Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Como funcionan los sistemas de plugins de softwares diseñados en php?

Estas en el tema de Como funcionan los sistemas de plugins de softwares diseñados en php? en el foro de PHP en Foros del Web. Bueno, mi duda viene debido a que quiero hacer algo asi como un proyecto mas o menos de un gran tamaño... pero resulta que me ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 31/01/2010, 23:46
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 8
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 0
Como funcionan los sistemas de plugins de softwares diseñados en php?

Bueno, mi duda viene debido a que quiero hacer algo asi como un proyecto mas o menos de un gran tamaño... pero resulta que me gustaria luego poder desarrollar cosas asi como "plugins" para el mismo...

por lo mismo querria saber si alguien me podria explicar como lo hacen los grandes softwares como por ejemplo... myBB, para aceptar plugins en sus sitios y que estos tengan acceso a gran parte del sitio en si... tanto como al template para añadir contenido y cosas asi.
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/02/2010, 00:10
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 45
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 1
Respuesta: Como funcionan los sistemas de plugins de softwares diseñados en php?

mmm alo que te refieres es a que quieres realizar tus propios sofwarers?...

asi como SMF y PHPBB3

si es asi dejame decirte que alguno de los sofwarers como foros MyBB y SMF entre otros son desarrollados por un conjunto de personas... realizarlo por una persona seria bastante dificil...
y aun asi suelen aver problemas de seguridad en aquellos sofwarers.
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/02/2010, 01:03
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 8
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: Como funcionan los sistemas de plugins de softwares diseñados en php?

m.. bueno es la idea, pero a una escala mucho menor... bastante menor :)

tampoco tengo la intencion de desarrollar un gran proyecto, ya que todo va con fines educativos mas que nada...

aprender nuevas tecnicas, y desarrollar las que ya tengo
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/02/2010, 01:08
Avatar de minkweb  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 443
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 14
Respuesta: Como funcionan los sistemas de plugins de softwares diseñados en php?

Los widgets, son algo similar a los plugins, así que los usare como ejemplo..

Normalmente funcionan con un motor de Widgets, que permite leer e incorporar funciones del Widget, Instalacion, Configuracion y funcionamiento del mismo

Ejemplo

Instalacion.php
Crea las tablas necesarias para el Widget

configuracion.php
Una pagina que se imprime en el administrador del sistema y altera la tabla de tu Widget

Funcionamiento
Una clase que contiene todas las funciones que usara el Widget

Print.php
Un archivo que tiene todas las impresiones en pantalla de tu Widget

El Motor de Widgets debe buscar los Widgets y en su carpeta encontrar estos 4 archivos y ejecutar sus funciones


Espero te sirva de algo este ejemplo, el secreto esta en el motor que pone a funcionar la extensión de tu sistema!

Saludos!
__________________
Juegos
Juegos iphone
  #5 (permalink)  
Antiguo 01/02/2010, 01:27
Avatar de MaBoRaK  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: La Paz - Bolivia
Mensajes: 2.003
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 35
Respuesta: Como funcionan los sistemas de plugins de softwares diseñados en php?

loading.............


El principal punto que debes entender es:

Para tener un sistema de plugins debes tener todo tu sistema enlazado, conectado o la palabra que se use para "que todo esté unido", de esta forma puedes acceder a cualquier dato del sistema desde cualquier punto.

Con esto te digo por ejemplo esta estructura:

plugins/
plugins/plugin1.php

Entonces tu sistema debe ser capaz de acceder a la información de tu plugin, por ejemplo tu plugin1.php puede ser

Código PHP:
/*
este plugin hace algo a los usuarios
*/
class Plugin_plugin1 extends Plugin
{
   
     public function 
info()
     {
            return array(
'version'=>3,'by'=>'blablabla')
     }
     public function 
algo()
     {
             
$db=Db::Singleton();
             
$db=$this->db;
             
$users=User::Singleton();
             
$list$users->list();
             foreach(
$list as $k=>$v)
             {
                   
$email=$v['email'];
                   
//blablablablablabla
             

             
//etc
     
}
     
//usado por ejemplo para instalar este plugin o desinstalar
     
public function arch()
     {
             
$data=array();
             
$data['tablas']=array("tabla1"=>"uid int(); blabla ","tabla2"=>"uid INT() blabla")
             return 
$data;
     }

como vez ahí el plugin es una extensión del sistema con acceso a todas las herramientas de la misma. Creo que es así como se debe hacer.

Tambien existe otro método para registrar/usar un plugin..mmm.. similar a la de wordpress

Código PHP:
/**
 * Initialise the internationalisation domain
 */
$is_mailusers_i18n_setup false;
function 
mailusers_init_i18n() {
    global 
$is_mailusers_i18n_setup;

    if (
$is_mailusers_i18n_setup == false) {
        
load_plugin_textdomain(MAILUSERS_I18N_DOMAIN'wp-content/plugins/email-users');
        
$is_mailusers_i18n_setup true;
    }
}

/**
 * Set default values for the options (check against the version)
 */
add_action('activate_email-users/email-users.php','mailusers_plugin_activation');

// etc etc etc

Acá se lee el plugin y se registra en la base de datos. La próxima vez que sea este plugin y la base de datos devuelva que ya está registrado (por eso los plugins tienen nombres únicos) se salta estos pasos y se sigue a ejecutar alguna función del plugin.

Creo que aprender un par de patrones, SINGLETON y REGISTRY es todo lo que necesitas:

http://www.phppatterns.com/docs/design/the_registry

saludos.


connection closed.
__________________

Maborak Technologies

Etiquetas: funcionan, plugins, sistemas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:26.