Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Repertir o no el nombre de usuario

Estas en el tema de Repertir o no el nombre de usuario en el foro de PHP en Foros del Web. Buenas a todos, Desarrolle una app para ventas en un callcenter, existen usuarios de ventas, cobradores, admin, etc. la parte de eliminar algún usuario lo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/12/2011, 23:12
Avatar de bet7o  
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Ubicación: DF
Mensajes: 315
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 20
Repertir o no el nombre de usuario

Buenas a todos,

Desarrolle una app para ventas en un callcenter, existen usuarios de ventas, cobradores, admin, etc. la parte de eliminar algún usuario lo que hice fue hacer una validacion del usuario a eliminar, si el usuario tiene ventas relacionadas solo le cambio es status a eliminado en caso contrario si lo elimino de la base.

Ahora me reportan un error al intentar dar de alta un usuario, se repetía el username con uno ya eliminado (status eliminado), yo el campo lo tengo como único y mi duda es que tan correcto el quitarlo como único y asi dejar que se repitan los username.

Alguna opinión?

Saludos!
__________________
Pero el no contaba con una cosa, mi peligroso desinteres por la vida humana
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/12/2011, 00:02
Avatar de memoadian
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: <?php echo 'México'?>
Mensajes: 3.696
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 641
Respuesta: Repertir o no el nombre de usuario

Depende la relevancia que tenga el nombre del usuario y las consultas que dependan de ellos

si tu haces una consulta asi:

Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT * FROM numero WHERE nombre = 'user';

entonces la relevancia es muy grande por que si hay dos usuarios con el mismo nombre ocurre un gran problema.

por otro lado si haces esto:

Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT * FROM numero WHERE nombre = 'user' AND id = 3;

el problema parece solucionarse.
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/12/2011, 02:01
Avatar de Uncontroled_Duck
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Málaga [Spain]
Mensajes: 806
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 261
Respuesta: Repertir o no el nombre de usuario

Como bien apunta memoadian, usando el indice para hacer las consultas no debería de darte problemas (en mi caso particular trabajo siempre sobre los indices).

Sobre quitar o no el nombre único de usuario, puedes dejarlo tal cual está y dar un username distinto al usuario nuevo. Esto debería ahorrarte quebraderos de cabeza si ya funciona correctamente la aplicación.

No se hace cuanto tiempo que desarrollaste la app, pero mientras desarrollas algo, sueles tener en cuenta esos detalles, y haces las cosas basándote o prevés que no existirá otro username igual en la db.

Si lo quitas, podrías encontrarte otros errores debido a que en el desarrollo no planteaste esa posibilidad (supongo).

Saludos,
__________________
Todos agradeceremos que pongas el código en su respectivo Highlight
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/12/2011, 02:17
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 10.106
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 2237
Respuesta: Repertir o no el nombre de usuario

La solución podría ser más o menos fácil si el inicio de sesión lo haces mediante correo electrónico en vez del nombre de usuario, de esta manera, no necesariamente debe ser único, pero también tendrías que ver si permites duplicidad sólo si los existentes están marcados como borrados.
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/12/2011, 13:43
Avatar de bet7o  
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Ubicación: DF
Mensajes: 315
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 20
Respuesta: Repertir o no el nombre de usuario

Gracias a todos por responder,

Al final lo que hice fue poner un botón para validar disponibilidad del username.

Saludos!
__________________
Pero el no contaba con una cosa, mi peligroso desinteres por la vida humana

Etiquetas: nombre, usuarios
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:10.