Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

[SOLUCIONADO] Obtener el max de un campo no id...

Estas en el tema de Obtener el max de un campo no id... en el foro de PHP en Foros del Web. Hola a todos tengo lo siguiente estoy trabajando una tabla folios.. con estos campos id_folio, caja, folio, serie.... Mi caja... caja, folio_inicio,folio_fin, serie, usuario.... etc... ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/01/2014, 10:18
Avatar de Briss  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Mensajes: 1.293
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 12
Obtener el max de un campo no id...

Hola a todos tengo lo siguiente estoy trabajando una tabla folios..
con estos campos
id_folio, caja, folio, serie....

Mi caja...
caja, folio_inicio,folio_fin, serie, usuario.... etc...

cuando hago mi insert a cajas... hago otro insert para folios...
ejemplo
caja--- folio_inicio---folio_fin---serie---usuario
1-------100------------190--------A--------juan


y en folios mandaría
id_folio---caja---folio---serie
1(auto..)--1-----100-----A

Ahora necesito arrojar mi folio (de la tabla folios)...
pero antes de eso necesito checar si es el primer registro... mandar solo el folio que toca en este caso 100....


Pero despues ya que sea mas de un registro necesito tomar mi ultimo "folio"y aumentarlo en 1 ...

es decir...
idcobro---concepto--folio--monto.... etc
2----------mueble------folio arrojado----3000

mandaria otro insert a folios
id_folio---------------caja----folio---serie
1(autoincremental)--1-----101-----A


para sacar el max pero del id ocupa esto

Código PHP:
mysql_select_db($database_connection$connection);
$ultimo=mysql_query("SELECT MAX(id) ultimo FROM registro where caja='$caja' ");
$ultimo mysql_fetch_assoc($ultimo); 
$ultimo $ultimo['ultimo']; 
pero funciona por que mi id es autoincremental... pero para folio no se como le haria
Gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/01/2014, 10:24
Avatar de Eleazan  
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Ibiza
Mensajes: 1.879
Antigüedad: 16 años
Puntos: 326
Respuesta: Obtener el max de un campo no id...

Puedes hacer un

Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT MAX(folio) FROM folios

Con lo cual, tendrías el folio mayor que has insertado... le sumas uno, y lo insertas...


Técnicamente, todo esto lo tendrías q hacer con bloqueos de tablas / transacciones, pero no creo q te haga falta ;)
__________________
>> Eleazan's Source
>> @Eleazan
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/01/2014, 10:35
Avatar de Briss  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Mensajes: 1.293
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 12
Respuesta: Obtener el max de un campo no id...

Cita:
Iniciado por Eleazan Ver Mensaje
Puedes hacer un

Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT MAX(folio) FROM folios

Con lo cual, tendrías el folio mayor que has insertado... le sumas uno, y lo insertas...


Técnicamente, todo esto lo tendrías q hacer con bloqueos de tablas / transacciones, pero no creo q te haga falta ;)
Gracias es que habia probado asi pero me manda error por eso pense q solo con id... quedaba... pero ya volvi a checar mi consulta y todo bien... gracias amigo
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/01/2014, 16:34
Avatar de Briss  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Mensajes: 1.293
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 12
Respuesta: Obtener el max de un campo no id...

Pero ahora como puedo ver el otro punto si es el primer registro se quede igual folio es decir... 100... y ya después al segundo registre ya le sume 1 osea 101?????
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/01/2014, 17:13
 
Fecha de Ingreso: julio-2013
Ubicación: México
Mensajes: 361
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 55
Respuesta: Obtener el max de un campo no id...

Hola, no se que quieres hacer, pero deberías colocar un campo con valor autoincrement, así automaticamente sumaria 1 cuando insertas un nuevo registro.

Saludos
  #6 (permalink)  
Antiguo 27/01/2014, 10:13
Avatar de Briss  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Mensajes: 1.293
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 12
Respuesta: Obtener el max de un campo no id...

Lo que pretendo hacer es checar si mi ultimo registro arrojado con la consulta MAX... es en realidad el primer registro (digamos que es el primero que se ingresa a la base de datos) ponerlo tal cual ejemplo folio: 100... pero si ya es mas de un registro ejemplo 2 registros insertados entonces ahora si sumar 1 folio: 101...
ya se que aumenterle no es lo complejo donde tengo dudas es en como saber si es un registro insertado para no aumentarle
  #7 (permalink)  
Antiguo 27/01/2014, 11:58
Avatar de Briss  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Mensajes: 1.293
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 12
Respuesta: Obtener el max de un campo no id...

Al final lo resolví con


Código PHP:
mysql_num_rows($ultimo

Etiquetas: campo, max, mysql, registro, select, sql, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:24.