos. :pensando: :pensando:
  #6 (permalink)  
Antiguo 09/03/2005, 16:00
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 90
A que te refieres con un tema principal con perl ? En este foro de CGI la gran mayoría de los mensajes se refieren a PERL...

Tu sabes C y C++...Entonces PERL se será sumamente fácil

La estructura es la misma y en si PERL está hecho en C y tomó de él gran parte del lenguaje...

Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #7 (permalink)  
Antiguo 11/03/2005, 06:05
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 129
monoswim

Discrepo en algunas cosas con respecto a los comentarios hacia PHP ..

- PHP no es "parecido" a HTML .. PHP al igual que PERL, ASP y JSP por poner ejemplos .. "dá" salida hacia el "cliente" que uses . ya sea en HTML, javacript, XML o lo que gustes. Hasta tienes la versión "PHP-GTK" para realizar aplicaciones "de escritorio" con interface (GUI) GTK (1.x y 2.x). También puedes hacer aplicaciones CLI (Command Line Interface) completas.

Todo lo demás que comentas de Perl . .es equiparable a PHP en el aspecto de:
- Documentación extensa.
- Gran comunidad de usuarios.
- Muchas extensiones y librerias ya hechas (para no andar reinventando la rueda)
- Funciona en Linux (*NIX), Windows y otros S.O.
- Hoy por hoy .. la mayoría de servicios de hosting soportan PHP ..
- Soporta cualquier Base de datos (la mayoría "nativas" con las extensiones correspondientes, el resto por ODBC)
- La sintax de PHP es similar a la de C
- PHP soporta Programación Orientada a Objetos (no completo .. pero desde PHP 5 más cercano a lo que es Java)

En desmedro de PHP ..
- PHP es interpretado hasta la fecha .. no hay compilador.
- PHP es bastante restrictivo en cuanto a permisos de ejecución .. sobre todo cuando se pretende acceder al S.O. del servidor para ejecutar comandos. (bueno .. tambien depende si se lanza como "módulo" o como CGI php). Esto en principio es para "bien" .. aunque eso mismo hace que otro tipo de tareas se complique o definitivamente no se puedan hacer vía PHP.

Por lo demás .. no sé como andan de rendimiento Perl vs PHP .. ambos pueden trabajar en modo "módulo" (mod_perl y mod_php para Apache por ejemplo) .. con lo cual se mejora el rendimiento si hablamos de usar ambos lenguajes para una aplicación "web" pues ya conocemos que no sólo se pueden desarrollar aplicaciones "web" (bajo un servidor HTTP) sea en PHP o Perl.

Como todo lenguaje .. algunas diferencias tendrán. Por ejemplo PHP está orientado al desarrollo web .. así que dispone de "funciones" nativas para tareas típicas de ese tipo de desarrollos .. cosas que en Perl tambien las tendras . .soportadas "nativamente" o bien con alguna librería que alguien ya desarrolló en su momento y tal vez ahora sea un Standard para los programadores en Perl.

En definitiva .. para mi PHP y Perl no hay "grandes" diferencias. Son buenas alternativas los dos y en mi caso particular .. me quedo con PHP, pero no descarto usar Perl si hay algo que se no pueda hacer en PHP.

Un saludo,

Última edición por Cluster; 11/03/2005 a las 06:07
  #8 (permalink)  
Antiguo 11/03/2005, 06:46
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 90
Hola cluster

Tambien hay GTK para PHP ??? Esa no la sabía !!! Pensaba que era solo de PERL...

Pues la verdad es que si, son lenguajes que son muy similares, si bien pienso que PERL es más potente, hasta ahora todo lo que yo hice (programación web) tranquilamente lo podría haber hecho en PHP...Es como que la funcionalidad de uno y de otro es la misma, salvo excepciones raramente vistas...Al menos en el ámbito web...

Lo que no me gusta de PHP es que viene todo ya muy programado, por ejemplo la entrada de datos se hace automáticamente, tu ya tienes los datos del formulario en variables, y esas cosas no me gustan, porque me quitan libertad y no sabes como realmente funcionan las cosas, simplemente funcionan...Pero cuando tienes que cambiar algo te das la cabeza contra la pared !!

Va no se, es simplemente mi opinión...

Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #9 (permalink)  
Antiguo 11/03/2005, 11:14
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 129
Cita:
Tambien hay GTK para PHP ??? Esa no la sabía !!! Pensaba que era solo de PERL...
Pues si .. y ya soporta GTK 2 .. Por supuesto no sé el tiempo que tien Perl con GTK .. sólo te puedo decir que soporte GTK en PHP está todavía en "pañales" .. pero no comparemos la trayectoria y años de desarrollo de Perl con la que tiene PHP.. .todo llegará dicen xDD.

Cita:
Lo que no me gusta de PHP es que viene todo ya muy programado, por ejemplo la entrada de datos se hace automáticamente, tu ya tienes los datos del formulario en variables, y esas cosas no me gustan, porque me quitan libertad y no sabes como realmente funcionan las cosas, simplemente funcionan...Pero cuando tienes que cambiar algo te das la cabeza contra la pared !!
No entendí esto .. Podrías explicarte un poco más ..

Si alcancé a ver lo que te refieres .. A un Script PHP .. el mismo tiene disponible una série de "arrays" (no se si las conoces) que son: $_GET .. $_POST .. etc que definen que variables "externas" tiene disponible en el método que ingresan o podrían ingresar al script .. eso hace la diferencia con las "locales" que puedas trabajar en tu script .. Eso sí .. (por si algo de PHP versiones viejas has visto) .. antes se "asumia" como "global" (y de hecho se puede hacer si usas cierta configuración de PHP) así que realmente era un lio discriminar/seguir una variable que de nombre tiene "$nose" y no se sabe si es externa o se originó en el própio script ...

Sobre variables .. en PHP por lo menos pese que está la opción no se suelen definir tipos de variables .. En realidad para el 99.9% de aplicaciones que he desarrollado y sigo haciendolo no lo necesito .. pero eventualmente está la opción de hacerlo.

En definitiva .. "la opción" suele estar para muchas cosas (como las mencionadas). Es como los que no conocen PHP dicen/asumen que en PHP sólo se puede programar estructuradamente . .eso no es cierto pues soporta POO (ahora ... el nivel que soporte de esta es otro tema .. pero lo soporta).


Un saludo,
  #10 (permalink)  
Antiguo 11/03/2005, 13:14
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 90
Hola cluster, no es que no conozca PHP, es que no me termina de convencer como lenguaje, por ejemplo en PERL si no le dices que haga la entrada de datos, el script nunca se enterará y menos te creará una variable para almacenar dicha información...

A la vez a mi no me es cómodo usar variables array para eso, prefiero hacer la entrada directamente en un HASH (array de nombre=valor) con lo cual en una sola variable tengo por nombre todos los valores, como que me parece más ordenado...

No se, no me gusta, a la vez en PERL yo hago la entrada de datos manualmente y filtro la información como más me conviene en la misma función de entrada, cosa que en mi script llamo a los datos y los tengo ya con el formato que quiero...

Como que me da más libertad...Talvés me equivoque, pero por ahora lo que leí de PHP no me terminó de convencer...

Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #11 (permalink)  
Antiguo 11/03/2005, 14:02
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 129
Cita:
Hola cluster, no es que no conozca PHP, es que no me termina de convencer como lenguaje, por ejemplo en PERL si no le dices que haga la entrada de datos, el script nunca se enterará y menos te creará una variable para almacenar dicha información...
mm bueno .. si en PHP usas "register_globals a OFF" que es lo que así recomienda PHP hoy por hoy .. no se acepta nada externo salvo que lo accedas por sus arrays esperados $_POST, $_GET .. etc .. (esto hablando PHP bajo HTTP). Y si tu quieres usar algo "externo" .. tienes que accederlo a la fuerza por dichos arrays .. sino por mucho que intentes "meter" a la fuerta (por algo tipo nose.php?varaible=valor) no será aceptado y completamente discriminado ..

Cita:
A la vez a mi no me es cómodo usar variables array para eso, prefiero hacer la entrada directamente en un HASH (array de nombre=valor) con lo cual en una sola variable tengo por nombre todos los valores, como que me parece más ordenado...
Sobre gustos no hay nada escrito .. (tampoco comprendí exactamente el ejemplo pero bueno .. tu que conoces Perl y PHP sabras por qué lo dices).


