Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Cookie de sesion php, tan importante es?

Estas en el tema de Cookie de sesion php, tan importante es? en el foro de PHP en Foros del Web. Aprovecho para hacer una pregunta q siemrpe tengo: en SESSIONES php, usando session, por que es tan importante la cookie que php coloca en el ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 30/03/2010, 16:15
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Ubicación: Barranquilla
Mensajes: 113
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 3
Cookie de sesion php, tan importante es?

Aprovecho para hacer una pregunta q siemrpe tengo: en SESSIONES php, usando session, por que es tan importante la cookie que php coloca en el cliente? si simplemente despues de START_SESSION y creando una variable de sesion en el servidor con el id del usuario practicamente puedo hacer todo sin hacer uso de la cookie, pero... he visto q la gente insiste en que existe mas seguridad usando esa cookie , pero por que? como la usan ustedes,, gracias!
  #2 (permalink)  
Antiguo 30/03/2010, 16:42
Avatar de netovs  
Fecha de Ingreso: enero-2010
Ubicación: Mexico DF
Mensajes: 150
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 9
Respuesta: Cookie de sesion php, tan importante es?

La principal utilidad de las cookies es la de solventar el problema de la falta de estado en la navegación a través de las paginas web. Con una coookie dejas registradas pequeños fragmentos de información en el cliente, permitiendo identificar a este en un mismo sitio incluso durante varios días.

En resumen:
Realmente las cookies no son mas que cadenas de texto que son enviadas desde el servidor al cliente (navegador) y almacenadas en su equipo de este, luego el navegador envía estas cookies al servidor permitiendo así la identificación del cliente en el servidor.

Un ejemplo seria:
Código PHP:
Ver original
  1. setcookie("usuario", "Nestor", time()+3600,"/","forosdelweb.com");


En este ejemplo establecemos una cookie de nombre usuario que contiene el valor Nestor, que dura 1 hora (3600 segundos) válida para todo el dominio forosdelweb.com

Y con esto lo vemos:
Código PHP:
Ver original
  1. <? print $_COOKIE['ejemusuario']; ?>

Yo creo que con START_SESSION es o debería ser suficiente, sin embargo no dura tanto como una cookie

Última edición por GatorV; 31/03/2010 a las 10:19
  #3 (permalink)  
Antiguo 30/03/2010, 17:37
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Ubicación: Barranquilla
Mensajes: 113
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 3
Respuesta: Cookie de sesion php, tan importante es?

gracias por responder,, y sí, eso lo tengo entendido, pero la gran duda que tengo es para que utilizan la cookie que coloca php despues de usar session_start ?, ya que en el mismo servidor se puede crear una variable que contenga el ide de usuario:

$_SESSION['idusuario']=$row['idusuario_en_bd'];

incluso si cambio la cookie que crea php asi:

session_regenerate_id();

...se cambia el valor y no altera la sesion, osea que esta ahi como de carton! (no hace nada)


entonces la cookie (que genera session_start repito) para mi seria obsoleta, ya que cada ves que un usuario use un archivo php solo hago las consultas con el $_SESSION['idusuario'] y listo.

no se si esto que hago sea un problema de seguridad y deberia usar la cookie.
  #4 (permalink)  
Antiguo 30/03/2010, 18:52
Avatar de berthely  
Fecha de Ingreso: junio-2008
Ubicación: VHSA Mexico
Mensajes: 453
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 9
Respuesta: Cookie de sesion php, tan importante es?

Cita:
Iniciado por Logotytype Ver Mensaje
gracias por responder,, y sí, eso lo tengo entendido, pero la gran duda que tengo es para que utilizan la cookie que coloca php despues de usar session_start ?, ya que en el mismo servidor se puede crear una variable que contenga el ide de usuario:

$_SESSION['idusuario']=$row['idusuario_en_bd'];

incluso si cambio la cookie que crea php asi:

session_regenerate_id();

...se cambia el valor y no altera la sesion, osea que esta ahi como de carton! (no hace nada)


entonces la cookie (que genera session_start repito) para mi seria obsoleta, ya que cada ves que un usuario use un archivo php solo hago las consultas con el $_SESSION['idusuario'] y listo.

no se si esto que hago sea un problema de seguridad y deberia usar la cookie.
Yo he leido que la cookie y las seciones se combinan para poder recuperar una sesión en un momento dado, para saber cual es la ID de la sesiñon de un usuario en cuestión, pero no me queda claro, espero que te sirva de algo.
  #5 (permalink)  
Antiguo 30/03/2010, 19:58
Avatar de Nemutagk
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: México
Mensajes: 2.633
Antigüedad: 20 años
Puntos: 406
Respuesta: Cookie de sesion php, tan importante es?

