Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Como diseñar un proyecto de programacion web

Estas en el tema de Como diseñar un proyecto de programacion web en el foro de PHP en Foros del Web. Hola a todos! Despues de "aprender" MySql y PHP a base de videotutoriales, me he decidido a crear una web de recetas con busqueda por ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/07/2012, 07:07
Avatar de dryant  
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Ubicación: Malaga, Ceuta, España....
Mensajes: 283
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 10
Como diseñar un proyecto de programacion web

Hola a todos!
Despues de "aprender" MySql y PHP a base de videotutoriales, me he decidido a crear una web de recetas con busqueda por ingredientes.

Todo emocionado, me he puesto manos a la obra y he hecho solo un dibujo de las tablas que queria y me he puesto con el textwangler (editor de texto para mac) a programar.

Al principio todo bien..... hasta que llevaba ya 6 archivos php, y he empezado a tener que modificar uno en base a otro... y bueno... empieza a ser un poco desastre.

Supongo, que cuando alguien empieza un proyecto de este tipo y aunque sea pequeño, hace un diseño de que paginas tendra el sitio, como se estructura cada pagina, etc etc algo parecido a lo que se ve en la pelicula de facebook "La red social" de como Mark Zuckerberg va diseñando en pizarras facebook.

Y aunque veo y he visto muchos tutoriales de programacion en internet, todavia no he encontrado un curso o un tutorial que te enseñe como planificar un proyecto de programacion.

Alguien sabria decirme de algun curso, tutorial, o cualquier aportacion de como diseñar un plan de proyecto de programacion?

Muchas gracias!
__________________
Tecnología y tutoriales
  #2 (permalink)  
Antiguo 07/07/2012, 09:38
 
Fecha de Ingreso: julio-2012
Mensajes: 6
Antigüedad: 11 años, 9 meses
Puntos: 1
Respuesta: Como diseñar un proyecto de programacion web

Yo generalmente, lo planeo, pero al final las ideas me llegan y termino improvisando y añadiendo mas cosas siempre... soy autodidacta como tu, y aunque estudie un par de cursos de bases de datos con MySQL y PostgreSQL, tambien dersarrollo web con php, html, css y js, igualmente termino siempre improvisando.

No se si sea mania mia, pero soy asi me gusta ir creando y al final mis planes se quedan en nada para lo que termino haciendo :p. Saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 07/07/2012, 10:00
Avatar de SetheR  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 265
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 44
Respuesta: Como diseñar un proyecto de programacion web

Conocer la tecnología a utilizar es básico. Sobre PHP te podría recomendar utilizar la Orientación a Objetos, para aprovechar su muchas ventajas, separar la aplicación en capas e incluso aplicar algún patrón de diseño y/o arquitectura.

Sobre la Red Social, no recuerdo bien esa escena, pero presumiblemente serían mockup's del diseño web, o diagramas UML.

Realizar un buen análisis y diseño antes de empezar a picar código te supondrá un importante ahorro de esfuerzo en tiempo de desarrollo.

Luego estaría el tema de la planificación temporal, recursos a utilizar etc etc. Buscando por google (analisis, diseño, planificacion, aplicaciones), podrás encontrar bastante información al respecto.

Saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 07/07/2012, 17:41
Avatar de cuasatar  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Ubicación: Bogotá Rock City
Mensajes: 1.230
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 181
Respuesta: Como diseñar un proyecto de programacion web

Bueno, creo que no existe una formula mágica para solucionar estos problemas que se presentan porque por mas buena que sea tu planificación siempre existiran detalles que se te olvidara o por falta de experiencia no tendras en cuenta y solo cuando uno se enfrenta al problema es que se da cuenta de lo que hacia falta.

Lo mejor que es puede hacer es programar separando lo que es la estetica, la logica y los comportamientos, en otras palabras planear por separado lo que es el html, las hojas de estilo css y la programación web (PHP y javascript). Segundo pensar que si estas realizando una tarea que ves que pueda ser de tipo repetitiva la conviertas en una función o si trabajas en POO pienses seriamente en implementar clases con el fin de optimizar detalles como conectar bases de datos, crear tablas, paginaciones, etc. Asi si por algun motivo has olvidado algo en lugar de tener que modificar una por una las paginas solo es necesario actualizar la clase o la función con la que se desea trabajar.

Otra buena idea es planificar las paginas web de modo que sean modulares, de esta forma en lugar de crear una pagina con dos mil lineas, creas modulos que son independientes entre si y facilmente adaptables.

http://www.zonaphp.com/creando-webs-modulares/

Este ejemplo es bastante sencillo pero creo que muy instructivo y te dara idea que como lograr mejores diseños. La idea es que lo entiendas y con tus conocimientos poco a poco lo mejores.

Espero y te sirva de ayuda para empezar.
__________________
Blog de humor http://elcuasatar.net63.net/
  #5 (permalink)  
Antiguo 07/07/2012, 17:54
Avatar de patriciomase  
Fecha de Ingreso: abril-2012
Ubicación: Mar del Plata
Mensajes: 323
Antigüedad: 12 años
Puntos: 34
Respuesta: Como diseñar un proyecto de programacion web

hay que tratar de empezar lo mas ordenado posible y con las ideas bien claras. Tratar de preveer cuales van a ser los problemas y como los vamos a solucionar. Esto te ahorra mucho trabajo al final, cuando todo es un bardo, y ya la prolijidad se me termina yendo al demonio y hago cualquier cosa con tal que ande.
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/07/2012, 04:10
Avatar de dryant  
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Ubicación: Malaga, Ceuta, España....
Mensajes: 283
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 10
Respuesta: Como diseñar un proyecto de programacion web

Muchas gracias a todos por vuestras respuestas!

Saco la idea de cada comentario y me quedo con un poco de conocimiento de cada uno.

Lo que mas se adapta a lo que buscaba es lo de las webs modulares.

Un saludo a todos!
__________________
Tecnología y tutoriales
  #7 (permalink)  
Antiguo 08/07/2012, 08:45
Avatar de Artificium  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Mensajes: 492
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 81
Respuesta: Como diseñar un proyecto de programacion web

A parte de lo que te han aportado los demás foristas, creo que también deberías empezar a revisar lo que se denomina MVC, un patrón de desarrollo de software. Te va a servir.

Etiquetas: diseñar, mysql, programacion, proyecto, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 2 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:24.