Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Reuniones Perl en Barcelona y Madrid, mañana

Estas en el tema de Reuniones Perl en Barcelona y Madrid, mañana en el foro de Programación General en Foros del Web. Mañana por la tarde habrá reuniones Perl en Madrid y Barcelona . Bueno, no serán exclusivamente sobre Perl. Hablaremos de todo, como casi siempre. En ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/09/2015, 07:56
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: Valladolid
Mensajes: 524
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 11
Sonrisa Reuniones Perl en Barcelona y Madrid, mañana

Mañana por la tarde habrá reuniones Perl en Madrid y Barcelona.

Bueno, no serán exclusivamente sobre Perl. Hablaremos de todo, como casi siempre.

En Madrid (19:00) se hablará del tema del renacimiento del grupo (otra vez), y en Barcelona (16:00) lo dedicarán a un hackathon para mejorar Act.

Naturalmente, estáis todos invitados a asistir a cualquiera de ellas.
__________________
JF^D Perl Programming en Español
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/09/2015, 11:31
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: enero-2015
Mensajes: 393
Antigüedad: 9 años, 2 meses
Puntos: 52
Respuesta: Reuniones Perl en Barcelona y Madrid, mañana

Hola @jferrero:

Veo que siempre posteás cosas de Perl. No conozco nada del mismo, y me produce curiosidad. Veo que es un lenguaje que hace mucho énfasis en expresiones regulares?

¿Qué usos prácticos tiene? Qué ventaja tiene con respecto a las plataformas más usadas (java y .Net) para crear aplicaciones orientadas a datos? Qué ventajas tiene para crear aplicaciones web, o de escritorio, o para móviles?

Además de la plataforma y del ecosistema, ¿Qué ventajas tiene a nivel de lenguaje con respecto, por ejemplo, a F#?

Agradeceré tus comentarios.
Saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 26/09/2015, 17:06
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: Valladolid
Mensajes: 524
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 11
Información Respuesta: Reuniones Perl en Barcelona y Madrid, mañana

Cita:
Iniciado por agleiva Ver Mensaje
Hola @jferrero:

Veo que siempre posteás cosas de Perl. No conozco nada del mismo, y me produce curiosidad. Veo que es un lenguaje que hace mucho énfasis en expresiones regulares?
Sí, así es. Es uno de los lenguajes con mejor soporte de expresiones regulares.

Cita:
Iniciado por agleiva Ver Mensaje
¿Qué usos prácticos tiene?
Bueno, es un lenguaje de propósito general. Lo mismo te vale para hacer un programa que rearranque el Tomcat cuando detecte que el LifeRay está devorando memoria en modo zombie, como que te manda un correo electrónico avisando que al servidor le queda menos del 5 % de espacio libre en disco duro. Y miles de aplicaciones más gracias a su gigantesca biblioteca pública, que te permite, desde jugar al ajedrez 960, llevar el control del tiempo dedicado a cada proyecto, leer el Corán, o sacar la gráfica de inmersión del último buceo que hiciste en la costa.

Cita:
Iniciado por agleiva Ver Mensaje
¿Qué ventaja tiene con respecto a las plataformas más usadas (java y .Net) para crear aplicaciones orientadas a datos?
Con respecto a Java, se trata de una tecnología más fiable (yo tengo programas Perl funcionando desde hace diez años, sin haber recibido ningún mantenimiento). Otra gran diferencia es la expresividad. Perl tiene un nivel de expresividad de 6 (igual al de Python), comparado con el de Java, que es de 2.5. Eso permite crear programas más cortos y de forma más rápida, que es lo que se busca, por ejemplo, a la hora de crear prototipos. Y no tener que contratar tantos programadores para hacer lo mismo.

Sobre .Net es muy fácil: Perl funciona en más de cien plataformas, mientras que .Net... funciona... en... ¿Windows?

Cita:
Iniciado por agleiva Ver Mensaje
¿Qué ventajas tiene para crear aplicaciones web, o de escritorio, o para móviles?
Para móviles, no hay ventajas, si te refieres a Android o iOS, ya que son cotos muy cerrados. Se puede compilar Perl v5.20 y v5.22 en los últimos Android, pero no van muy finos. Una opción mejor es instalar una App que contiene una Debian, y dentro de ella ya puedes correr Perl sin problemas.

Para aplicaciones de escritorio tienes los problemas de primero encontrar el entorno gráfico en el que se basará tu aplicación. Qt o el servicio gráfico de Windows. Al final, el trabajo de desarrollo será muy parecido al de usar otros lenguajes.

En cambio, con aplicaciones web, tienes docenas de opciones para crear sistemas MVC basados en plantillas, o entornos de trabajo -como Dancer o Mojolicious- que te crean una infraestructura muy rápida para el desarrollo web. Desde una simple página web estática hasta usar websockets, pasando por SOAP, RPC, etc.

Y luego está la parte divertida de extraer información de las páginas web, ya sea para hacer la actualización automática de un medallero en la Wikipedia (en tiempo casi real), o para algo tan sencillo como saber la definición de 'persona' (desde la misma línea de comandos):

Código Perl:
Ver original
  1. perl -Mojo -CS -E '$_ = g("http://es.thefreedictionary.com/persona")->dom->at("div[class=runseg]")->text; s/^\s+|\W+$//g; say'
  2. Individuo de la especie humana

Cita:
Iniciado por agleiva Ver Mensaje
Además de la plataforma y del ecosistema, ¿Qué ventajas tiene a nivel de lenguaje con respecto, por ejemplo, a F#?
No sé decirte, porque no conozco F#. Sí puedo hablarte de la comunidad, con un centenar de eventos anuales, algunas de ellas de carácter internacional (la última en Granada).

Tienes un buen resumen de lo que es Perl, en la Wikipedia. Quizás, demasiado largo (puedes saltarte algunos párrafos, es lo que tiene el contenido enciclopédico).

(Realmente es muy complicado resumir 27 años de desarrollo. Además, Perl 6 sale en unas semanas).
__________________
JF^D Perl Programming en Español
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/09/2015, 02:12
Avatar de Malenko
Moderador
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 5.323
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 606
Respuesta: Reuniones Perl en Barcelona y Madrid, mañana

@jferrero muchas gracias por expresarlo tan bien. Que tu comentario sirva para que quien quiera informarse más consulte a google o asista a vuestros eventos :)

P.D.: Prefiero avisar antes de tiempo, pero este post es para informar de un evento, no para iniciar un flame.
__________________
Aviso: No se resuelven dudas por MP!
  #5 (permalink)  
Antiguo 28/09/2015, 07:24
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: Valladolid
Mensajes: 524
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 11
Respuesta: Reuniones Perl en Barcelona y Madrid, mañana

De flame, nada. No pienso entrar en esas tonterías. Ya somos mayores ;)

Lo que sí es cierto, es que si el tema se alarga -por si necesita más detalles-, los moderadores podéis dividir el tema y llevarlo a un nuevo hilo (es lo que yo suelo hacer como moderador en otro foro).
__________________
JF^D Perl Programming en Español

Etiquetas: barcelona, madrid, perl
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:43.