Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

¿Incrementar número de usuario String?

Estas en el tema de ¿Incrementar número de usuario String? en el foro de PHP en Foros del Web. Hola compañeros... soy nuevo en este foro y quisiera pedirles ayuda a ustedes que saben más que yo de la manipulacion de la base de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/12/2010, 13:27
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 4
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
¿Incrementar número de usuario String?

Hola compañeros... soy nuevo en este foro y quisiera pedirles ayuda a ustedes que saben más que yo de la manipulacion de la base de datos.

Estoy en un proyecto de PHP/MySql y la cosa es la siguiente:

Tengo una tabla llamada "usuarios" en donde tengo los siguientes campos:

Código:
id_usuario varchar(50) NOT NULL, Primary Key
a_paterno varchar(50) NULL
a_materno varchar(50) NULL
pri_nombre varchar(50) NULL
seg_nombre varchar(50) NULL
contraseña varchar(50) NULL
tipo varchar(20) NULL
direccion varchar(50) NULL
colonia varchar(50) NULL
ciudad varchar(50) NULL
fecha_nac date NULL
email varchar(50) NULL
El detalle es que en mi programa PHP capturo nombres y apellidos por separado para crear un usuario dependiendo de su nombre por ejemplo:

Código:
                 Nombre: Gastelum Lopez Gustavo Roberto
                 Usuario generado:    gustavoro.gastelumlo
El usuario se crea con el primer nombre + los primeros 2 caracteres del segundo + . + apellido paterno + los primeros 2 caracteres del segundo apellido

El punto es que ya registro usuarios y todo el detalle es....

cuando quiera registrar un usuario de nombre: Gastelum Lozano Gustavo Rodrigo. Me creara conflicto... por que ya existe un usuario con esa terminacion gustavoro.gastelumlo.

Mi pregunta es como puedo ir incrementando un numero al final del usuario por ejemplo si ya existe en la base de datos gustavoro.gastelumlo que se registre como gustavoro.gastelumlo1 y si inclusive ese existiera que pusiera un 2.

Como podría hacer eso?
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/12/2010, 13:32
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: ¿Incrementar número de usuario String?

una forma sencilla sería haciendo un COUNT() de los registros que tienen el mismo nombre compuesto, y a partir de ese valor ya lo concatenas a tu variable...

al final, no es necesario incrementar nada, el resultado de la consulta previa siempre debe dar un numero mayor mientras existan registros en la BD

aquí el punto sería hacer la comparación usando LIKE para obviar el último dígito en el nombre... (:

PDTA: como reza tu tema, es de base de datos, no de código PHP... así que procura colocar tus temas en los foros correctos...
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.

Etiquetas: llave, mysql, primaria, string
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:20.