Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Php mvc

Estas en el tema de Php mvc en el foro de PHP en Foros del Web. Buenas a todos los miembros de esta comunidad, soy nuevo aqui, si es verdad que alguna vez e consultao algun script vuestro y espero poder ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 30/04/2010, 03:21
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 298
Antigüedad: 14 años
Puntos: 1
Php mvc

Buenas a todos los miembros de esta comunidad, soy nuevo aqui, si es verdad que alguna vez e consultao algun script vuestro y espero poder devolveros la ayuda algun dia.

Os voy a presentar la siguiente duda , hace poco he realizado un curso de Java , y me han enseñado el sistema MVC , que desconocia...
El caso esque estoy desarrollando una aplicación web en PHP , y hata ahora lo hacia digamos en progrmacion funcional o lineal o como se llame , no POO.
Mi profesor me comento que php4 o 5 ya estaba orientado a objetos.
Entonces mi duda es la siguiente:
Si voy a realizar la aplicacion con MVC , al finale sto son objetos por lo que voy a tener que intanciarlos ... asi que por ejemplo un usuario hace click en un button de login en mi pagina html principal , eso le llevaria a un Main.php donde se ejecute la instanciacion del controlador(que asu vez en su constructor tendra la instanciacion del Modelo y la Persona) para poder trabajar con ellos... para poder ejecutar la acción que sea y asi cada vez que quiera hacer una accion en la pagina debere repetir estre proceso?

Por cierto para incluir en mi Main.php la clase Controlador y poder instanciarla como lo hago??? "include" ???
Muchas gracias por todo, saludos

Última edición por ferminako; 30/04/2010 a las 04:14
  #2 (permalink)  
Antiguo 30/04/2010, 03:31
Avatar de Heli0s  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 789
Antigüedad: 14 años
Puntos: 40
Respuesta: Php mvc

La verdad no entiendo muy bien tus dudas, el controlador tendrá varios métodos y según la url se ejecutara un método u otro.

La clase constructor? No sé a que te refieres con eso, constructor es un método que se ejecuta nada más instanciarse la clase.

Un saludo
  #3 (permalink)  
Antiguo 30/04/2010, 03:48
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 298
Antigüedad: 14 años
Puntos: 1
Respuesta: Php mvc

bien pero para que se ejecute ese metodo del controlador , este tndra que estar previamente instanciado desde otro MAin.php no? eso es lo que nose , por eso hablod e un main.php , porque sino como voy a utilizar el procedimientod e un objeto que no existe..?
  #4 (permalink)  
Antiguo 30/04/2010, 04:13
Avatar de Heli0s  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 789
Antigüedad: 14 años
Puntos: 40
Respuesta: Php mvc

En main.php tienes que hacer todos los includes a las clases que necesites usar, y una vez esten incluidas, instancias el controlador y el ya se debería poder manejar con el modelo para recojer la información que necesite y pasarsela a la vista.


Un saludo
  #5 (permalink)  
Antiguo 30/04/2010, 04:22
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 298
Antigüedad: 14 años
Puntos: 1
Respuesta: Php mvc

vale muchas gracias, a la idea del main llegue proque esque sino no podia ser ;)
  #6 (permalink)  
Antiguo 30/04/2010, 04:31
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 298
Antigüedad: 14 años
Puntos: 1
Respuesta: Php mvc

de todas maneras cada vez q realice una accion siempre va a ir al main y este se la pasara al controlador una vez instanciado , asi que cada vez que hago algo es pasando por main y despues por controlador instanciado no?No hay manera de instanciar solo una vez el controaldor en el main y poder perpetuarlo... verda?
  #7 (permalink)  
Antiguo 30/04/2010, 04:35
Avatar de Heli0s  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 789
Antigüedad: 14 años
Puntos: 40
Respuesta: Php mvc

Creo que te estás liando un poco, ten en cuenta que en una carga de página el controlador ejecutará un método(función), y que una vez mostrada la vista, el usuario cuando rellene un formulario o pinche en un link, será otro link tipo www.tudominio.com/controladoraejecutar/metododelcontroladoraejecutar/, por lo tanto el proceso se repetirá otra vez, main incluye los archivos base, elige el controlador a incluir (yo a esto lo llamo precontrolador, pero eso es mi gusto), lo incluye y ejecuta el método correspondiente, eso pasa cada vez que acceden a una página, siempre, es el funcionamiento de MVC.

