Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Sobre CGI

Estas en el tema de Sobre CGI en el foro de Programación General en Foros del Web. Hola no entiendo mucho para que sirve CGI asi que me gustaría que me dijeran.... Gracias! Chao <IMG SRC="images/futbol.gif" WIDTH="15" HEIGHT="15" HSPACE="3">...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/07/2002, 20:49
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 186
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 0
Sobre CGI

Hola no entiendo mucho para que sirve CGI asi que me gustaría que me dijeran....

Gracias!

Chao <IMG SRC="images/futbol.gif" WIDTH="15" HEIGHT="15" HSPACE="3">
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/07/2002, 21:09
itatpc
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Re: Sobre CGI



Bueno, yo tampoco entiendo mucho, pero lo uso a diario. En realidad, lo que uso es Perl, que es un lenguaje de interpretación, creo, que sirve para generar páginas dinámicas, es decir, las que se generan en el servidor en función de las entradas del ususario, igual que PHP o ASP.

Sirve para mucho: formularios, foros, libros de visitas, encuestas, tops, etc.

Pero bueno, a ver si algún experto lo explica mejor que yo...

;)

  #3 (permalink)  
Antiguo 21/07/2002, 19:25
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Uruguay
Mensajes: 427
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: Sobre CGI

yo tambien soy newbye pero se que los cgis se pueden escribir en diferentes lenguajes y compiladores (perl, c, python).......
y estos son codigos que crean una pagina de respuesta segun la informacion enviada y guarda toda la info y te la muestra como un foro, libro de visitas, etc
BYE y espero que te haya agregado algunos datos :)

Leandro Ignacio Burgoa
[email protected]
http://www.elanime.com.ar
<A href=http://www.elanime.com.ar><img src="http://www.elanime.com.ar/elanime.gif" alt="El anime :: El mejor sitio de animacion japonesa" border="0"></a
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/07/2002, 21:20
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 186
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: Sobre CGI

Ah! gracias por la información!
pero, no es preferible usar PHP o ASP???

Chao <IMG SRC="images/futbol.gif" WIDTH="15" HEIGHT="15" HSPACE="3">
  #5 (permalink)  
Antiguo 21/07/2002, 21:50
itatpc
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Re: Sobre CGI



Sí, se puede optar por cualquiera de los tres: perl, php o asp. Todo depende del tipo de servidor que tengas, de tus conocimientos o de tus preferencias...

Yo uso perl por que encuentro mucho más donde elegir: al ser más antiguo, se han desarrollado más aplicaciones. Supongo que dentro de un par de años habrás más scripts en php que en perl...

  #6 (permalink)  
Antiguo 22/07/2002, 07:49
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Uruguay
Mensajes: 427
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: Sobre CGI

php es lo mejor sin dudas,,,,,,,, yo queria trabajar en php, pero mi server no tiene soporte
php es mejor lenguaje de scripting que perl y asp, este ultimo no megusta por es de microsoft y usa basededatos acces.... en cambio los cgis en pl apenas usan una basededatos en .txt. y php usa sql. la mas facil es txt, pero la mejor sql
por la antiguedad y la gran aceptacion hay muchisimos mas scripts en pl que en php o asp............
pero sin dudas php es el mejor lenguaje web
yo soy un webmaster de todo cgis en pl, pero hay que reconocer que php pega fuerte ;)
BYES

Leandro Ignacio Burgoa
[email protected]
http://www.elanime.com.ar
<A href=http://www.elanime.com.ar><img src="http://www.elanime.com.ar/elanime.gif" alt="El anime :: El mejor sitio de animacion japonesa" border="0"></a
  #7 (permalink)  
Antiguo 23/07/2002, 02:15
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Mensajes: 415
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: Sobre CGI

CGI es una interfaz.

El Common Gateway Interface (CGI) provee una manera de asegurar el envio de datos entre el servidor de páginas web y programas dentro del sistema operativo.

El programa dentro del sistema operativo tiene que:
1) Poder leer variables de entorno del sistema operativo.
2) Poder tomar argumentos.
3) Devolver datos y especificar el tipo de datos que se esta devolviendo mediante STDOUT (o sea, la salida estándar. En los sistemas basados en unix hay 2 salidas, estándar y de errores. En los sistemas basados en MS-DOS/Windows, no existe esta distinción.).

Todo muy teórico, veamos un ejemplo:

Si estamos en D.O.S. Podemos hacer un &quot;programa&quot; .bat que tome un parámetro y devuelva determinado texto basado en el parámetro. Hagamos un archivo llamado a.bat:
Código:
@echo off

if &quot;%1&quot; == &quot;&quot; goto nada
if &quot;%1&quot; == &quot;hola&quot; goto hola
if &quot;%1&quot; == &quot;chau&quot; goto chau

echo No entendi lo que dijiste.
goto salir

:hola
echo Hola!!!!
goto salir

:chau
echo Chau :(
goto salir

:nada
echo No me dijiste que hacer.

