Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

como esta programado esto... ?

Estas en el tema de como esta programado esto... ? en el foro de PHP en Foros del Web. Hola. Como es mi primer mensaje lo primero mandaros un saludo a todos y dar la enhorabuena a los que hacen posible este sitio. Mi ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/08/2007, 07:21
 
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Mensajes: 345
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 21
De acuerdo como esta programado esto... ?

Hola.

Como es mi primer mensaje lo primero mandaros un saludo a todos y dar la enhorabuena a los que hacen posible este sitio.

Mi problema:

Estoy modificando una pagina web y no comprendo como el anterior programador la hizo.

Ejemplo:
tenemos un index.php con cosas como esta

if(isset($variable))
{
include ("./unFichero.php");
} else if(isset($otraVariable))
{
include ("./otroFichero.php");
...

El index.php esta construido con un codigo mas largo pero como ya he descrito.

Eso por un lado.
Luego leyendo un poco el codigo me quedo confuso con otra cosa.

Imaginamos que visualizamos la pagina web y nos aparece:

ESTE ES EL TITLO DE UNA NOTICIA

Texto introductorio de la noticia....MAS

Bien pues esto en codigo seria una consulta a la base de datos y "MAS" es un enlace a la noticia completa. Pero esto no enlaca a un fichero, si no que es un enlace que se contruye con el titulo de la noticia.

es decir, el href del enlace seria:

www.paginaWEB.com/titulo-de-la-noticia.htm

Y claro titulo-de-la-noticia.html es un fichero que no existe, si yo quiero modificarlos es decir ponerle un fondo de otro color....

Espero que alguien pueda explicarme un poco como es este tipo de programacion porque me tiene desorientado nunca he programado asi.

Un saludo y gracias a todos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/08/2007, 07:29
Avatar de Kelpie  
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: NorthSpain
Mensajes: 609
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 8
Re: como esta programado esto... ?

PRIMERA CUESTION
Deberías deducir del contenido de los ficheros. Comprobar si existe una variable puede servir para varias cosas:
- Si un usuario ha sido identificado (con register_globlas=on) e incluir los datos adecuados
- Si ya se ha incluido un fichero en el que se define esa variable (para cargar cosas específicas del estado actual, por ejemplo)
Sería muy interesanta saber el nombre real de las variables y de los ficheros, así como las líneas de código anteriores para ver qué se ha incluido antes...

SEGUNDA CUESTION
Me suena a que es cosa de tratamiento de errores. Me explico. Si solicitas la página nombre_de_pagina.htm y ésta no existe, el servidor entrega una que avisa de que no existe (un 404.htm por ejemplo). Pero tu puedes configurar el servidor para que sirva la página que te de la gana. Pues lo configuras para que sirva una en la que examinas la página original solicitada y tomas una decisión al respecto.
Deberías revisar qué página se sirve por defecto si no se encuentra la que se solicita (Esto está en la configuración del servidor. Dependiendo de tu panel de control estará en un sitio u otro. Si administras tu el servidor postea qué servidor usas y te comento)
__________________
Kelpie
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/08/2007, 07:30
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Ubicación: andorra
Mensajes: 406
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 1
Re: como esta programado esto... ?

Hola,

me parece que te puedo ayudar en la primera parte de la pregunta

if(isset($variable))
{
include ("./unFichero.php");
} else if(isset($otraVariable))
{
include ("./otroFichero.php");

cuando usas un isset es para saber si esta variable existe.
en este caso si $variable exite hace que incluya el fichero unFichero.php si la $variable no existe hace un include del otro fichero.

Normalment los ficheros incluidos pueden ser qualquier cosa que necesites por ejemplo todas tus funciones (lo he usado alguna vez de esta manera) de esta manera los phps quedan mas claras al no haber tanto codigo.

No se si he respondido a tu pregunta i si estoy equivocado ya me corregiran.

un saludo,

Frank
__________________
vuestro amigo franju
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/08/2007, 07:32
Avatar de pzin
Moderata 😈
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Islas Canarias
Mensajes: 10.488
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 2114
Re: como esta programado esto... ?

Tu primera duda, la de los if.

Los if sirven para condicionar una acción. Es decir, solo pasará cuando ocurra el condicional, que está entre paréntesis. isset($variable), quiere decir algo como "la variable está declarada o existe". Por lo que, la condición solo se cumplirá si existe la variable $variable en el primer caso. ¿Qué pasará si se cumple? Eso está entre { y }, en este caso se incluirá un fichero (unFichero.php). Depués el elseif es casi igual que el if, significa algo como "si no se cumple la primera condición, entonces se evaluará esta".

En este caso sirve para crear una web modular.

Tu segunda duda. Se trata de una especie de redireccionamiento (que no lo es) opaco del servidor. Esto usualmente se configura con un archivo llamado .htaccess, teniendo activado el mod rewrite de Apache.
Para saber qué fichero tendrías que cambiar, tendríamos que ver ese fichero (el .htaccess) para saber que archivo se está ejecutando realmente. Está en la carpeta raiz de tu alojamiento (o debería), el problema es que por FTP no vas a poder verlo, ya que es un archivo de seguridad de UNIX (todos los archivos con un punto delante lo son). Esto se hace para que un usuario no acceda a tudominio.com/.htaccess, ya que éste puede contener información valiosa, como contraseñas y demás.

Puedes preguntar en tu hosting como poder bajártelo.

Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 21/08/2007, 09:56
 
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Mensajes: 345
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 21
Re: como esta programado esto... ?

gracias a todos por las respuestas.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:09.