Foros del Web » Programando para Internet » Android »

Duda programación de Apps

Estas en el tema de Duda programación de Apps en el foro de Android en Foros del Web. Hola, buenos días... Tengo una duda, soy completamente nuevo en este tema y espero puedan orientarme. Desarrollé un sitio en PHP , es una bolsa ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/06/2015, 09:30
Avatar de Middrel  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 835
Antigüedad: 19 años
Puntos: 27
Duda programación de Apps

Hola, buenos días...

Tengo una duda, soy completamente nuevo en este tema y espero puedan orientarme.

Desarrollé un sitio en PHP, es una bolsa de trabajo especializada en ciertas áreas. Ahora, tenemos la idea de realizar una app para Android basada en este sitio.

Sin embargo, aún no se si deba redefinir algunas cosas, por ejemplo:

1. Estoy buscando sobre como programar apps para android, mi primer pregunta es ¿es lo mismo programar para android a programar apps?

2. En el sitio web realizado, los candidatos guardan en una base de datos su dirección en las siguientes tablas:

País - Estado/Provincia - Región - Ciudad - Colonia/Fraccionamiento/Zona - Calle (esta última incluye en un sólo campo calle, número int, ext, piso, depto, manzana)

necesitamos que en la app, se mida la proximidad de un candidato a zonas de trabajo ¿puedo usar esa información guardada en la base de datos del sitio o debo hacer algo totalmente distinto?

3. Y por último, basado en el punto anterior, ¿es posible que use la base de datos ya creada y funcional del sitio Web o debo realizar otro? La base de datos está hecha en MySQL.

Espero puedan darme una orientación sobre esto, mientras estoy investigando por internet y viendo apps ya creadas para darme una idea.

De antemano agradezco por sus comentarios.

Saludos!
  #2 (permalink)  
Antiguo 17/06/2015, 08:52
Avatar de jahepi
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Ubicación: Querétaro
Mensajes: 1.124
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 43
Respuesta: Duda programación de Apps

Hola Midrel, un gusto.

No me quedó clara la pregunta sobre si es lo mismo programar Android o hacer apps, me imagino que te referiste a las apps como las aplicaciones que encontramos en Google Play; en ese caso programas tu aplicación en Android, una vez publicada puedes subirla a Google Play pero antes debes de estar dado de alta como desarrollador, no recuerdo bien el costo pero son como $50 dólares anuales por el registro.

Para la proximidad de las zonas de trabajo si es posible que utilices la base de datos, de hecho podrías usar la API de Google Maps, entre las funcionalidades trae la forma de medir la distancia entre dos puntos, sólo necesitas la longitud y latitud de cada ubicación, es más puede decirte hasta cuanto tardarías en llegar si andas a pie o en automóvil.

Por últimos no sé qué tan conveniente sea que desarrolles una aplicación nativa en Android del sitio, puedes seguir usando la base de datos comunicándola vía servicios web pero podrías evaluar si es mejor por ejemplo; al sitio integrar algún framework front-end como Bootstrap el cual te va a permitir que sea compatible en dispositivos móviles, tablets, etc. Sólo tendrías que escribir la parte de la UI (Interfaz Gráfica) y adaptarla a tu portal actual, además tiene la ventaja que es compatible en cualquier sistema ya sea Android, IOS o Windows, siempre y cuando se acceda con un navegador.

Pero si realmente lo que quieres es una aplicación nativa en Android analiza si lo ideal sería implementar una solución multiplataforma, para ello puedes hacer uso de otras herramientas como Phonegap o Xamarin las cuales hacen posible tener un sólo código base y exportarlo a distintos ambientes como IOS o Android de forma nativa.

Espero te sea de ayuda.
Saludos
__________________
Una contraseña es como la ropa interior. No deberías dejarlas afuera a la vista de otras personas, deberías cambiarla regularmente, y ni se te ocurra prestarla a extraños.
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/06/2015, 09:56
Avatar de Middrel  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 835
Antigüedad: 19 años
Puntos: 27
Respuesta: Duda programación de Apps

Que tal jahepi, gracias por responder!!

Si, parte de mi duda la fui resolviendo mientras investigaba. En efecto, lo que buscamos es hacer una aplicación descargable desde Google Play, por el momento funcional en Android. Esta aplicación es un plus adicional a un sitio que desarrollamos que es una bolsa de trabajo.

¿Me recomiendas investigar sobre Phonegap o Xamarin a sólo quedarme en un ambiente nativo de Android? Estaba viendo que para Android debo saber Java, no sé si sea el mismo caso para las dos que me comentas.
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/06/2015, 01:10
Avatar de Malenko
Moderador
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 5.323
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 606
Respuesta: Duda programación de Apps

Bueno, si quieres programar de forma nativa para Android tienes la opción de Java y, si me apuras, de C++ usando el NDK (aunque no te lo recomiendo para lo que quieres hacer).

Por otro lado tienes Phonegap que básicamente es un framework de JavaScript para que puedas montar una aplicación como si fuese una página web.

Y por último lo que comentas de Xamarin, que básicamente te permitiría realizar la aplicación programando en C#.

En cualquier caso, lo que has de tener bien claro es que el acceso a la BBDD no lo podrás hacer directamente desde la APP, sino que tendrás que montar un webservice en tu servidor que haga de punto de acceso a los datos desde tu App.
__________________
Aviso: No se resuelven dudas por MP!
  #5 (permalink)  
Antiguo 19/06/2015, 08:25
Avatar de Middrel  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 835
Antigüedad: 19 años
Puntos: 27
Respuesta: Duda programación de Apps

Lo de las bases de datos fue un gancho al hígado... :O

Lo que significa que debo investigar mucho más si queremos entrar a este negocio.

Les agradezco mucho por sus comentarios :D
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/06/2015, 21:38
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Mensajes: 270
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 9
Respuesta: Duda programación de Apps

Si tu base de datos esta en MySql te conviene hacerlo y averiguar como en Phonegap porque seria como hacer un sitio web pero para movil. Ademas debes tener en claro la diferencia entre aplicaciones nativas y webapps. Y como dicen anteriormente podes usar la tecnologia de google maps para hacer lo q deseas, yo hice apps usando google maps y es muy util.
Saludos
  #7 (permalink)  
Antiguo 26/06/2015, 08:59
Avatar de Middrel  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 835
Antigüedad: 19 años
Puntos: 27
Respuesta: Duda programación de Apps

Creo que estoy dudando más de la cuenta en que debería hacerlo entonces, si como una app nativa de Android o como me comentan, en alguna otra aplicación como Phonegap.

Estoy en ceros en este tema, así que mejor aceptaría consejos antes de perder el tiempo en algo que no me resulte :/

¿Qué me recomiendan?

1. La app debe estar basada en un sitio web que es una bolsa de trabajo especializada en cierta área
2. La app solo tendrá, si es necesario, un inicio de sesión y en base a eso, dar al usuario registrado la localización de diferentes empleos ya precargados en una base de datos.
3. El usuario podrá localizarlos y aplicar a la oferta.

Esa es, más que nada, la funcionalidad de la app.

Saludos!!

Etiquetas: androi, app, apps
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:41.