Foros del Web » Programando para Internet » Jquery »

¿Qué estudiar? HTML5 + CSS3 vs. JavaScript vs. Librerías

Estas en el tema de ¿Qué estudiar? HTML5 + CSS3 vs. JavaScript vs. Librerías en el foro de Jquery en Foros del Web. Vaya título. Ya. /* Atención : Los primeros párrafos son introductorios y hablan sobre mi vida personal (así soy yo, me gusta compartir experiencias), para ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/01/2013, 14:09
Avatar de twilvaro  
Fecha de Ingreso: febrero-2012
Ubicación: La Línea (Cádiz)
Mensajes: 47
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 5
Información ¿Qué estudiar? HTML5 + CSS3 vs. JavaScript vs. Librerías

Vaya título. Ya.

/* Atención: Los primeros párrafos son introductorios y hablan sobre mi vida personal (así soy yo, me gusta compartir experiencias), para ir a las cuestiones sáltenselos. */

Soy un diseñador gráfico especializado en interfaces web (por llamarlo de alguna forma, todo lo he aprendido de forma autóctona y me queda mucho camino por delante también en este lado). Mi software por excelencia es Adobe Fireworks. Siempre odié la programación por cuestiones de dificultad (y porque lo que me llena y gusta es diseñar no escribir código), así pues cuando tenía que maquetar mis diseños acudía a Dreamweaver. Con los años me empleé en una subcontrata de Timofónica y perdí la práctica. Sólo diseñaba por placer en Fireworks y en ningún caso me preocupaba de pasar mis creaciones a código (ya que no iba a presentarlos en ninguna parte, era puro hobby). Hace un par de años quedé desempleado, sobreviviendo a base de familia y chapuces varios.

Unos meses atrás, parado y buscando nuevas metas, decidí profesionalizarme en el diseño web (no paraba de leer que era un sector en crecimiento y pensé "¡Qué carajo! Si me encanta diseñar y no tengo ni trabajo ni grandes estudios"). Viendo el panorama actual, comprendí que sin saber programación nunca sería un buen front-end, y eso de ganarme la vida sólo diseñando está muy complicado (o al menos eso deduzco con las ofertas laborales que veo o los currículos de la peña). Además, os mentiría si os dijera que no me encantaría controlar los efectos dinámicos que ofrecen las webs actualmente.

Aquí empezó mi andadura en la programación Web. Comencé por lo básico: Estudiar HTML y CSS 2.1 (LibrosWeb, que maravilla...). Me sonaba mucho todo y más o menos voy desenvolviéndome. Supongo que no seré el único que donde ha tenido más problemas es en las típicas tonterías que sabes pero no caes (aparte del posicionamiento flotante, que mandan eggs, pero que gracias a frameworks como 960.gs no tienen mucha historia).

Me he aventurado a comprarme un par de libros sobre HTML5 y CSS3 (digo aventurado porque quizás sea pronto, pero viendo todo lo que ofrecen prefiero darle cuanto antes). Y es aquí donde me surgen unas dudas que espero que ustedes, con mucha más experiencia que yo, me solucionen.

/* Fin biográfico. Empiezan las cuestiones. */

Quizás me equivoqué de subforo, espero que no...

No paro de reflexionar, leyendo sobre HTML5 y CSS3 y sus posibilidades, si realmente me merece la pena ponerme a estudiar JavaScript. Leyendo un curso de iniciación, veo que es bastante más profundo o difícil que HTML y CSS. Entiendo que JS es programación pura (aunque sea a nivel básico, eso ya no lo sé porque desconozco otros lenguajes).

Yo JavaScript lo querría para añadir dinamismo a mis diseños: Animaciones, efectos, desplegables que se abren al hacer click, etc. En ningún caso pienso en crear aplicaciones ni nada por el estilo, y más habiendo tantos plugins gratuitos que otros desarrolladores comparten. Cuando veo que casi todo este dinamismo se lo voy a poder añadir mediante HTML5 y CSS3 pienso ¿Me merece la pena estudiar JavaScript? ¡<details> fue la gota que colmó mi vaso!