Cita:
No se, no me gusta, a la vez en PERL yo hago la entrada de datos manualmente y filtro la información como más me conviene en la misma función de entrada, cosa que en mi script llamo a los datos y los tengo ya con el formato que quiero...
mmm no sé .. hay tantas formas de trabajar en PHP para conseguir lo que creo que haces en Perl que igualmente lo puedes hacer con PHP .. y ademas "opcinal" .. Con esto quiero decir que ¿tal vez? en Perl es "obligatorio" hacerlo así, en PHP -si quieres- lo haces así.

Cita:
Como que me da más libertad...Talvés me equivoque, pero por ahora lo que leí de PHP no me terminó de convencer...
Creo que toda esa libertad que dices que te falta lo puedes implementar perfectamente con PHP .. Te invito al foro de PHP para que veamos ese tema concreto entre todos ..

Un saludo,



Un saludo,
  #12 (permalink)  
Antiguo 11/03/2005, 14:14
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 90
Hola cluster

Para terminar esta discución que puede tornarse eterna te digo que todas las veces que vi PHP no me gustó, no se si tienes tanta libertad para hacer las cosas y te digo que en PERL si tienes la opción entrar los datos automáticamente, ya que tienes módulos y librerías que te hacen todo bien fácil, sin programar una sola línea, justo como PHP...jaja...

No, en serio, la verdad es que ni loco me pongo a aprender PHP, ya sabíendo PERL me elcanza y me sobra enormemente para aprender un lenguaje parecido y de menor nivel...jaja...

Estoy a punto de ingresar más en el mundo Java que ya es demasiado como para además aprender PHP...

Vos cuado quieras aprender o ver algo de PERL ya sabes donde encontrar una mano amiga !!!

Saludos
__________________
Esteban Quintana

Última edición por monoswim; 11/03/2005 a las 14:16
  #13 (permalink)  
Antiguo 14/03/2005, 08:44
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 129
Cita:
No, en serio, la verdad es que ni loco me pongo a aprender PHP, ya sabíendo PERL me elcanza y me sobra enormemente para aprender un lenguaje parecido y de menor nivel...jaja...
Bueno .. en eso tienes razón (menos lo de "menor nivel" jejejeje). Si ya resuelves tus problemas con cierto lenguaje .. es dificil que uno cambie. Por lo menos entre PHP<>Perl .. (tal vez si entre ASP a Perl o PHP por otros motivos no sobre el lenguaje en sí sino por temas económico$ o disponibilidad del mismo).


Cita:
Estoy a punto de ingresar más en el mundo Java que ya es demasiado como para además aprender PHP...
Opino lo mismo .. puestos a aprender algo "nuevo" .. mejor irse por algo tipo Java .. Es decir .. saltar a otra "categoría" de lenguajes de programación para este entorno web (y otras funcionalidades no sólo web).

Un saludo,
  #14 (permalink)  
Antiguo 14/03/2005, 09:35
Avatar de Miguel Delgado  
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: Barranquilla
Mensajes: 130
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 0
Gracias por sus sabias opiniones...
__________________
Fox Mulder

El destino es el que baraja las cartas, pero nosotros somos los que jugamos. :pensando: :pensando:
  #15 (permalink)  
Antiguo 14/03/2005, 20:56
Avatar de Danger_  
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Ubicación: Queretaro, México
Mensajes: 395
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 0
no entiendo la discucion....

en base a "C", nacio PERL y PHP, ambos son parecidos, por no decir identicos en sintaxis por ejemplo.

yo apenas me estoy iniciando en PERL, sin embargo PHP lo conosco bien :)... hace unos dias observe algo que me parecio ironico, y es que en PERL existe la misma funcion que en PHP, para eliminar un archivo:
---> unlink($file); <---
ahi es donde comprendi que es cierto que se basan en C (ambos lenguages), es absurdo, creo yo, compararlos hasta determinado punto, ya que surjen del mismo NIVEL de programacion, que es C !!.

sin lugar a dudas, cada uno tendra sus pros y contras, pero de que ambos son potentes y muy parecidos, eso que nique.

ahora, si comparamos a PERL, con ASP, seria como quitarle un dulce a un niño, ya que sin udarlo llegariamos a la conclusion de que PERL es mas poderoso, de igual manera PHP.

digamos que PHP y PERL son dos de los titanes en web. :)
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:18.