Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Roles en php

Estas en el tema de Roles en php en el foro de PHP en Foros del Web. tengo una duda en php como se hace el manejo de roles por ejemplo tengo una cuenta de usuario llamada administrador que tenga todos los ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/10/2007, 17:00
Avatar de Farookh_Bulsara  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 1.185
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 2
Roles en php

tengo una duda en php
como se hace el manejo de roles
por ejemplo tengo una cuenta de usuario llamada administrador que tenga todos los privilegios y accesos a ciertas paginas para la administracion del sitio web
y otro usuario que seria el comun ;que no pueda entrar a ciertas paginas y solo visitar las paginas que se le permite
como se hace eso en php?
__________________
"Todas las cosas deben mostrarse primero con mascaras tetricas y terrorificas para que puedan inscribirse a si mismas en el corazon de la humanidad"
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/10/2007, 17:12
Avatar de jorgedx  
Fecha de Ingreso: junio-2005
Ubicación: Chile, Los Andes
Mensajes: 406
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 4
Re: Roles en php

Ese ti po de control de acceso se hace a travez de sessiones y/o cookies

Te dejo algunos links para que te informes sobre el tema ...

http://www.forosdelweb.com/892726-post133.html

http://www.forosdelweb.com/f18/faqs-...46/#post243967
__________________
Nuevamente a las pistas ...
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/10/2007, 12:52
Avatar de Farookh_Bulsara  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 1.185
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 2
Re: Roles en php

no me refiero a inicio de sesiones ni al manejo de cookies
sino a los roles que puede asumir un usuario del tipo X
en .NET esto es facil ,se asigna ciertas paginas de acceso a cada tipo de usuario,pero en php como lo hago?
por decir quiero tener n cuentas de usuarios normales, que puedan ver toda mi pagina web;pero una cuetna Administrador que pueda añadir anuncios, tener control sobre los otros usuarios,entrar a pagina a las usuarios normales no tienen acceso
como hago eso? como doy privilegios a una cuenta del tipo "administrador" para que tenga mayor control y limitar a una cuenta de tipo"usuario normal" ?

ah por cierto al inicar sesiones en php se le asigna un id,este id es persistente? osea cuando cierre la sesion ese usuario y vuelva a abrirlo ,seguira teniendo esa id?
__________________
"Todas las cosas deben mostrarse primero con mascaras tetricas y terrorificas para que puedan inscribirse a si mismas en el corazon de la humanidad"
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/10/2007, 13:27
Avatar de eft0  
Fecha de Ingreso: junio-2003
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 635
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 9
De acuerdo Re: Roles en php

Hola,

Todo lo que mencionas arriba se debe programar desde 0, a diferencia de .NET. La mejor forma de hacerlo, en tener una base de datos con un buen modelamiento para usuarios, y definir roles dentro de la misma. Luego por PHP consultas el ROL, en otra tabla las paginas asignadas, y listo, solo muestras al usuario lo que quieres que vea.

Logicamente como es una tarea repetitiva, existen varios CMS que vienen con este tipo de funcionalidades listas, como lo es Joomla!, por ejemplo.

Lo otro es utilizar algun tipo de Framework que tambien te puede ayudar en este trabajo. Suerte!.
  #5 (permalink)  
Antiguo 23/10/2007, 15:46
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Mensajes: 225
Antigüedad: 17 años, 4 meses
Puntos: 1
Re: Roles en php

claro lo mismo digo yo .
yo lo manejaria desde la base de datos hay le diria q tipo de user es si es admin o si es comun si es uno no es el otro el q sabe lo q digo me dira q tengo la razon jajajaja de todos modos you usaria base de datos
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/10/2007, 16:54
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Mensajes: 798
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 8
Re: Roles en php

Tienes que usar un framworks orientado a objeto y el mejor de todos es Zend FrameWork desarrollados por los que mantienen y desarrollan PHP.

El package que sirve para roles es Zend_Acl (Access control list)

Te recomiendo que te pases al foro de PHP Oirentado a Objetos

Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 23/10/2007, 20:15
Avatar de Farookh_Bulsara  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 1.185
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 2
Re: Roles en php

yo tambien pensaba manejar los roles desde la base de datos,pero al mirar el codigo del phpBB ,se me vino la duda y queria saber si esto de los roles se manejaba de forma parecida a como se hace en .NET
ahora eso de usar los framworks para que es?

el Zend_Acl me lo genera el codigo php para hacer el manejo de roles? que es lo que hace?
__________________
"Todas las cosas deben mostrarse primero con mascaras tetricas y terrorificas para que puedan inscribirse a si mismas en el corazon de la humanidad"
  #8 (permalink)  
Antiguo 23/10/2007, 20:38
Avatar de Carxl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 2.993
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 70
De acuerdo Re: Roles en php

Hola Farookh_Bulsara!!!

Mira, para manejar perfiles en php o como tú lo llamas, roles, para nada se necesitan framework, no son necesarios para lo que tú quieres, eso es otro cuento.

Te explico, un joomla, un zend, son framework, osea "espacios de trabajo", a grandes rasgos, paquetes pre-programados en php que los puedes utilizar dependiendo de tus necesidades sin necesidad de crear código, o al menos si todo lo que necesitas viene el framework.

Eso por un lado, por otro, los roles se deben manejar desde una DB como te dicen arriba, para que cuando un usuario se loguee en tu página, puedas mediante sesiones guardar todos sus datos y de esta manera restringir a que páginas ir y a que páginas no...

Por ejemplo al administrador le das perfil "1" y los usuarios registrados le das perfil "2". Antes de abrir una página de administrador preguntas mediante un if... if($perfil==2)... déjelo entrar... sino... arroje un mensaje de adevertencia: "Estas intentando entrar a una página restringida".

En sí esa es la lógica..., no es mas, pero es decisión tuya la manera de como aplicarla

Saludos
__________________
Hay 10 tipos de personas, los que entienden binario y los que no. (Anónimo)
www.programandoweb.com
  #9 (permalink)  
Antiguo 24/10/2007, 00:31
Avatar de jorgedx  
Fecha de Ingreso: junio-2005
Ubicación: Chile, Los Andes
Mensajes: 406
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 4
Re: Roles en php

Amigo Farookh_Bulsara

lo que hagas con roles obviamente tiene que ver con BD, estamos claro, creo, que cualquier informacion referida a algun registro o usuario debe estar en bd, a lo que yo me refiero con sesiones o cookies es aceptar los pasos para que cada visita que llame tus paginas, este dentro de los rangos aceptados por tu algoritmo...


Discupa en todo caso si fui muy a fondo en tu pregunta, alomejor me faltaron pasos basicos por explicarte, cualquier cosa no dudes en responder ni en preguntar por que seran contestadas a la brevedad y con la mayor ayuda posible para ti.

Saludos y existo en tus declaraciones.

Este mensaje lo edito despues de leer la gran declaracion de Carxl con respecto a los procedimientos
__________________
Nuevamente a las pistas ...

Última edición por jorgedx; 24/10/2007 a las 00:53
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:32.