Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Recuperar valor de codigo autoincrementable.

Estas en el tema de Recuperar valor de codigo autoincrementable. en el foro de PHP en Foros del Web. Hola amigos, estoy programando un blog en PHP(a pesar de mis pocos conocimientos jeje). Tengo estas 3 tablas: Código: create table articulo ( cod int ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/02/2007, 10:24
Avatar de yournightmare86  
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Madrid
Mensajes: 875
Antigüedad: 18 años
Puntos: 9
Recuperar valor de codigo autoincrementable.

Hola amigos, estoy programando un blog en PHP(a pesar de mis pocos conocimientos jeje).
Tengo estas 3 tablas:
Código:
create table articulo (
	cod  int auto_increment,
	titulo varchar(50),
	intro text,
	cuerpo text,
	fecha datetime,
	primary key(cod)
	) ENGINE=INNODB;
	
create table categoria (
	cod int auto_increment,
	nombre varchar(20),
	primary key(cod)
	) ENGINE=INNODB;
	
create table articulo_categoria (
	cod_art int,
	cod_cat int,
	foreign key(cod_art) references articulo(cod),
	foreign key(cod_cat) references categoria(cod),
	primary key(cod_art,cod_cat)
	) ENGINE=INNODB;
Bueno la pregunta es, que quiero cuando inserte un nuevo articulo y mande todo a la base de datos, en el insert introduciré todos los campos, incluido el "cod" que es autoincrementable. Trás introducir todo eso necesitaré inmediatamente después hacer un insert para introducir en la tabla articulo-categoria el codigo articulo y el codigo categoria, pero como puedo obtener el codigo de articulo para meterlo en la siguiente orden insert? Hay alguna función? Gracias, saludos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/02/2007, 10:28
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 28
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 0
Re: Recuperar valor de codigo autoincrementable.

Buenas, esto es muy sencillo, con la funcion mysql_insert_id() obtienes el ultimo id autoincremental que se inserto en la tabla :)

seria algo asi
Código:
$nuevoID = mysql_insert_id();
y usas ese valor para el siguiente insert.

Saludos!
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/02/2007, 10:42
Avatar de yournightmare86  
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Madrid
Mensajes: 875
Antigüedad: 18 años
Puntos: 9
Re: Recuperar valor de codigo autoincrementable.

Vaya que rapidez!! Muchas gracias. Supongo que es bastante sencillo pero yo apenas comencé con PHP y conozco más bien poco(vengo de C). Gracias por tu ayuda. Saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/02/2007, 11:23
Avatar de yournightmare86  
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Madrid
Mensajes: 875
Antigüedad: 18 años
Puntos: 9
Re: Recuperar valor de codigo autoincrementable.

Tengo otra pregunta... cómo puedo hacer para incluir un mismo artículo en 2 o más categorías? Había pensado en poner unos checkbox con todas las categorías, pero como introducir X veces (cod_art,cod_cat)????
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/02/2007, 12:59
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 28
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 0
Re: Recuperar valor de codigo autoincrementable.

Aqui tienes dos posibilidades... la legal (la que usaria cualquier lic. en sistemas) y la rapida jaja.

La primera forma es crear una tabla de relaciones con ambos indices (cod_art, cod_cat) y ahi vas cargando las relaciones...

la otra posibilidad es crear un campo de texto en el articulo e ir colocando las categorias separadas por ","(comma) y luego con un explode las lees desde un array :)

espero que te sirva saludos!
  #6 (permalink)  
Antiguo 25/02/2007, 12:22
Avatar de yournightmare86  
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Madrid
Mensajes: 875
Antigüedad: 18 años
Puntos: 9
Re: Recuperar valor de codigo autoincrementable.

Si la tabla la tengo creada lo que no se es recuperar las diferentes categorias que se marquen del check box, para luego hacer X INSERTS con el codigo del articulo y el codigo de la categoria... en fin algo he visto del explode. Veré que puedo conseguir investigando! Muchas gracias por tu atención Reflexmza, y cualquier otra sugerencia será bienvenida.
  #7 (permalink)  
Antiguo 26/02/2007, 09:31
Avatar de yournightmare86  
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Madrid
Mensajes: 875
Antigüedad: 18 años
Puntos: 9
Re: Recuperar valor de codigo autoincrementable.

Finalmente he encontrado algo parecido que me sirve. Dejo el link por si a alguien le sirve. www.desarrolloweb.com/articulos/1576.php
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:42.