Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Ayuda con imagen aleatoria

Estas en el tema de Ayuda con imagen aleatoria en el foro de PHP en Foros del Web. Saludos a tod@s. He resolver una cuestión con PHP y mis conocimientos en este campo son menos que mínimos. Necesito mostrar una imagen aleatoria cada ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/07/2007, 10:36
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Mensajes: 5
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 0
Ayuda con imagen aleatoria

Saludos a tod@s.

He resolver una cuestión con PHP y mis conocimientos en este campo son menos que mínimos.

Necesito mostrar una imagen aleatoria cada vez que se carga una página .html La selección de la imagen creo tenerla solucionada con:

<?php
$fichero = glob ('carpeta_fotos/*');
$imagen= rand(0,count($fichero)-1);
print('<img src="'.$fichero[$imagen].'" alt="una imagen" /> ');
?>

Con ello y un <?php include "fotos.php"; ?> en la .html me funciona bien.

El problema es que deseo mostrar el nombre del archivo (que es a su vez el nombre de la persona que aparece en la foto) junto a la imagen y no hay manera de conseguirlo. Como mucho logro hacer que aparezca el nombre de la carpeta y el del archivo con su extensión, cuando lo que necesito es mostrar únicamente el nombre del archivo y sin extensión.

Vaya por delante que no puedo utilizar MySql, de ahí que haya tenido que buscar esta solución, que tampoco sé si es la más adecuada.

Agradezco cualquier ayuda, tanto sobre el sistema utilizado (supongo que habrá algo mejor) como de la manera de mostrar el nombre del retratado

Saludos de nuevo y gracias por vuestra ayuda.

Roberto
  #2 (permalink)  
Antiguo 16/07/2007, 11:27
Avatar de fatherjuan  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Estado de México
Mensajes: 132
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: Ayuda con imagen aleatoria

Código PHP:


$sin_extension 
explode(".",$fichero[$imagen]);

echo 
$sin_extension[0]; 
__________________
El principio de la sabiduría es el temor de Jehová
Visita mi Blog
  #3 (permalink)  
Antiguo 16/07/2007, 14:14
Avatar de rogertm
Mod->Cuba
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: /home/Cuba/Habana/rogertm/
Mensajes: 2.922
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 638
Re: Ayuda con imagen aleatoria

hola y bienvenido a este foro, lo primero que tienes que hacer es buscar en el foro, tambien tenemos una pagina de FAQ de PHP donde encontraras de todo un poco, como por ejemplo:
http://www.forosdelweb.com/showthrea...682#post281682

y tambien hay ejemplos en internet:
http://www.elguruprogramador.com.ar/...ios-en-php.htm (te recomiendo este para lo que quieres)

pero bueno, siempre busca que hay miles de ejemplos de las dudas que tienes, por la sencilla razon de que fueron dudas de otros primero,

saludos y suerte
__________________
Friki y Blogger por Cuenta Propia:213
Twenty'em: Theming is Prose
  #4 (permalink)  
Antiguo 16/07/2007, 15:00
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Mensajes: 5
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: Ayuda con imagen aleatoria

Gracias a los dos, fatherjuan y rogertm, por vuestra rápida respuesta.

rogertm: agradezco los links que me das y procuraré buscar más antes de preguntar, gracias.

fatherjuan: la solución propuesta está casi bien ya que me muestra el nombre del archivo (sin extensión, correcto) pero tambien con el nombre de la carpeta que contiene las imágenes.
He pensado solucionarlo incluyendo el .php dentro de la carpeta y modificando $fichero = glob ('carpeta_fotos/*'); dejándolo en $fichero = glob ('*'); .
No sé si es la mejor solución, pero al menos así me funciona.

Si creeis que se debe mejorar mi idea os agradezco vuestros comentarios, de lo contrario gracias por vuestra ayuda, sinceramente.

Roberto
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/07/2007, 15:00
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Por ahi...
Mensajes: 84
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: Ayuda con imagen aleatoria

Prueba con este codigo...


Cita:
<?
// Completamos el vector con frases
$css = array(
1 => "Imagen 1",
2 => "Imagen 2",
3 => "Imagen 3",
4 => "Imagen 4",
);

// Obtenemos un nnmero aleatorio
$numero = rand(1,4);

// Imprimimos la frase
echo "$css[$numero]";
?>
Puedes ponerle cuantas imagenes quieras...

Espero que te sirva :D

Saludos ;)
  #6 (permalink)  
Antiguo 16/07/2007, 15:07
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: por ahi
Mensajes: 262
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 4
Re: Ayuda con imagen aleatoria

La funcion que buscabas para el path se llama:

basename -- Devuelve la parte del path correspondiente al nombre del archivo

Descripción

string basename ( string path [, string sufijo] )


Ejemplo 1. Ejemplo de basename()

Código PHP:
<?php
$path 
"/home/httpd/html/index.php";
$file basename($path);        // $file is set to "index.php"
$file basename($path".php"); // $file is set to "index"
?>
  #7 (permalink)  
Antiguo 16/07/2007, 15:47
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Mensajes: 5
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: Ayuda con imagen aleatoria

Basename, perfecto, funciona perfecto.

Gracias, hernandos y resto de expertos. Tema solucionado.

Saludos.
Roberto.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:47.