Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Cumpleaños PHP y SQL

Estas en el tema de Cumpleaños PHP y SQL en el foro de PHP en Foros del Web. Hola a todos/as. Quiero hacer en mi página web un apartado de recordatorio de cumpleaños con bases de datos y sql y me gustaría que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/09/2009, 00:57
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 38
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 0
Cumpleaños PHP y SQL

Hola a todos/as.

Quiero hacer en mi página web un apartado de recordatorio de cumpleaños con bases de datos y sql y me gustaría que me mostrase los cumpleaños del mes actual.
Supongo que tendré que sacar en PHP con la funcion DATE el mes actual, guardarlo en una variable y luego usar esa variable en la consulta sql. Pero no se cómo sacar el mes... como sería?? Sacaría el mes como número o letra en inglés??

Un saludo y gracias de antemano.
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/09/2009, 01:54
Avatar de DooBie  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Mensajes: 1.101
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 71
Respuesta: Cumpleaños PHP y SQL

Pues depende de como tengas guardado la fecha de nacimiento en la base de datos, si es un timestamp, un date/time, etc...
lo ideal seria un campo date, y tampoco haria falta usar antes una funcion en php, ya que directamente en la consulta puedes usar funciones de mysql para saber el mes actual y coger solo el mes de la fecha guardada.

Mejor preguntar en el subforo mysql
  #3 (permalink)  
Antiguo 26/09/2009, 04:44
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 38
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Cumpleaños PHP y SQL

Tengo 4 campos, dia (DATE), mes (DATE), anio (year(4)), usuario (text)
El año está bien en year o lo pongo en DATE?

Edito: Al tener los 4 campos no puedo poner DATE, sino tengo que poner 00-00-0000 en dia, mes, etc...
  #4 (permalink)  
Antiguo 26/09/2009, 05:57
Avatar de DooBie  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Mensajes: 1.101
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 71
Respuesta: Cumpleaños PHP y SQL

No hace falta que separes el dia, mes y año, deberias guardar un solo campo, que seria fecha_nacimiento, en formato date
con lo que te guardaria 2009-09-26, luego, con algo como MONTH(fecha_nacimiento) tienes el mes de ese campo, con lo que quedaria algo asi la consulta

SELECT usuario FROM mitabla WHERE MONTH(fecha_nacimiento) = MONTH(NOW());
  #5 (permalink)  
Antiguo 27/09/2009, 05:49
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 38
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Cumpleaños PHP y SQL

Ok, voy a probarlo y os cuento.

Gracias!
  #6 (permalink)  
Antiguo 16/10/2009, 07:54
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 38
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Cumpleaños PHP y SQL

Bueno por fin he podido probarlo y funciona perfectamente. Pero tengo una dudilla.... al poner MONTH(NOW)), de donde coge el mes? Cómo puedo probar a cambiar el mes? Lo digo porque me aparecen los cumpleaños de este mes, pero me gustaría probar a cambiar el mes para comprobar que funciona, para no tener que esperar 15 días para que cambiemos de mes....

Saludos y gracias!
  #7 (permalink)  
Antiguo 16/10/2009, 09:20
Avatar de DooBie  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Mensajes: 1.101
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 71
Respuesta: Cumpleaños PHP y SQL

en lugar de NOW() ponle una fecha cualquiera entre comillas

'12/08/2009'

Si no recuerdo mal, es en formato MM/DD/AAAA
  #8 (permalink)  
Antiguo 16/10/2009, 16:35
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 38
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Cumpleaños PHP y SQL

Ok, mañana lo pruebo. El formato que me pone es AAAA-MM-DD y la verdad me gustaría que me lo mostrase en formato DD de Octubre. He investigado un poco por Internet y por el foro y he visto que es algo más complejo.... sería muy complicado?

Última edición por jaruso; 16/10/2009 a las 16:45
  #9 (permalink)  
Antiguo 16/10/2009, 17:20
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 38
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Cumpleaños PHP y SQL

Y otra cosa, si yo tengo el campo date con formato (2009-10-17), como puedo utilizar de ahí el año? Quiero hacer una resta con el año 2009 y restarlo con el año de la fecha de nacimiento para que me diga la edad.
  #10 (permalink)  
Antiguo 16/10/2009, 21:01
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 66
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 1
Respuesta: Cumpleaños PHP y SQL

YEAR()

Saludos
  #11 (permalink)  
Antiguo 20/10/2009, 13:28
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 2
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Cumpleaños PHP y SQL

Cita:
Iniciado por gromichs Ver Mensaje
YEAR()

Saludos
Quisiera saber cual es el codigo php para recordar fechas con bd por ej, fechas de cumpleanos, por favor diganme el codigo php y un ejemplo de las tablas en my sql.
es que solo me falta eso para terminar un trabajo que estoy haciendo.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:44.