Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Ordenar los registros de una tabla en forma alfabetica o cronologica

Estas en el tema de Ordenar los registros de una tabla en forma alfabetica o cronologica en el foro de PHP en Foros del Web. ¿Como ordenar los registros ya listados en una consulta por medio de un vinculo que diga “Nombre” (ordena por nombre A-Z) o “Fecha” (ordena por ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/09/2008, 08:06
Avatar de ealaequis  
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 41
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 0
Busqueda Ordenar los registros de una tabla en forma alfabetica o cronologica

¿Como ordenar los registros ya listados en una consulta por medio de un vinculo que diga “Nombre” (ordena por nombre A-Z) o “Fecha” (ordena por fecha de alta en la tabla)?
¿Qué le debo agregar al hipervinculo? ¿Cómo hay que hacer el SELECT para listar la tabla filtrada?
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/09/2008, 08:17
Avatar de lobo_php  
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Cali-Colombia
Mensajes: 1.869
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 75
Respuesta: Ordenar los registros de una tabla en forma alfabetica o cronologica

SELECT * FROM tabla ORDER BY nombre ASC
de la a-z
o de la z-a:
SELECT * FROM tabla ORDER BY nombre DESC

lo mismo para la fecha:
SELECT * FROM tabla ORDER BY fecha ASC
__________________
Cabuntu.org - Difundiendo Software Libre en Cali, Colombia
Usuario Linux # 483175
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/09/2008, 10:24
Avatar de ealaequis  
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 41
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ordenar los registros de una tabla en forma alfabetica o cronologica

Perfecto. Esos son los SELECT por separado. Pero, tal vez me exprese mal, mi pregunta era orientada a que todo se hiciera en uno solo (entiendo que deberia utilizar un IF tal vez) y lo que no se es como hacer para que el SELECT distinga cuando hice clic en Nombre o en Fecha (puede ser con un GET, aunque no se como hacerlo)...
Mi pregunta era: ¿Qué le debo agregar al hipervinculo? o sea, necesito que al hacer clic en el hiper "Nombre", eso me cargue una variable que luego le indique al SELECT lo que tiene que hacer...
Se me ocurre otra cosa: ¿me conviene esto que intento explicar o que cada hipervinculo me lleve a una pagina distinta en la que se ordene segun el hiper seleccionado?
Por ejemplo: clic en "Nombre" me lleva a librosnombre.php, mientras que clic en "Fecha" me lleva a librosfecha.php en donde aparecen los listados ordenados...
¡Gracias por la paciencia!
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/09/2008, 10:38
Avatar de lobo_php  
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Cali-Colombia
Mensajes: 1.869
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 75
Respuesta: Ordenar los registros de una tabla en forma alfabetica o cronologica

facil:
Código HTML:
<a href="destino.php?id=nombre">ordenar por nombre</a>
<a href="destino.php?id=fecha">ordenar por fecha</a> 
luego en destino.php
Código PHP:
<?php
$id
=$_GET['id'];//esto te trae lo que hay en la variable id mediante la url
y haces la consulta:
$consulta="SELECT * FROM tabla ORDER BY $id ASC";
y todo lo otro. eso es todo, alaorden
__________________
Cabuntu.org - Difundiendo Software Libre en Cali, Colombia
Usuario Linux # 483175
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/09/2008, 13:25
Avatar de ealaequis  
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 41
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ordenar los registros de una tabla en forma alfabetica o cronologica

lo pruebo en breve... gracias!
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/09/2008, 13:37
Avatar de lobo_php  
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Cali-Colombia
Mensajes: 1.869
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 75
Respuesta: Ordenar los registros de una tabla en forma alfabetica o cronologica

ok, me avisas si te funciono
__________________
Cabuntu.org - Difundiendo Software Libre en Cali, Colombia
Usuario Linux # 483175
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/09/2008, 14:57
Avatar de ealaequis  
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 41
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ordenar los registros de una tabla en forma alfabetica o cronologica

Anduvo perfecto! Muchisimas gracias.
  #8 (permalink)  
Antiguo 04/09/2008, 15:41
Avatar de lobo_php  
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Cali-Colombia
Mensajes: 1.869
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 75
Respuesta: Ordenar los registros de una tabla en forma alfabetica o cronologica

Ok men para servirte
__________________
Cabuntu.org - Difundiendo Software Libre en Cali, Colombia
Usuario Linux # 483175
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:25.