:salir
es un &quot;programa&quot; simple que si lo ejecuto (en una ventana dos) me responde de diversas maneras.
Código:
C:\&gt;a
No me dijiste que hacer.
C:\&gt;a hola
Hola!!!!
C:\&gt;a chau
Chau :(
C:\&gt;a aaa
No entendi lo que dijiste.
C:\&gt;_
Este programa toma parámetros (uno en este caso, que puede ser &quot;hola&quot; o &quot;chau&quot;, caso contrario se avisa que no se entendió el pedido).

La interfaz CGI se encarga de pasar los parámetros que se enviaron a traves del navegador al programa que reside dentro del sistema operativo.

supongamos que quiero hacer que mi &quot;programa&quot; .bat sirva para ser utilizado en la web.

[SIGUE]
  #8 (permalink)  
Antiguo 23/07/2002, 03:00
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Mensajes: 415
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: Sobre CGI

hacemos un programa llamado b.bat:

Código:
echo Content-Type: text/plain
echo.

if &quot;%1&quot; == &quot;&quot; goto nada
if &quot;%1&quot; == &quot;hola&quot; goto hola
if &quot;%1&quot; == &quot;chau&quot; goto chau

echo No entendi lo que dijiste.
goto salir

:hola
echo Hola!!!!
goto salir

:chau
echo Chau :(
goto salir

:nada
echo No me dijiste que hacer.

:salir
Tambien se puede enviar en la primera linea otros tipos de contenido como &quot;Content-type: text/html&quot;, &quot;Content-type: image/gif&quot;, etc. Siempre y cuando el contenido que devuelva el programa sea del tipo que estamos informando.

Los datos que devuelve el programa son tomados por el servidor web y enviados al navegante para que lo vea desde su computadora.

Pero. Como paso parametros desde el navegador al programa que se ejecuta desde el servidor. Simple, poniendolo en la dirección.
Si yo le pido al servidor web el documento: http://www.servidor.com/b.bat?hola
lo que le estoy diciendo es que ejecute b.bat con &quot;hola&quot; como parámetro.

Básicamente este es el funcionamiento de los CGIs.

Como puede ser cualquier cosa que sea posible ejecutarse en el sistema operativo donde se encuentra el servidor, esto quiere decir que se puede programar para web en virtualmente todos los lenguajes de programacion, en tanto y en cuanto el programa tome los datos que le son enviados (si quiere, en realidad. tomar los toma, pero usarlos es una elección del programador) y devuelve los datos de modo que el servidor y el navegador los reconozcan.
  #9 (permalink)  
Antiguo 23/07/2002, 03:06
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Mensajes: 415
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: Sobre CGI

La gran ventaja de los lenguajes que se pueden utilizar a traves de CGI es que es el que uno quiera.

Con lo cual, al aprender algun lenguaje de programación como pueden ser C, Perl, Pythom, tcl, ruby, o lo que sea puedo programar las cosas que quiera... incluyendo las cosas para web. Las otras alternativas de lenguajes para web sólo se limitan a la web, con la excepción de Java y un poco tal vez php con eso del php/gtk aunque no vi bien a fondo las posibilidades de php como lenguaje de programación en si, más allá de la web.
  #10 (permalink)  
Antiguo 23/07/2002, 22:09
itatpc
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Re: Sobre CGI


Vaya, ahora quedó mejor explicado... ¡Gracias MMontes!


Algo así quería decir yo, pero no me salía...

  #11 (permalink)  
Antiguo 23/07/2002, 23:22
amj
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Ubicación: Manizales
Mensajes: 152
Antigüedad: 22 años, 1 mes
Puntos: 1
Re: Sobre CGI

MMontes lo sacaste del libro de herramientas del Shell OS o tu escribiste el libro anque supongo que cambiaste los ejemplos de bash y los pasaste a los .bat.

DE VERDAD QUE MUY BUENA TU EXPLICACION :)

<img src="http://www.fiestacom.com/edit.gif" alt="Edit Editor"> <font face="Symbol">"<font size="7">S[/CODE][/CODE]<font size="6" face="Tahoma">J[/CODE]
  #12 (permalink)  
Antiguo 26/07/2002, 18:34
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 186
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: Sobre CGI

Muchas Gracias MMontes por explicar tan bien y claro!!!

Chao! <IMG SRC="images/futbol.gif" WIDTH="15" HEIGHT="15" HSPACE="3">
  #13 (permalink)  
Antiguo 28/07/2002, 11:16
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Mensajes: 415
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: Sobre CGI

amj: jajaja no. no escribi el libro, y mas allá del título no lo lei.

Es el ejemplo &quot;clásico&quot; sobre qué es realmente CGI, en cualquier libro/tutorial que se precie.

Algo así como el &quot;hello world&quot; del CGI
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:58.