Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

¿XML?¿Para Que?¿Por que?

Estas en el tema de ¿XML?¿Para Que?¿Por que? en el foro de Programación General en Foros del Web. Hola Buenas, Bueno pues,me he puesto ha mirarme xml..y la verda no he entendido nada,pero nada de nada,nose si es dificil o facil de entender ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/09/2006, 12:18
Avatar de limboings  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 794
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 2
¿XML?¿Para Que?¿Por que?

Hola Buenas,

Bueno pues,me he puesto ha mirarme xml..y la verda no he entendido nada,pero nada de nada,nose si es dificil o facil de entender pero a mi no me entra ni a la de tres,tengo unas primeras dudas que me gustaria que me respondieran,xml para que sirve exactamente?,Por que llegas a la conclusion de que es mejor utilizar xml?,me podeis decir algunos ejemplos practicos?que son las APIS de xml? un saludo y gracias de antemano!
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/09/2006, 13:48
Avatar de jahepi
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Ubicación: Querétaro
Mensajes: 1.124
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 43
Hola limboings!

Pues al igual que todos, nos llegamos a preguntar que demonios es XML, y al igual que a ti me fue difícil entender el concepto, si puedes cómprate un libro de XML para documentarte aún más aparte de la información que te vamos a dar aquí.

Pues bueno XML tienes un sin fin de cosas, no es nada, pero hay mares de libros acerca de este lenguaje, y una de sus tareas es el intercambio de información entre programas, tu obtienes un documento XML bien formado y en tu programa parseas( "analizas" ) esos datos para hacer lo que quieras con ellos en tu aplicación.

También hay un ejemplo que vi y que es excelente!, supongamos que tu compañia te encarga un portal en ASP que se encarga de mostrar la información de una inmobiliaria que reside en una base de datos, el problema es que tu no tienes ni idea de ASP , solamente sabes programar en PHP , pero forzosamente tu compañia te solicita que lo hagas en ASP, así que una solución a esto sería XML , harías toda la lógica en PHP y en ese lenguaje generarías el documento XML con los datos, lo único que tendrías que hacer en ASP sería el parseo de los datos para mostrarlos en pantalla.

Esos serían algunos ejemplos pero todavía hay mucho más!

Espero que tu gran pregunta sea respondida y si no, hice el intento.

Un saludo!
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/09/2006, 14:16
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 90
XML la única y super ventaja que tiene es que puedes representar CUALQUIER estructura de datos y en un formato entendible por cualquier lenguaje...

Hasta con JS se puede parsear XML

Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/09/2006, 15:31
Avatar de limboings  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 794
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 2
Ajá, gracias por responder..

Otra preguntita,hay que saber xml si quieres ser un programador minimamente bueno?O es un lenguaje que solo sirve para hacer unas tareas especificas y no se recomienda aprender sino se deven hacer esas tareas?

Un Saludo y gracias de nuevo!
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/09/2006, 07:26
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 90
El tema es que una vez que sabes programar...Te ríes del XML, no es más que una forma de presentar la información...

No se programa en XML, simplemente se usa...

Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #6 (permalink)  
Antiguo 05/09/2006, 07:52
lpz
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Argentina
Mensajes: 402
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 2
Aunque si uno quiere enriquecer la visualizacion de los datos esta XSL, que ya es casi un lenguaje de programacion.. hay condiciones, se puede ciclar, etc..junto al XPATH que es una forma de representar ubicaciones y por ultimo hay otro componente DTD, que se encarga se hacer restricciones. Estas 3 cosas ya la hacen mas denso el uso de XML pero facilita muchas cosas.
  #7 (permalink)  
Antiguo 05/09/2006, 09:03
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 47
Según recuerdo de una charla de Microsoft Xml sirve para comunicar dispositivos, es un lenguaje de tags en el que podemos hacer nuestros propios tags, pudiendo crear mi propia estructura de datos y pasarsela a otro programa. Antes trabajaba desarrollando una aplicación en ASP.net y había un programador que desarrollaba en fox, y la comunicación era por medio de xml.

