Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

[SOLUCIONADO] programacion en latex

Estas en el tema de programacion en latex en el foro de Programación General en Foros del Web. Buenas compañeros de casualidad alguno ha manejado o sabe de un lenguaje de programación llamado [URL="https://www.latex-project.org/"]LATEX[/URL] Lo he probado un poco y por lo que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/04/2016, 09:07
 
Fecha de Ingreso: febrero-2016
Ubicación: D.F.
Mensajes: 30
Antigüedad: 8 años, 2 meses
Puntos: 0
Información programacion en latex

Buenas compañeros de casualidad alguno ha manejado o sabe de un lenguaje de programación llamado [URL="https://www.latex-project.org/"]LATEX[/URL]

Lo he probado un poco y por lo que he investigado sirve para generar documentos con mejor calidad, orientado principalmente a escritos matematicos y en donde hay que colocar complejas ecuaciones y eso.

Lo que me gustaria saber es si tambien puede ocuparse para documentos no matematicos, es decir, por ejemplo si yo quisiera escribir algun documento a modo de manual o tutorial y quiero ilustrar con códigos (java, php, etc) o si estubiera hablando de electronica e ilustrar con algunos diagrams, simbologia, etc.

De igual manera podria evitarme esto y utilizar el word de siempre pero me causa curiosidad y eso y de lo poco que he probado solo he podido incluir algunas ecuaciones sencillas.

¿podria ayudarme?
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/04/2016, 09:29
Avatar de Malenko
Moderador
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 5.323
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 606
Respuesta: programacion en latex

La gracia de Latex es que sirve para generar formulas que, con un editor de textos, antes era muy difícil escribir. Más que un lenguaje de programación Latex es un lenguaje de etiquetado (como lo es HTML) y que mediante unos procesadores permite generar ficheors PostScript o Pdf.

Para los usos que comentas que querrías darle... mejor usar el Word o cualquier otro programa del estilo.
__________________
Aviso: No se resuelven dudas por MP!
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/04/2016, 15:59
 
Fecha de Ingreso: febrero-2016
Ubicación: D.F.
Mensajes: 30
Antigüedad: 8 años, 2 meses
Puntos: 0
Información Respuesta: programacion en latex

Cita:
Iniciado por Malenko Ver Mensaje
La gracia de Latex es que sirve para generar formulas que, con un editor de textos, antes era muy difícil escribir. Más que un lenguaje de programación Latex es un lenguaje de etiquetado (como lo es HTML) y que mediante unos procesadores permite generar ficheors PostScript o Pdf.

Para los usos que comentas que querrías darle... mejor usar el Word o cualquier otro programa del estilo.
mmm ya entiendo, asi que tiene más usos en cuanto a formulas y eso.
Pense que tambien tendria algo asi como para computacion o y eso o para personas que se dedican a la escritura de manuales tecnicos, libros, novelas, etc.
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/04/2016, 06:43
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: programacion en latex

HTML es a la web lo que TeX es a publicaciones. Sive y se usa para todo lo que has mencionado.

De hecho, la discusión "TeX contra Word" es similar a "HTML contra DreamWeaver": en uno haces las cosas pensando en cómo se ve, en otro debes decidir qué tipo de contenido es un fragmento particular, y luego se lo estila como deba ser. La diferencia es que para el estilo de un documento HTML se usa CSS, pero para el estilo de un documento TeX se usa código Tex :)

Si te interesa ir por ese camino, te recomendaría usar LyX, que es un editor de documentos que facilita la creación de código TeX.


Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 28/04/2016, 13:37
 
Fecha de Ingreso: febrero-2016
Ubicación: D.F.
Mensajes: 30
Antigüedad: 8 años, 2 meses
Puntos: 0
Información Respuesta: programacion en latex

Cita:
Iniciado por AlvaroG Ver Mensaje
HTML es a la web lo que TeX es a publicaciones. Sive y se usa para todo lo que has mencionado.

De hecho, la discusión "TeX contra Word" es similar a "HTML contra DreamWeaver": en uno haces las cosas pensando en cómo se ve, en otro debes decidir qué tipo de contenido es un fragmento particular, y luego se lo estila como deba ser. La diferencia es que para el estilo de un documento HTML se usa CSS, pero para el estilo de un documento TeX se usa código Tex :)

Si te interesa ir por ese camino, te recomendaría usar LyX, que es un editor de documentos que facilita la creación de código TeX.


Saludos.
Saludos compañero me interesa ese editor que acabas de mencionarme ¿sabes si es de pago o gratuito y solo es en linux o tambien en windows? aun asi, lo buscare por la red para verlo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 28/04/2016, 17:59
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: programacion en latex

Definitivamente googleando resuelves esas dudas: https://www.lyx.org/Home

Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español

Etiquetas: latex, opensource, web+general
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:49.