Aún no he mirado Ajax, no sé si puede ser la clave para estudiar JS o no tiene por qué estar relacionado... Lo único que creo haber entendido sobre Ajax es que no es un lenguaje en sí y que evita que el usuario tenga que esperar recargar cada página que visite de una web con un "pantallazo blanco". No sé si van por ahí los tiros o me lo he inventado todo (risas).

Bueno, volviendo al tema. Si la respuesta es sí, es decir que estudie JavaScript, ahora pregunto ¿Me merece la pena estudiar JavaScript para tres efectos que quiero añadir a mis diseños? ¿No es preferible familiarizarse un poco y usar librerías tipo jQuery? He leído muchos debates sobre esto, pero no termino de aclararme. Supongo que la respuesta sería no en la mayoría de los casos, pero ¿Y para el mío? Analizando códigos de diseños en ThemeForest por ejemplo veo que la mayoría sólo usan jQuery.

Espero que alguien me saque de este enredo que me trae de cabezas.

Muchas gracias de antemano.

Un cordial saludo.
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/01/2013, 14:33
Avatar de rodrigo791  
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Ubicación: Uruguay
Mensajes: 1.339
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 168
Respuesta: ¿Qué estudiar? HTML5 + CSS3 vs. JavaScript vs. Librerías

Jquery es javascript, si quieres aprender jquery, vas a tener que saber javascript, y si vas de una a usar jquery sin saber javascript va a ser una muy mala experiencia porque no vas a saber nada de lo que haces, va a ser solo copiar y pegar de otros ejemplos, pero si tenes que desarrollar algo propio no vas a poder, o dejaras las cosas a medias.

Esta es la era de javascript donde está tomando mas importancia que nunca, no digo que sea necesario estudiar javascript, pero no está de más y menos en estos momentos, donde se usa para mucho, ya sea para aplicaciones puramente en js, o efectos con js puros o jquery como sea, pero mas que nada se viene una era en la que HTML5 va a tomar mas poder sobre la web, y va a ir dejando de lado tecnologías como flash para el tema de animaciones, dibujos vectoriales, dado que con HTML5 ni siquiera precisamos plugins entre otras ventajas.

Si es necesario estudiar HTML5, AJAX ( la posibilidad de interactuar con el servidor y recibir la respuesta sin recargar la página ), Jquery y muchas otras tecnologías como Node.js que está tomando mucho poder, estas cosas las evaluas vos, todo depende de tus necesidades e intereses, si tenes 1 cliente que no quiere que le hagas sus páginas en Flash y quiere usar algo mas nuevo te dice, algo como HTML5 pues se acabo el misterio y vas a tener que hacerlo, y meterte a estudiarlo.
Todavía le falta avance a HTML5, y a CSS3 en cuanto a compactibilidades con los diferentes navegadores, pero va a seguir avanzando.

Mi consejo es que si de verdad te interesa, y si tienes tiempo metele a estas cosas, porque no están de más y son un muy buen plus, mas que nada SI TE INTERESA.

Suerte.
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/01/2013, 16:40
Avatar de marlanga  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Murcia
Mensajes: 1.024
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 206
Respuesta: ¿Qué estudiar? HTML5 + CSS3 vs. JavaScript vs. Librerías

En realidad, para animar la página, javascript ya apenas es necesario. CSS3 proporciona un conjunto de atributos nuevo enorme con el que animar tus páginas sin escribir ni una sola línea de código JS, lo malo es que algunos navegadores obsoletos, como explorer 8 hacia atrás, no darán soporte a la nuevas especificación w3c.

Aún así, si no te gusta nada la programación, mejor que aprendas más CSS3. Y si por cojones necesitas JS al final, mejor que utilices JQUERY que te facilitará mucho la vida, aunque como ya te han dicho, los rudimentos básicos de la programación (tipos primitivos, objetos, variable sy funciones) tendrás que aprenderlos obligatoriamente.
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/01/2013, 09:12
Avatar de twilvaro  
Fecha de Ingreso: febrero-2012
Ubicación: La Línea (Cádiz)
Mensajes: 47
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 5
Respuesta: ¿Qué estudiar? HTML5 + CSS3 vs. JavaScript vs. Librerías

Muchas gracias a los dos. Sé que jQuery es JS, de ahí a que diga "familiarizarse un poco". Con esto me refiero a familiarizarme con JS.

