Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Combos dependientes dentro de un form

Estas en el tema de Combos dependientes dentro de un form en el foro de PHP en Foros del Web. Muy buenas chicos, ante todo gracias por vuestra ayuda. Os comento mi problema: Tengo un index con dos select dependientes, los cuales funcionan bien si ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/05/2014, 04:11
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Mensajes: 202
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 4
Combos dependientes dentro de un form

Muy buenas chicos, ante todo gracias por vuestra ayuda. Os comento mi problema:
Tengo un index con dos select dependientes, los cuales funcionan bien si no están dentro de un form.

La cosa es que necesito tenerlos dentro de este (form) para posteriormente guardar los datos seleccinados en la base de datos. He probado javascript, ajax, jquery, y la verdad que siempre me muestra bien el dato con alerts y demás, pero necesito capturar el "idtitulacion" para realizar la segunda consulta.

Os dejo mi index.php

Código PHP:
<?php include "mysql_con.php"?>
<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <title>Garabatos Linux</title>
  </head>  
  
  <script type="text/javascript">
    //FUNCION AJAX PARA LLAMAR LOS DATOS DEL SEGUNDO COMBO
    function ddlEspecialidad(idTitulacion){ //variable que espera la funcion
            var xmlhttp;
    
            if (window.XMLHttpRequest){// codigo for IE7+, Firefox, Chrome, Opera, Safari
                xmlhttp=new XMLHttpRequest();
            }else{// codigo for IE6, IE5
                xmlhttp=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
      }
      
      //funcion que se llama cada vez que cambia la propiedad readyState
            xmlhttp.onreadystatechange=function(){
        //readyState 4: peticion finalizada y respuesta lista
        //status 200: OK
        if (xmlhttp.readyState===4 && xmlhttp.status===200){
          //Pasar la respuesta html a ddlEspecialidad
                    document.getElementById("ddlEspecialidad").innerHTML=xmlhttp.responseText;
                }
            };
      
      /* open(metodo, url, asincronico)
       * metodo: post o get
       * url: localizacion del archivo en el servidor
       * asincronico: comunicacion asincronica true o false.
      */
            xmlhttp.open("POST","get_combo2.php",true);
      
      //establece el header para la respuesta
            xmlhttp.setRequestHeader("Content-type","application/x-www-form-urlencoded");
      
      //enviamos las variables al archivo get_combo2.php
            xmlhttp.send("idTitulacion=" + idTitulacion);            
        }
  </script>
  <body>
    <?php
      
//conectamos con mysql
      
$conn=  conMysql();    
      if(!
$conn){
        die(
"<br/>Sin conexi&oacute;n.");
      }
      
      
//cargamos la info del primer combo con este sql
      
$sql="select * from titulacion";
      
      
$querymysqli_query($conn$sql);
      
mysqli_close($conn);
      
    
?>
    <form>
    <select id="ddlTitulacion" style="width: 120px;" onchange="ddlEspecialidad(this.value);">
      <option>- seleccione -</option>
      <?php      
        
//llenamos el combo con la informacion
        
while ($row mysqli_fetch_array($query)) {   
          echo 
"<option value='{$row['idTitulacion']}'>{$row['titulacion']}</option>";
        }        
      
?>
    </select>
    
    
    <!-- div para el segundo combo -->
    <!-- 
      dibujamos un select vacio solo para "reservar" el espacio
      que ocupará el verdadero combo2.
      La etiqueta div con su id es importante porque en el 
      javascript de arriba estamos indicando que sustituya el contenido
      de este div especificamente.
    -->
    
      <select id="ddlEspecialidad" name="ddlEspecialidad" style="width: 120px;">
        <option></option>
      </select>
</form>
    <!-- fin: div para el segundo combo -->
  </body>
</html>
y el get_combo2.php
Código PHP:
<?php
include "mysql_con.php";  

//conexion con mysql
$conn=  conMysql();    
if(!
$conn){
  die(
"<br/>Sin conexi&oacute;n.");
}

//recibimos la variable enviada desde ajax
$idTitulacion $_POST["idTitulacion"];

//hacemos el query para obtener los datos segun la
//variable obtenida
$sql="select t.titulacion, e.especialidad
        from titulacion t, especialidad e, titulacionespecialidad te
        where t.idTitulacion = te.titulacion
        and e.idEspecialidad = te.especialidad and t.idTitulacion = $idTitulacion"
;

//ejecutamos el query
$querymysqli_query($conn$sql);
mysqli_close($conn);

?>
<!--Este es el verdadero ddlEspecialidad que mostramos con los datos cargados-->
<select id="ddlEspecialidad" style="width: 120px;">
<option>- seleccione -</option>
<?php      
  
while ($row mysqli_fetch_array($query)) {   
    echo 
"<option ='{$row['idEspecialidad']}'>{$row['especialidad']}</option>";
  }        
?>
</select>
Éste código me funciona si los selects no los tengo dentro del form...

Muchisimas gracias por vuestra ayuda, estaré atento...

saludos chicos!
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/05/2014, 09:22
Avatar de ginitofl  
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Ubicación: Lima Perú
Mensajes: 349
Antigüedad: 17 años, 4 meses
Puntos: 22
Respuesta: Combos dependientes dentro de un form

Hola en este post hize un ejemplo de combos dependientes usando jquery.

http://www.forosdelweb.com/f18/combo...mysql-1097398/

Saludos-
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/05/2014, 09:31
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Mensajes: 202
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 4
Respuesta: Combos dependientes dentro de un form

Muchas gracias por tu ayuda, me sirvió para solucionar mi problema.

Muchísimas gracias!!!

Etiquetas: combos, dependientes, form, html, mysql, select, sql, variable
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:26.