Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

problema con los acentos y las Ñ

Estas en el tema de problema con los acentos y las Ñ en el foro de Programación General en Foros del Web. Bueno les cuento estoy implemetando una galeria de imagenes desde flash que utiliza un xml lo todo funciona correcto pero no lo los acentos y ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/01/2009, 07:17
 
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 1
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
problema con los acentos y las Ñ

Bueno les cuento estoy implemetando una galeria de imagenes desde flash que utiliza un xml lo todo funciona correcto pero no lo los acentos y las Ñ

este el el codigo:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<items>
<item filename="conservas/1.jpg"
title="hola"
description="árbol." />
<item filename="conservas/2.jpg"
title="café"
description="importación" />

</items>

me han comentado utilizar cdata pero no se como utilizarlo
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/01/2009, 09:30
Avatar de foreverOdd  
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Caracas
Mensajes: 489
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 14
Respuesta: problema con los acentos y las Ñ

Revisa que el archivo lo estes guardando tambien en UTF-8
__________________
My path is lit by my own fire, I only go where I desire
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/01/2009, 05:43
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 90
Respuesta: problema con los acentos y las Ñ

UTF-8 no admite ni acentos ni ñ

debes usar ISO-5589-1

Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/01/2009, 11:26
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 102
Respuesta: problema con los acentos y las Ñ

Cita:
Iniciado por monoswim Ver Mensaje
UTF-8 no admite ni acentos ni ñ
!!!! Todo lo contrario. Claro que los "admite" ñ y muchos más caracteres "internacionales", es, precisamente, la solución a la internacionalización.
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #5 (permalink)  
Antiguo 09/01/2009, 11:57
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 90
Respuesta: problema con los acentos y las Ñ

...mmm...mmm...mmm...

Es la segunda vez que me dicen eso...pero no es así...checkea este mensaje...

http://www.forosdelweb.com/f26/leer-...1/#post2676955

Si lo guardas como ISO se ve bien, si lo guardas como UTF se ve mal, lo mismo pasa en linux al guardar los archivos de texto...

Que dilema no ?

__________________
Esteban Quintana
  #6 (permalink)  
Antiguo 09/01/2009, 13:48
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 102
Respuesta: problema con los acentos y las Ñ

Cita:
Iniciado por monoswim Ver Mensaje
Es la segunda vez que me dicen eso...pero no es así...checkea este mensaje...
Claro que es así ...

Cita:
Iniciado por monoswim Ver Mensaje
Si lo guardas como ISO se ve bien, si lo guardas como UTF se ve mal, lo mismo pasa en linux al guardar los archivos de texto...
¿Qué distribución Linux manejas? ... eso es raro, porque si algo se habría esperar de Linux es que manejase UTF-8, al contrario de Windows que maneja ISO-8859-1 (para su versión en español).

La situación con aquel y este tema es que si vas a trabajar con UTF-8, ¡entonces trabaja con UTF-8!, desde cómo se guarda el archivos (cualquier tipo de archivo) y, en este y el otro caso, como se lee e interpreta la información (el lenguaje debe poder trabajar con UTF-8, todo lenguaje moderno --incluyendo PHP, ¡XML!!, por el otro tema; no sé si Flash pueda y/o tenga funciones especiales para su manejo) y cómo se presenta (se debe servir como UTF-8) y se vuelve a interpretar (el cliente debe poder leerlo).

UTF-8 es una manera de codificación, una forma de cómo se guarda la información ... si se ve como un lenguaje (un lenguaje internacional, o un puente entre lenguajes) todos van a comprenderlo si saben interpretarlo, en el momento en que alguien no lo sabe (Flash, el cliente, Windows) o sí se sabe pero se le indica específicamente que es otro lenguaje (se sirve con otro charset, como ISO-8859-1) entonces es cuando se llega a entender otra cosa y se tergiversa el mensaje (se ven esos "caracteres raros").

En resumen , por supuesto que UTF-8 "permite" la "ñ" y mucho más. Si no se ve en este caso es porque hay algo que no lo está interpretando bien; ya lo dijeron, hay que ver el archivo se guarde igual como UTF-8, hay que ver si por parte de Flash requiere "algo especial" para tratarlo (siendo Flash un programa de Windows, no me extrañaría) y que el mismo flash se sirva como UTF-8.

Si solo funciona cambiando esa simple línea a ISO-8859-1, es por el problema de siempre. El mismo problema que con seguir los estándares al crear un sitio web no baste, el mismo problema que hay veces tengas que compartir archivos en .doc para "asegurar" puedan verse, el mismo problema que ... ¡bla!, se entiende ¿no?.

