Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

arquitectura de aplicación PHP

Estas en el tema de arquitectura de aplicación PHP en el foro de PHP en Foros del Web. Les comento el problema que tengo, que es bastante abstracto. Soy (casi) ingeniero técnico en informática, pero nunca he programado nada web y ahora estoy ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/02/2011, 07:10
 
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 53
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 2
arquitectura de aplicación PHP

Les comento el problema que tengo, que es bastante abstracto.

Soy (casi) ingeniero técnico en informática, pero nunca he programado nada web y ahora estoy haciendo mi primera aplicación/web en PHP. La sintaxis la conozco perfectamente, así como todos los conceptos de programación. Lo que no sé es cómo estructurar el código.

Tengo un fichero index.php de entrada, y ahora estoy haciendo tanto un signup.php como un signin.php. Una vez logueado me llevará de nuevo a index.php donde se cargarán los contenidos personalizados y el usuario podrá interactuar.

Mi duda principal es cómo tratar la base de datos mysql. Por ahora he hecho que los dos formularios se conecten directamente a mysql, "a pelo", pero entiendo que no es la mejor opción. Se me ha ocurrido aprovechar una clase "usuario.php" que tenga métodos que se conecten a la base de datos. No sé si es la mejor opción. Por ejemplo: ¿Cuando el usuario introduce su login + password cargo todo el usuario de la base de datos solamente para acceder a la contraseña? Porque puede tener un montón de datos que para la conexión no son necesarios (cumpleaños, mail y decenas de atributos más).

Y mi otra duda es si esta información puede alojarse en la $_SESSION, o cada vez que el usuario carga una página debo leer de la BD de nuevo la información.

Espero me puedan ayudar a organizar todo el código. Porque todo lo que leo en Internet es sobre la sintaxis en sí de PHP, pero no encuentro nada para la arquitectura y diseño global de la aplicación.

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/02/2011, 07:22
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: España
Mensajes: 1.007
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 123
Respuesta: arquitectura de aplicación PHP

haber rapidamente

en la llamada a la bd no necesitas pedirle todos los datos, solo con pedir en la sentencia los necesarios tienes
por otro lado no ay probleme en almacenar los datos que usaras para validar a tu usuario en cualquier pagina en una variable de session, es mas por mi parte es recomendable
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/02/2011, 07:26
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: España
Mensajes: 1.007
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 123
Respuesta: arquitectura de aplicación PHP

por cierto, lo mejor y que deberias hacer es que los formularios en los que solicitas los datos apuntaran aun archivo.php que solo compruebe si el usuario es correcto o no, y en funcion de lo devuelto lo redireccionas a un lugar u otro
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/02/2011, 07:30
Avatar de abimaelrc
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: En el planeta de Puerto Rico
Mensajes: 14.734
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1517
Respuesta: arquitectura de aplicación PHP

La mejor opción es usar PDO para hacer un CRUD. También existen otras librerías como mysql o mysqli.

Edito: Me faltaron otras preguntas.
1. Para verificar el usuario y su contraseña está la clausula de WHERE y con eso verificas solo el usuario y contraseña. Luego almacenas la información del usuario en sesiones.
2. Lo mejor es almacenarlo en sesiones, para evitar sobrecargar la base de datos
3. Trata esta forma de codificar http://framework.zend.com/manual/en/...-standard.html
__________________
Verifica antes de preguntar.
Los verdaderos amigos se hieren con la verdad, para no perderlos con la mentira. - Eugenio Maria de Hostos
  #5 (permalink)  
Antiguo 28/02/2011, 07:43
 
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 53
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 2
Respuesta: arquitectura de aplicación PHP

Cita:
Iniciado por xerifandtomas
por cierto, lo mejor y que deberias hacer es que los formularios en los que solicitas los datos apuntaran aun archivo.php que solo compruebe si el usuario es correcto o no, y en funcion de lo devuelto lo redireccionas a un lugar u otro
No sé muy bien a qué formularios te refieres... ¿Al loguearte, al registarte o cuándo llamar a archivo.php?

Cita:
Iniciado por abimaelrc Ver Mensaje
La mejor opción es usar [URL="http://www.php.net/manual/es/book.pdo.php"]PDO[/URL] para hacer un CRUD. También existen otras librerías como [URL="http://www.php.net/manual/es/book.mysql.php"]mysql[/URL] o [URL="http://www.php.net/manual/es/book.mysqli.php"]mysqli[/URL].

Edito: Me faltaron otras preguntas.
1. Para verificar el usuario y su contraseña está la clausula de WHERE y con eso verificas solo el usuario y contraseña. Luego almacenas la información del usuario en sesiones.
2. Lo mejor es almacenarlo en sesiones, para evitar sobrecargar la base de datos
3. Trata esta forma de codificar [URL]http://framework.zend.com/manual/en/coding-standard.html[/URL]
0. ¿Qué es y para qué sirve PDO?
1. Ok, no leer toda la fila, como también decía [URL="http://www.forosdelweb.com/miembros/xerifandtomas/"]xerifandtomas[/URL].
2. Ok, guardar ¿toda? la fila en $_SESSION (para no sobrecargar la BD no sería mejor leer una sóla vez todo el registro?). Como también decía [URL="http://www.forosdelweb.com/miembros/xerifandtomas/"]xerifandtomas[/URL].
3. ¿Qué es eso de Zend que lo he visto ya en varios lugares?

Gracias por sus rápidas respuestas. Ya siento tener que profundizar más preguntando nuevas cosas, pero es la primera vez que me enfrento a programación web. Gracias por su ayuda.
  #6 (permalink)  
Antiguo 28/02/2011, 07:48
Avatar de abimaelrc
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: En el planeta de Puerto Rico
Mensajes: 14.734
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1517
Respuesta: arquitectura de aplicación PHP

Pasa por todos los enlaces que te dejé para que veas a lo que me refiero.
__________________
Verifica antes de preguntar.
Los verdaderos amigos se hieren con la verdad, para no perderlos con la mentira. - Eugenio Maria de Hostos

Etiquetas: arquitectura
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:21.