Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Frameworks o no?

Estas en el tema de Frameworks o no? en el foro de PHP en Foros del Web. Hola, tengo una pregunta sobre desarrollo con PHP. Soy Ingeniera Software, y es la primera vez que quiero realizar un portal Web comercial con ajax-php-mysql. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/09/2009, 06:00
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 5
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Frameworks o no?

Hola, tengo una pregunta sobre desarrollo con PHP.
Soy Ingeniera Software, y es la primera vez que quiero realizar un portal Web comercial con ajax-php-mysql.

He creado mi propio marco de trabajo. Para javascript utilizo prototype, y mediante ajax, llamo a scriptControladores.php, que a su vez utilizan las clases del modelo php. (clases OO)
Accedo a la BD utilizando el patrón de Acceso a Datos combinados en el patrón Factoria.

De esta forma cumplo con el patrón MVC.

El problema es que me han recomendado encarecidamente utilizar frameworks tipo CakePHP, y tras echarle un vistazo, no me gustan nada. Me dan la vuelta a mis ideas de ingeniería y desarrollo Web y no se si me resultaría útil o no empezar desde 0 a aprender uno.

¿Que pensais? ¿Merecen la pena o con mi propio marco puedo hacer un portal web en condiciones?

Muchas Gracias!
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/09/2009, 07:38
Avatar de emiliodeg  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 1.830
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 55
Respuesta: Frameworks o no?

adlonie, para empezar lo ideal es hacerlo directamente en php sin frameworks ni nada, pero con el tiempo te vas a dar cuenta de la repetitividad de las cosas y vas a comenzar a pensar en un framework.
para aprender un fw lo mejor q hay hoy en dia es Zend Framework, sin desmerecer a los otros, pero la velocidad de desarrollo y correccion de errores es vertiginosa a diferencia de los otros fw (cake, codeigniter, etc)
el unico contro de zf es q es un poco complejo de aprender al principio pero una vez q le tomas la mano no lo abandonas nunca mas
__________________
Degiovanni Emilio
developtus.com
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/09/2009, 09:13
Avatar de mayid
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Ubicación: BsAs
Mensajes: 4.014
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 101
Respuesta: Frameworks o no?

A mi me gustaria entender que son los frameworks en PHP pero me resultan complejos.

Basicamente cambian la sintaxis mediante nuevas funciones o que?
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/09/2009, 10:25
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 69
Respuesta: Frameworks o no?

Antes de escribir mucho, te comento que esta es mi opinión personal y nada más que eso, ya que este tipo de pregunta es más filosófica que técnica.

Todos venimos de fábrica, con ideas propias, gracias a dios. Y una de las características que esto nos ofrece, es querer hacer todo por nuestra cuenta antes de saber si alguien hizo algo parecido, similar, etc. En lo que es computación las cosas no cambian mucho, sigue siendo lo mismo. Estudiamos algo y sabemos que la mejor manera de fijar el conocimiento, es la experiencia, entonces nos sentamos a programar.

Con los frameworks, pasa siempre esto. Nos gusta programar, somos curiosos y entonces nos echamos a hacer uno, para después caer en el conocimiendo de que hay muchos, y muy diversos. Qué hacer ahora? Bueno, en MI opinión, lo mejor es leer todo el código que se pueda (siempre que nos den los tiempos) y aprender leyendo como otros resolvieron sus problemas, de como podemos o no estar de acuerdo.

Entonces, si la pregunta es "Frameworks si o no?" yo opino definitivamente que sí. Nos ahorran trabajo y proveen un marco en el cual manejar ciertas cosas automáticamente.

Ahora, si la pregunta es "Uno propio o uno ya creado?" la cosa se comienza a complicar, pero podemos creer que la industria es la que determina ciertas normas y reglas y nos tenemos que atener a lo que el cliente nos pide. Entonces, ya veremos, por ahora digamos que convendrá utilizar el Framework que el cliente solicite.

Pero a la definitiva, la pregunta final termina siendo una sola "Cuál Framework usar?!". Acá la respuesta es tan simple como compleja al mismo tiempo. Con el que te sientas más cómodo trabajando. No nay nada más simple que eso. Ni tan complicado. Si el framework con el que te sentís más productivo y cómodo es el tuyo propio, entonces ESE es el indicado. Si el que te sienta a la perfección, es CakePHP, entonces adelante, es la respuesta correcta. Si con el único que pensás que podés hacer un trabajo decente es Zend Framework, que mejor que mejor? Ese es el tuyo.

Lo importante es que lo que uses, te facilite el trabajo, y no se convierta en un obstáculo más.
__________________
Tutoriales Photoshop | Web-Studio.com.ar
Artículos PHP | ZonaPHP.com
  #5 (permalink)  
Antiguo 06/09/2009, 02:07
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 5
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Frameworks o no?

Muchas gracias por vuestra ayuda.

Creo que dedicaré un tiempo a aprender un Framework, y entoces decidiré si utilizarlo o no. Supongo que cuando todo el mundo utiliza uno es porque a la larga resultará más conveniente, ya que mi idea es hacer una aplicación potente y escalable.

Si encuentro demasiados problemas ya me plantearé ir mejorando el mio.

Gracias de nuevo, un saludo.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:51.