Un saludo
  #8 (permalink)  
Antiguo 30/04/2010, 05:51
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 298
Antigüedad: 14 años
Puntos: 1
Respuesta: Php mvc

Si la verdad que nunca he programado PHP cn MVC , si pudieras mandarme un pekeño programilla para ver como funciona te lo agradeceria eternamente :)
mi email es ...
Gracias por todo.

Última edición por ferminako; 30/04/2010 a las 06:21
  #9 (permalink)  
Antiguo 30/04/2010, 05:56
Avatar de Heli0s  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 789
Antigüedad: 14 años
Puntos: 40
Respuesta: Php mvc

Si hiciese un código lo pondría aquí para poder ayudar a todo el mundo que lo necesite, de todos modos el código que tengo con MVC ya tiene bastantes cosas implementadas y por lo tanto postearlo quizás podría liar más, pero si te puedo indicar lo que a mi me ayudo mucho a entender MVC.

http://www.jourmoly.com.ar/introduccion-a-mvc-con-php-primera-parte/

http://www.jourmoly.com.ar/introduccion-a-mvc-con-php-segunda-parte/

Visita esos links y leetelos, el primero habla del funcionamiento MVC, de lo más básico, sin necesitar objetos, y el segundo ya de la implementación con objetos.


Un saludo
  #10 (permalink)  
Antiguo 30/04/2010, 06:20
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 298
Antigüedad: 14 años
Puntos: 1
Respuesta: Php mvc

thx por todo ;)
  #11 (permalink)  
Antiguo 06/05/2010, 16:48
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 298
Antigüedad: 14 años
Puntos: 1
Respuesta: Php mvc

e estado mirando y probando y mucha gente usa sus frameworks etc... me estoy volviendo loco , por favor un ejemplo sencillo con un index.html, un controlador.php un modelo.php una vista.php que funcione solo para verlo , os lo agradeceria infinitamente.
Algo sencillo que un boton del html t lleve al precontrolador instancie el controlador y los demmas elementos y muestre algo de una consulta , o lo que sea cualquier ejemplo en funcionamiento sera de gran ayuda.
Mucha gracias por todo.
  #12 (permalink)  
Antiguo 07/05/2010, 02:25
Avatar de Heli0s  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 789
Antigüedad: 14 años
Puntos: 40
Respuesta: Php mvc

Te recomiendo que leas este link http://librosweb.es/symfony_1_0/capitulo2/el_patron_mvc.html, lo recomendó Abimaelrc en otro post, lo leí y me gustó bastante, quizás te aclare un poco las ideas sobre mvc.

Un saludo
  #13 (permalink)  
Antiguo 07/05/2010, 06:24
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 298
Antigüedad: 14 años
Puntos: 1
Respuesta: Php mvc

muchas gracias por todo , aki cda uno utiliza el MVc a su manera ,a si que voy a experimentar jajaja ;)
  #14 (permalink)  
Antiguo 07/05/2010, 06:56
Avatar de NUCKLEAR
Moderador radioactivo
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Cordoba-Argentina
Mensajes: 5.688
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 890
Respuesta: Php mvc

No es que cada uno lo utilice a su manera(se implementa de distinta forma). Solo hay un camino, (y voy a explicarlo para que se entienda):

1. El controlador sirve de eso : controlador (es el "bypass" entre el modelo y la vista)
2. El modelo es la capa de negocio(consultas a la bd, librerias, clases, recibe un request y envía la respuesta al controlador)
3. Y la vista es la que recibe los datos del controlador y la muestra.

Esto es MVC. El concepto es simple. Un ejemplo bien explicado quizás lo puedas encontrar acá usa las tres capas para mostrar datos de una bd

http://wiki.kumbiaphp.com/Como_hacer...aPHP_Framework

Está en base al Framework KumbiaPHP sería bueno que lo descargues y experimentes de nada sirven los conceptos si no se prueban.

Esto en base a lo estricto aunque no necesario, ya que en frameworks (Codeigniter por ejemplo) te da la libertad de poder literalmente destruir la idea MVC.
__________________
Drupal Argentina
  #15 (permalink)  
Antiguo 07/05/2010, 06:57
Avatar de Heli0s  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 789
Antigüedad: 14 años
Puntos: 40
Respuesta: Php mvc

MVC es un patrón, se puede programar de muchas maneras en MVC, mientras las capas estén bien implementadas y no sean dependientes unas de otras y cada una haga el cometido que debe hacer, será MVC, independientemente de si esta hecho con objetos, o con funciones, el enlace anterior era para que te aclarases más sobre que es MVC, y sobre que cosas se pueden llegar a hacer.

Un saludo

Etiquetas: mvc
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:21.