A ver, esa cookie que php genera cuando utilizas sesiones, es para saber que sesión le corresponde al cliente, no esta de adorno, ni mucho menos, ni tampoco es un agujero de seguridad, sin esa cookie no podrías utilizar sesiones, de hecho si borras la cookie el servidor no sabrá que sesión le corresponde a ese usuario, seria como cerrar la sesión....

Ahora si de verdad no quieres utilizar la cookie, entonces tendrás que indicar por medio de una variable GET en cada página el SESSID de la sesión activa....

Hay que leer mas el manual de php.... hay esta todo bien explicado ¬¬ http://docs.php.net/manual
__________________
Listo?, tendría que tener 60 puntos menos de IQ para considerarme listo!!!
-- Sheldon Cooper
http://twitter.com/nemutagk
PD: No contestaré temas vía mensaje personal =)

Última edición por Nemutagk; 30/03/2010 a las 20:04
  #6 (permalink)  
Antiguo 31/03/2010, 03:15
Avatar de netovs  
Fecha de Ingreso: enero-2010
Ubicación: Mexico DF
Mensajes: 150
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 9
Respuesta: Cookie de sesion php, tan importante es?

Cita:
Iniciado por Nemutagk Ver Mensaje
Ahora si de verdad no quieres utilizar la cookie, entonces tendrás que indicar por medio de una variable GET en cada página el SESSID de la sesión activa....
Eso es muy cierto podríamos considerar como ejemplo osCommerce que en cada link "cuelga" la id de sesión en MD5

http://sitiooscommerce/catalog/shopping_cart.php?osCsid=ugcbsaoi5oft9l57tk117010r0 sin ese valor cuando tratas de acceder la sesión ya no existe.
  #7 (permalink)  
Antiguo 31/03/2010, 03:19
Avatar de JavierB
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Madrid
Mensajes: 25.052
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 772
Hola Logotytype

Muevo tu tema al foro de PHP desde Web general.

Saludos,
  #8 (permalink)  
Antiguo 31/03/2010, 09:30
Avatar de berthely  
Fecha de Ingreso: junio-2008
Ubicación: VHSA Mexico
Mensajes: 453
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 9
Respuesta: Cookie de sesion php, tan importante es?

Cita:
Iniciado por Nemutagk Ver Mensaje
A ver, esa cookie que php genera cuando utilizas sesiones, es para saber que sesión le corresponde al cliente, no esta de adorno, ni mucho menos, ni tampoco es un agujero de seguridad, sin esa cookie no podrías utilizar sesiones, de hecho si borras la cookie el servidor no sabrá que sesión le corresponde a ese usuario, seria como cerrar la sesión....

Ahora si de verdad no quieres utilizar la cookie, entonces tendrás que indicar por medio de una variable GET en cada página el SESSID de la sesión activa....

Hay que leer mas el manual de php.... hay esta todo bien explicado ¬¬ http://docs.php.net/manual
Solo para que me quede claro(no fui yo quíen creó el hilo pero me quedé con la duda ), cuando usamos session_start(); de oho, en ese momento automáticamente se crea una cookie?, nos vemos
  #9 (permalink)  
Antiguo 31/03/2010, 10:33
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Ubicación: Barranquilla
Mensajes: 113
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 3
Respuesta: Cookie de sesion php, tan importante es?

si, se crea una cookie automaticamente (tambien puedes configurar php.ini para que no la cree, incluso cambiar el nombre de la cookie).


session.name = nombredelacookie
session.use_cookies = 1
session.use_only_cookies = 1


--------------------------------------------
pues esa era la duda que tenia, estaba haciendo prueba con eso de las sessiones y queria saber su funcionamiento interno antes de continuar gracias.
--------------------------------------------
  #10 (permalink)  
Antiguo 31/03/2010, 10:48
Avatar de berthely  
Fecha de Ingreso: junio-2008
Ubicación: VHSA Mexico
Mensajes: 453
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 9
Respuesta: Cookie de sesion php, tan importante es?

Cita:
Iniciado por Logotytype Ver Mensaje
si, se crea una cookie automaticamente (tambien puedes configurar php.ini para que no la cree, incluso cambiar el nombre de la cookie).


session.name = nombredelacookie
session.use_cookies = 1
session.use_only_cookies = 1


--------------------------------------------
pues esa era la duda que tenia, estaba haciendo prueba con eso de las sessiones y queria saber su funcionamiento interno antes de continuar gracias.
--------------------------------------------
Gracias por el comentario

Etiquetas: cookie, importante
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:46.