La gente de Microsoft le dió mucho impulso a xml desde que lanzaron Visual Studio 2003. Su framework contiene clases que convierten una estructura de datos como un Dataset en un xml y graban todos sus registros, tan solo llamando a un metodo de la clase Dataset. Con .net es super fácil trabajar con xml
  #8 (permalink)  
Antiguo 05/09/2006, 10:07
Avatar de limboings  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 794
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 2
pero ya que creas tus propias tags,como sabe el lenguaje que cada cosa es el titulo otra una fuente etcetc? y aparte de transferir de un lenguaje a otro sin problemas..hay alguna otra funcion importante??

Un Saludo!
  #9 (permalink)  
Antiguo 05/09/2006, 10:35
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 90
El lenguaje no sabe nada, tu cuando desde PERL, PHP, .net o lo que fuere abres el XML tienes que parsearlo, o sea, recorrer sus tags para mostrarlos o hacer algo con ellos...

Para ver un ejemplo práctico fijate en las páginas con noticias que muestran sus XML, así tu desde tu web lo puedes leer y mostrarlas como si fueran de tu propio contenido...

Espero que te sirva

Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #10 (permalink)  
Antiguo 05/09/2006, 12:00
Avatar de limboings  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 794
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 2
ahhh joer asi lo entiendo mucho mejor jeje aunque aun me queda una duda,por ejemplo si quiero mostrar el titulo de una noticia,como hago para referirme a ese titulo? ya como en php en un formulario creas un textfield y le das de nombre "algo" y luego te refieres a ese textfield con una variable $algo,nose si explico bien la duda.. Un Saludo y gracias de nuevoo!
  #11 (permalink)  
Antiguo 05/09/2006, 13:14
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 47
Como sabe el lenguaje que es cada cosa??? pues por el nombre del tag. Hay que definir que estructura tendrá el xml. Yo lo puedo decir a mis clientes que mi aplicación va a leer un archivo xml con 'xxx' estructura, si quieren que yo les venda deben de ingresarme su pedido así. En ese caso no importa en que lenguajes estén desarrollados mi sistema ni el de mi cliente pues como el xml es estandar lo puede generar el cliente y leerlo el proveedor
  #12 (permalink)  
Antiguo 05/09/2006, 15:41
Avatar de limboings  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 794
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 2
ajá,boy entendiendolo mas poco a poco pero me esta costando un mundo entenderlo eh,no se si a todos les ocurrio.. el concepto de xml es que no lo tengo claro y eso que aparte de las explicaciones vuestras que os las agradezko e leido bastante por internet y no me acaba de quedarme claro..un saludo!
  #13 (permalink)  
Antiguo 05/09/2006, 18:45
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 90
vamos a lo práctico...Tienes el siguiente xml

<noticia>
<titulo>hola</titulo>
<des>bla bla bla</des>
</noticia>

Entonces tu cargas (parseando el archivo xml) con tu programa hecho en el lenguaje que fuere el contenido de la etiqueta titulo en la variable $titulo y el des en la variable $des y luego esas variabes las imprimes en tu página dentro del HTML

print "$titulo<br>$des";

Más que eso no se que te puedo decir...

Espero que te sirva

Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #14 (permalink)  
Antiguo 06/09/2006, 08:55
Avatar de limboings  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 794
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 2
ahh vale,ahora si lo tengo claro! Gracias a todos por ayudarme a entenderlo! Un Saludo..
  #15 (permalink)  
Antiguo 07/09/2006, 22:53
Avatar de slak  
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: monterrey
Mensajes: 255
Antigüedad: 18 años
Puntos: 2
ayer mire un xml pero todo el control estaba en un archivo de flash en actionscript... vaya ke es algo increible lo ke se puede hacer usando xml
__________________
www.mundobreak.com.mx
  #16 (permalink)  
Antiguo 08/09/2006, 06:55
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 90
se puede hacer mucho y poco a la vez, jeje, el XML solo almacena información, lo lindo es que puedes accesar esa información desde donde quieras, como un .swf

Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #17 (permalink)  
Antiguo 08/09/2006, 09:40
Avatar de Developer9
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Mi Ecuador del alma
Mensajes: 4.196
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 47
Y además el xml al igual que el html no se compila
  #18 (permalink)  
Antiguo 08/09/2006, 14:46
Avatar de limboings  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 794
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 2
que quiere decir que no se compila?? (me perdio) no estoy acostumbrado al idioma de los lenguajes..

Un Saludo
  #19 (permalink)  
Antiguo 08/09/2006, 22:13
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 90
Que no se compile es un tema ya avanzado de programación, es cuando por ejemplo los sistemas hechos en .net o java se compilan para ser ejecutados, no puedes ejecutar el código fuente directamente...

Tiene de bueno que al no compilarse el mismo archivo sirve para toooodas las plataformas...Es universal por así decirlo...

Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #20 (permalink)  
Antiguo 09/09/2006, 09:29
Avatar de limboings  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 794
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 2
ajá,pues muchas gracias a todos por ayudarme!

Un Saludo!
  #21 (permalink)  
Antiguo 25/09/2006, 16:08
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: Salamanca
Mensajes: 54
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 0
dato anexo ... a mi tambien me sirvio mucho las dudas y las respuestas planteadas vale ...

Saludos !
  #22 (permalink)  
Antiguo 26/09/2006, 09:14
Avatar de limboings  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 794
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 2
Hola buenas,

Solo decir que como no te van a ayudar,si yo soy un pregunton y esta gente son unos genios jaja

Un Saludo!!
  #23 (permalink)  
Antiguo 08/10/2006, 20:11
 
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Ubicación: Arequipa, Perú
Mensajes: 84
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 1
Bueno, yo tambien he leido bastante de q es XML; pero hasta ahora nose como implementar una web en XML, todo parece sencillo, lo que no entiendo es q nombre poner a las etiquetas por ejemplo <imagen>mi imagen</imagen>
- como XML entiende que es una imagen?
- tengo q declarar estas etiquetas, donde?
- como genero un XSL o XSLT cual es la diferencia?

Ojala alguien conozca algunos manuales en español, o simplemente me de unas pautas precisas para empezar mi sitio web
Gracias de antemano
  #24 (permalink)  
Antiguo 09/10/2006, 10:25
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 6
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
Hola
Yo tengo una duda en si con todo XML. Expongo mi problema: resulta que yo estoy en la universidad, y me he tenido que coger esta asignatura casi obligado, por motivos de administracion de la universidad, resulta que hacen falta conocimientos basicos de xml y yo no tengo ni idea.... A ver si me podeis echar una mano, sobre como crear dtd, xml y demas historias..... El programa que utilizamos es el xmlspy de altova, por si alguno lo conoce. Os agradeceria vuestra ayuda... Gracias por todo:

JESÚS MIGUEL
  #25 (permalink)  
Antiguo 09/10/2006, 14:29
Avatar de limboings  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 794
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 2
Hola buenas,

Bueno,pues yo para empezar me leeria la explicacion de la wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/DTD .

Y luego leer un post que yo mismo pregunte y se me aclararon todas mis dudas ( como con este ),aqui os dejo dicho post: http://www.forosdelweb.com/f14/dtds-pcdata-required-423945/ .

Un Saludo,espero haveros sido de ayuda como ellos lo fueron para mi!
  #26 (permalink)  
Antiguo 09/10/2006, 17:38
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 6
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 0
gracias limboings la verdad que me esta ayudando bastante.... porque falta me hacia, porque me da a mi que si no.... dificil llevo la asignatura.... En fin, menos mal que no tenemos examen, solo una practica final que es una tienda virtual... asi que poco a poco y con vuestra ayuda supongo que sabre sacarlo....
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:32.