Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Tablas necesarias para Sistema Contable

Estas en el tema de Tablas necesarias para Sistema Contable en el foro de Programación General en Foros del Web. Sres. del Foro. Estoy desarrollando para la Universidad un Sistema Contable y he llegado al punto de tener que registrar los comprobantes con su correspondiente ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/05/2010, 14:48
 
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Mensajes: 22
Antigüedad: 14 años
Puntos: 0
Tablas necesarias para Sistema Contable

Sres. del Foro.

Estoy desarrollando para la Universidad un Sistema Contable y he llegado al punto de tener que registrar los comprobantes con su correspondiente asiento contable (para luego poder gestionar los Libros Mayores de cada cuenta y los Libros Diarios).

Les consulto, alguien podria darme una idea de como manejar las tablas o si con solo tener una tabla de comprobantes es suficiente para generar todo?

Muchas Gracias desde ya,

Saludos desde Argentina!
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/05/2010, 16:45
 
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Mensajes: 22
Antigüedad: 14 años
Puntos: 0
Respuesta: Tablas necesarias para Sistema Contable

Nadie puede ayudarme con esto? No pido que me digan paso a paso, pero al menos poder intercambiar opiniones.

:(
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/05/2010, 12:15
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 774
Respuesta: Tablas necesarias para Sistema Contable

La verdad te ayudaria, pero no se como es un sistema contable, tuve algunos cursos de contablilidad pero no se bien que es un libro diario y esas cosas....
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/05/2010, 14:25
 
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Mensajes: 22
Antigüedad: 14 años
Puntos: 0
Respuesta: Tablas necesarias para Sistema Contable

:( Basicamente queria saber que tablas utilizan para registrar los asientos contables y los comprobantes para posteriormente generar los libros diarios y mayores.

gracias igual
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/05/2010, 15:38
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 774
Respuesta: Tablas necesarias para Sistema Contable

Pues podrias tener 2 tablas una para que pongas tus cuentas que seria mas o menos con esta estructura:

id_cuenta, fecha,nombre_cuenta, debe, haber,

asi vas a tener un registro de cada una de tus cuentas por dia y con estos datos poder generar el libro diario solamente sacando las cuentas que se usaron para un dia,
podrias usar una tabla parecida para el libro mayor que seria

id_cuenta, total_debe, total_haber

para que puedas hacer tus operaciones, bueno es lo que le entendi a la wikipedia, espero minimo esto te de una ayuda :)

Saludos!!
  #6 (permalink)  
Antiguo 28/05/2010, 15:29
 
Fecha de Ingreso: marzo-2010
Mensajes: 38
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Tablas necesarias para Sistema Contable

Yo te recomiendo lo siguiente:

Crea una tabla donde registres tus cuentas.
Crea una tabla donde registres los comprobantes amarrada a tu tabla de cuentas id_cuenta por ejemplo.

Para generar el diario simplemente llamas la tabla de registros
y para el mayor llamas la de registros pero con sumatario por cuenta.

Espero te sea de utiliadad.

Dunderio
[URL="http://dunderio.com"]http://dunderio.com[/URL]
  #7 (permalink)  
Antiguo 30/05/2010, 21:46
 
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Mensajes: 22
Antigüedad: 14 años
Puntos: 0
Respuesta: Tablas necesarias para Sistema Contable

Dunderio, pensaba hacer algo parecido a lo que dices. Ahora, tu hablas de crear una tabla donde registrar los comprobantes, pero como reflejo los asientos contables?

Digo, puedo registrar nro. de comprobante, proveedor, etc, etc, pero la parte contable como la manejo? Podrías darme un ejemplo por favor?

Muchas Gracias!!!
  #8 (permalink)  
Antiguo 30/05/2010, 21:59
 
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Mensajes: 22
Antigüedad: 14 años
Puntos: 0
Respuesta: Tablas necesarias para Sistema Contable

Muchas Gracias Libra!

Como es que lo viste en Wikipedia?

En tu ejemplo no aplicas un nro. de asiento como para agrupar los pases en distintos asientos?

Última edición por mlaura23; 30/05/2010 a las 22:27
  #9 (permalink)  
Antiguo 31/05/2010, 08:23
 
Fecha de Ingreso: marzo-2010
Mensajes: 38
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Tablas necesarias para Sistema Contable

Como tienes amarradas las tablas de cuentas y comprobantes puedes en el sistema al momento de ingresar el comprobante decirle (pedirle al usuario) que cuentas afectan para asi tener todos los elementos que necesitas para el asiento contable.
Para esto necesitarías una tercera tabla donde guardas las cuentas afectadas por cada comprobante.
  #10 (permalink)  
Antiguo 31/05/2010, 11:34
 
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Mensajes: 22
Antigüedad: 14 años
Puntos: 0
Respuesta: Tablas necesarias para Sistema Contable

Ah ok Dunderio. Entonces en principio hablamos de:

1 Tabla para el Plan de Cuentas.
1 Tabla para los Comprobantes
1 Tabla para los Movimientos.

Que opinas? Muchas Gracias!!!
  #11 (permalink)  
Antiguo 31/05/2010, 12:51
 
Fecha de Ingreso: marzo-2010
Mensajes: 38
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Tablas necesarias para Sistema Contable

Cita:
Iniciado por mlaura23 Ver Mensaje
Ah ok Dunderio. Entonces en principio hablamos de:

1 Tabla para el Plan de Cuentas.
1 Tabla para los Comprobantes
1 Tabla para los Movimientos.

Que opinas? Muchas Gracias!!!
Básicamente sería asi, es correcto...
  #12 (permalink)  
Antiguo 02/06/2010, 19:04
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 136
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1
Respuesta: Tablas necesarias para Sistema Contable

Hola mlaura fijate yo programe un sistema administrativo contable y basicamente claro mas complejo de lo que requieres pero es parecido fijate mas o menos te indico la tabla

Necesitas uno que te grabe las cuentas
Necesitas una que te grave el movimiento contable osea el movimiento completo de ese asiento
Y otro que te grave el asiento contable velo la cabecera numero descripcion etc.

Ahora bien lo mas dificil que no especificas es que quieres hacer en si ejemplo manejas centro de costos, sucursales en fin si viene integrado o los asientos seran cargados manualmente o ambas opciones

Ahora bien perdonandome la redundancia para el libro diario no es mayor problema ya que debes ver que es lo que quieres si un libro de asientos detallados o un libro diario resumido sin complicaion en ninguno de los casos con un query de nivel muy sencillo lo puedes realizar el libro mayor si es mas complejo por que debes manejar debitos y creditos por cuentas en diversas columnas esto es si el libro mayor es de dos columnas si es de tres es mucho mas complejo y pregunto donde dejas los libros balance general, de comprobancion y estado de ganancia y perdida ademas de todo lo que te acabe de escribir necesitas conocimientos contables para saber como trabajan las cuentas en fin e dejo mi numero y correo si quieres llamame y con gusto te ayudo y apoyo o me escribes por msn saludos

Venezuela 0412.586.74.54 / [email protected]

Etiquetas: tablas, sitemap
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:54.