Al hablarme de Ajax y Node.js (que lo he oído mucho pero no sé lo que es exactamente) me surge otra duda ¿JS es necesario para la tecnología Ajax o se podría implementar esa asincronía cliente <> servidor usando sólo HTML5 y CSS3?

Entiendo por lo que me comentáis que en el futuro de la tecnología web JavaScript, HTML5 y CSS3 van de la mano. La cosa es que, para lo que yo usaría JS, no sé si realmente me compensa ponerme a estudiarlo a fondo, pero si hay tantos problemas de compatibilidad en navegadores antiguos con HTML5 y CSS3 hoy en día sí que es recomendable. Y para usar librerías JS, primero tengo que tener nociones de JS (claro). Sería como querer usar LESS sin saber CSS.

Es una lástima, porque no me apetece nada la verdad, y veo que HTML5 y CSS3 cada vez van a incorporar más opciones para sustituir scripts.

Lo que me gustaría es hacerme competente en HTML5, CSS3 y Fireworks y olvidarme de programación compleja tipo JS, pero supongo que no tendría tanta salida laboral al menos a día de hoy (y hoy también hay que comer).
  #5 (permalink)  
Antiguo 10/01/2013, 10:03
Avatar de marlanga  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Murcia
Mensajes: 1.024
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 206
Respuesta: ¿Qué estudiar? HTML5 + CSS3 vs. JavaScript vs. Librerías

Ajax es javascript, concretamente es el objeto xmlhttprequest. Son peticiones asíncronas al servidor, es decir, sin necesidad de refrescar la página puedes pedir información al servidor.

NODE.JS no tiene (en principio) nada que ver con el desarrollo simple de páginas. Node.JS es un lenguaje de servidor que también actúa como servidor web. Es decir, usar node.js es una alternativa a por ejemplo usar APACHE y PHP en el servidor, o IIS y ASP.NET, o TOMCAT y JSP, etc.
La ventaja que dicen que tiene es que cada cliente consume menos recursos en el servidor, con lo que con la misma máquina, node.js puede tener muchos más clientes conectados. Otra ventaja es que permite websockets usando una extensión llamada sockets.io. Y lo más sorprendente es que node.js está programado en javascript, el motor que mueve node.js es el motor V8 (para ejecutar javascripts) de google chrome modificado.
El principal inconveniente que tiene es que al actuar también como servidor, antes de empezar a programar la web en sí, tendrás que programar el servidor. Es decir, poner un hilo a escuchar el puerto de entrada 80, manejar el enrutamiento, gestionar el tráfico que entre según la petición que te llegue, etc. Asi que de momento olvídalo, mejor empieza con PHP cuando necesites un lenguaje de servidor.

Última edición por marlanga; 10/01/2013 a las 10:14
  #6 (permalink)  
Antiguo 10/01/2013, 12:37
Avatar de rodrigo791  
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Ubicación: Uruguay
Mensajes: 1.339
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 168
Respuesta: ¿Qué estudiar? HTML5 + CSS3 vs. JavaScript vs. Librerías

Para implementar AJAX tienes que saber javascript, porque básicamente las peticiones/respuestas se envían/reciben a través de lo que se conoce como un "objeto" llamado XMLHttpRequest el cual está hecho en Javascript, por lo tanto no esa no te escapas , podrías usar jquery para no estár creando a mano el objeto que nombré y sería mas facil pero de todas formas sería solo 1 poco menos de javascript.

Con respecto a que si podes usar AJAX con HTML5 y CSS3 la respuesta es NO, porque AJAX es una tecnología a parte de estas 2, para usar AJAX tenes que aplicar js si o si, sin embargo CSS3 que es con respecto a lo visual no implementa js ni tampoco HTML5 necesariamente, por lo tanto y en resumen: usar AJAX = usar y saber js ( al menos saber ALGO )
Suerte

Etiquetas: javascript, js, librerías, html
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:18.