Un saludo
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #7 (permalink)  
Antiguo 10/01/2009, 04:17
Avatar de HackmanC  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Guatemala
Mensajes: 1.817
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 260
Sonrisa Respuesta: problema con los acentos y las Ñ

Hola,

Cita:
Iniciado por monoswim Ver Mensaje
... Si lo guardas como ISO se ve bien, si lo guardas como UTF se ve mal, lo mismo pasa en linux al guardar los archivos de texto ...
Ni Windows, ni Linux, ni Flash tienen ese problema.
(Ni PHP, ni Java, ni MySQL, ni SQL Server, etc., etc., etc.)

Para comprobarlo usa un editor de texto que permita claramente convertir de un formato a otro ... como Notepad++ Win ó gEdit en Linux.

Cita:
Iniciado por jam1138 Ver Mensaje
Claro que es así ...
¿Qué distribución Linux manejas? ... eso es raro, porque si algo se habría esperar de Linux es que manejase UTF-8, al contrario de Windows que maneja ISO-8859-1 (para su versión en español).
Linux tiene mejor soporte UTF que Windows y otros sistemas operativos (Mac, etc) (Opinion personal). Inclusive la configuración predeterminada en casi todas las aplicaciones es UTF.

Cita:
Iniciado por jam1138 Ver Mensaje
... La situación con aquel y este tema es que si vas a trabajar con UTF-8, ¡entonces trabaja con UTF-8!, desde cómo se guarda el archivos (cualquier tipo de archivo) y, en este y el otro caso, como se lee e interpreta la información (el lenguaje debe poder trabajar con UTF-8, todo lenguaje moderno --incluyendo PHP, ¡XML!!, por el otro tema; no sé si Flash pueda y/o tenga funciones especiales para su manejo) y cómo se presenta (se debe servir como UTF-8) y se vuelve a interpretar (el cliente debe poder leerlo).
Exactamente.


El problema y la solución es simple, así como dice jam1138. Los documentos se guardan en bytes, (simples 8 bits); pero eso solo alcanza para 256 caracteres, los cuales no son suficientes para todos los lenguajes y símbolos. Así que actualmente hay codificaciones como UTF-8 que utilizan más de 1 byte para 1 letra.

Si creas un documento y lo guardas en formato UTF, aunque le pongas ISO en el encabezado, sigue y va a seguir siendo un documento UTF. Y si lo guardas en ISO, aunque le pongas 1000 veces un encabezado UTF, va a seguir siendo un documento ISO.

La diferencia no está simplemente en el encabezado, que pongas "este es un documento UTF", no lo convierte en UTF, va a seguir guardando los bytes como están escritos.

Estos son los bytes que están almacenados en un ISO:

Código:
"3C 74 61 67 3E E1 E9 ED-
F3 FA 3C 2F 74 61 67 3E-
|<tag>áéíóú</tag>                |"
Mientras que la misma línea en UTF, los bytes son más:

Código:
"3C 74 61 67 3E C3 A1 C3-
A9 C3 AD C3 B3 C3 BA 3C-2F 74 61 67 3E
|<tag>áéíóú</tag>           |"
¿Se nota la diferencia?

Si al UTF le escribes un encabezado ISO, el browser piensa que 1 byte es 1 letra, y no salen las tíldes, salen otros caracteres específicos de la tabla ISO, que es diferente a la tabla UTF.

Saludos.
  #8 (permalink)  
Antiguo 11/01/2009, 08:00
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 90
Respuesta: problema con los acentos y las Ñ

Cita:
Ni Windows, ni Linux, ni Flash tienen ese problema.
Uso Gedit justamente porque permite guardar en ambas codificaciones...

Leyeron la página que les mostré ? en donde guardo 2 XML y uno sale bien y el otro mal ? debe ser como dice hackmanC a lo último, que el archivo está creado como ISO pero tiene cabecera UTF...Ahora lo pruebo en linux y les digo...

Saludos
EDITADO: si, era eso...Si creas un archivo en win se guarda como ISO, y debes colocarle cabecera ISO...en linux todo co UTF y funciona bien...
__________________
Esteban Quintana
  #9 (permalink)  
Antiguo 27/01/2009, 17:36
 
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: La Paz
Mensajes: 1
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: problema con los acentos y las Ñ

MrPepe: la solucion es más simple me parece. En tu película de Flash, haz click en la caja de cada texto dinámico donde va a jalarse el texto del XML. Al lado derecho de las opciones de "Suavizar texto para legibilidad et etc" hay un botón que si tu Flash es en Español dice INCORPORAR.

Le das click y te sale una lista para incorporar caracteres. Presionando la tecla Ctrl en tu teclado peudes seleccionar los que necesites. Es bien importante que selecciones LATIN 1 (388 glyphs). Tambié selecciona al comienzo de la lista "Mayúsculas", "Minúsculas", "numerales" y "puntuación". con eso no deberias tener problema con los caracteres en Español.

Slds!

PD no conviene seleccionar toooda la lista porque hace más pesada a la película SWF.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:34.