Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Extraer mes y dia de un campo fecha

Estas en el tema de Extraer mes y dia de un campo fecha en el foro de PHP en Foros del Web. Hola a todos/as. tengo en una tabla de una base de datos un campo 'fechaarticulo', tipo date, que recoge en formato yyyy-mm-dd una serie de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/07/2010, 03:02
Avatar de estibaliz2006  
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Mensajes: 439
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 1
Extraer mes y dia de un campo fecha

Hola a todos/as. tengo en una tabla de una base de datos un campo 'fechaarticulo', tipo date, que recoge en formato yyyy-mm-dd una serie de fechas. lo que yo quiero es extraer por separado de una determinada fecha de ese campo 'fechaarticulo' el mes y el día (el mes en español). es decir, supongamos que tenemos esta fecha:

2010-06-23

yo lo que quiero es extraer tanto el mes como el día para poder mostrarlos. debería quedar así:

Mes: Junio
Día: 23

he leido por la red pero no soy capaz de lograrlo
__________________
desgraciadamente no conozco php ni la mitad de lo que lo conocen ustedes y eso es menos de la mitad de lo que yo querria y lo que yo querria es menos de la mitad de lo que la mitad de ustedes conocen
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/07/2010, 03:12
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Extraer mes y dia de un campo fecha

usa strtotime() y strftime()

http://php.net/strtotime
http://php.net/strftime
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/07/2010, 05:54
Avatar de JordyRCC  
Fecha de Ingreso: julio-2010
Ubicación: En una cabaña, rodeado de contraseñas encriptadas en md5
Mensajes: 19
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Extraer mes y dia de un campo fecha

Cita:
Iniciado por estibaliz2006 Ver Mensaje
Hola a todos/as. tengo en una tabla de una base de datos un campo 'fechaarticulo', tipo date, que recoge en formato yyyy-mm-dd una serie de fechas. lo que yo quiero es extraer por separado de una determinada fecha de ese campo 'fechaarticulo' el mes y el día (el mes en español). es decir, supongamos que tenemos esta fecha:

2010-06-23

yo lo que quiero es extraer tanto el mes como el día para poder mostrarlos. debería quedar así:

Mes: Junio
Día: 23

he leido por la red pero no soy capaz de lograrlo
Fácil, usa la función explode. Aquí te dejo un ejemplo:
Código PHP:
Ver original
  1. $fecha="2009-11-28";
  2. $meses=array("Mes Nulo","Enero","Febrero","Marzo","Abril","Mayo","Junio","Julio","Agosto","Septiembre","Octubre","Noviembre","Diciembre");
  3. $fecha_array=explode("-",$fecha);
  4. echo "La fecha indicada es el ".$fecha_array[2]." de ".$meses[$fecha_array[1]]." del año ".$fecha_array[0];
Con esto, si quisieras hacerlo multilanguaje sería más sencillo. La función explode devuelve una array partiendo una string según el delimitador indicado (en este caso "-").

Suerte con la programación.
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/07/2010, 10:22
 
Fecha de Ingreso: julio-2010
Mensajes: 30
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Extraer mes y dia de un campo fecha

mas facil aun

mira si la fecha usa este formato 2010-06-23

$anno=substr($tufecha,0,4);
$mes=substr($tufecha,5,2);
$dia=substr($tufecha,8,2);

y luego si $mes="08" sabes que estamos en agosto

espero que sea uti un saludo

Última edición por danielfl1234; 27/07/2010 a las 10:42

Etiquetas: dia, extraer, fechas, campos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:57.