Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

url amigable (con eñes y demas)

Estas en el tema de url amigable (con eñes y demas) en el foro de PHP en Foros del Web. Hola chicos!! Hasta ahora, he leido y requeteleido que el sistema de permalinks de wordpress esta muy bien hecho, tan bien, que hay una cosa ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/01/2007, 09:43
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 321
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 3
url amigable (con eñes y demas)

Hola chicos!!

Hasta ahora, he leido y requeteleido que el sistema de permalinks de wordpress esta muy bien hecho, tan bien, que hay una cosa que no entiendo.

Gracias a muchos usuarios de este foro, consegui hacer un sistema de url amigable, como ejemplo: http://www.ejemplo.com/2006/03/texto-con-apariencias

el problema en si esta en meter las vocales acentuadas o la misma eñe.

el sistema que hice fue el siguiente:
Código PHP:
function url_amigables($var){
    
$var2 strtolower($var);
    
$find = array('-','a','e','i','o','u','n');
    
$replace  = array(' ','á','é','í','ó','ú','ñ');

    return 
str_replace($find$replace$var2);

pero claro, con este ejemplo, las n me las interpreta como ñ y las letras normales me las sustituyes con letras acentuadas.

Este sistema lo quiero hacer bien, asi puedo compartirlo con mas usuarios, pues es un quebradero de cabeza (y un bien para posicionar nuestra página web). y pido vuestra ayuda, para que entre todos intentemos crear un sistema de url que sea amigable y pueda poner un titulo amigable en la url.

¿En que se diferencia una url de otras? Lo sabran algunos usuarios que manejan webceo que si el titulo de nuestra url como esta:

http://www.ejemplo.com/2006/03/texto-con-apariencias

posiciona mejor que una url como esta:

http://www.ejemplo.com/2006/03/3

pues la palabra clave (o titulo de la seccion) viene incluida en el titulo de la url, y google lo mira mejor.

asi pues, ¿de que manera podemos crear este sistema?
  #2 (permalink)  
Antiguo 07/01/2007, 09:52
Avatar de javioreto  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Ubicación: C:\España\Bilbao
Mensajes: 1.212
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 15
Re: url amigable (con eñes y demas)

saludos, hay problemas con los links que mencionas, todas las url están redirigidas a ejemplo.com a la web pricipal y no al apartado que tu mencionas, asique no se pueden ver tus ejemplos, intenta solucionarlo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 07/01/2007, 10:12
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 321
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 3
Re: url amigable (con eñes y demas)

Cita:
Iniciado por javioreto Ver Mensaje
saludos, hay problemas con los links que mencionas, todas las url están redirigidas a ejemplo.com a la web pricipal y no al apartado que tu mencionas, asique no se pueden ver tus ejemplos, intenta solucionarlo.
son links de ejemplo... por eso en el dominio pone... ejemplo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 07/01/2007, 10:48
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 1.304
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 6
Re: url amigable (con eñes y demas)

Nateskin, podrias ser mas preciso?. No entiendo cual es tu duda-problema.

Saludos.
__________________
Federico.

Mi página: www.jourmoly.com.ar
  #5 (permalink)  
Antiguo 07/01/2007, 11:06
Avatar de xyyy7  
Fecha de Ingreso: enero-2004
Ubicación: Maracay.-
Mensajes: 637
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 5
Re: url amigable (con eñes y demas)

Cita:
Iniciado por Nateskin Ver Mensaje
el problema en si esta en meter las vocales acentuadas o la misma eñe.

el sistema que hice fue el siguiente:
Código PHP:
function url_amigables($var){
    
$var2 strtolower($var);
    
$find = array('-','a','e','i','o','u','n');
    
$replace  = array(' ','á','é','í','ó','ú','ñ');

    return 
str_replace($find$replace$var2);

pero claro, con este ejemplo, las n me las interpreta como ñ y las letras normales me las sustituyes con letras acentuadas.
Hola, la verdad no te comprendo si ya tienes tu sistema funcional, ¿Cual es el problema que tienes?

Saludos.-
__________________
Maracay Edo Aragua - Venezuela :
Mi Favorita :
http://www.MySQL.Com
  #6 (permalink)  
Antiguo 07/01/2007, 12:10
Avatar de pzin
Moderata 😈
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Islas Canarias
Mensajes: 10.488
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 2114
Re: url amigable (con eñes y demas)

El problema que tiene, así lo he entendido yo, es que quiere esto:
ejemplo.com/2007/01/árbol-español
Pero como no se pueden usar eñes o tildes en las URLs, debe de usar esto:
ejemplo.com/2007/01/arbol-espanol
Y luego, quiere interpretar la cadena "arbol-espanol" como "árbol-español".

Supongo que "árbol-español" es alguna clave para cargar tal o la otra página. Lo que yo suelo usar, es un campo llamado clave en la base de datos (o en el archivo php referirme a esa clave), una especie de ID, pero alfanumérica, en la que ponga por ejemplo "arbol-espanol", y como título (en caso de por ejemplo ser una noticia" poner Árbol español. No sé si me expliqué. Ni si te entendí. :P
  #7 (permalink)  
Antiguo 07/01/2007, 12:20
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 321
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 3
Re: url amigable (con eñes y demas)

Cita:
Iniciado por BoNeZ Ver Mensaje
El problema que tiene, así lo he entendido yo, es que quiere esto:
ejemplo.com/2007/01/árbol-español
Pero como no se pueden usar eñes o tildes en las URLs, debe de usar esto:
ejemplo.com/2007/01/arbol-espanol
Y luego, quiere interpretar la cadena "arbol-espanol" como "árbol-español".

Supongo que "árbol-español" es alguna clave para cargar tal o la otra página. Lo que yo suelo usar, es un campo llamado clave en la base de datos (o en el archivo php referirme a esa clave), una especie de ID, pero alfanumérica, en la que ponga por ejemplo "arbol-espanol", y como título (en caso de por ejemplo ser una noticia" poner Árbol español. No sé si me expliqué. Ni si te entendí. :P
mas omenos se asemeja lo que has comentado.

que tengo problemas en la url con las eñes y las vocales acentuadas, ya que los espacios por ejemplo te los convierte en %20 y y la eñe en %F1.

y como has comentado, no se pueden usar las tildes y las eñes en la url ya que google se moskea por ello.

lo interesante si la url es:

http://www.prueba.com/casa del castaño en oscuro

se convierta

http://www.prueba.com/casa-del-castano-en-oscuro

y que mediante get,el sepa que es casa del castaño en oscuro.

no se si me explique :S

un saludo
  #8 (permalink)  
Antiguo 07/01/2007, 12:30
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 1.304
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 6
Re: url amigable (con eñes y demas)

La solucion que te plantea Bonez es la que yo utilizaria... nomas debes agregar un campo mas a tu tabla con el 'titulo' de la entrada ya adaptado al formato que permite la url. Con eso ya podrias olvidarte de tu problema.

No se si hay alguna solucion mejor, si la hay, me interesa. Supongo que la otra seria pasar un parametro id por get, ademas del titulo descriptivo, tambien te olvidarias del problema de las ñ's y acentos al intentar buscar en la BD.

Saludos.
__________________
Federico.

Mi página: www.jourmoly.com.ar
  #9 (permalink)  
Antiguo 07/01/2007, 14:03
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 321
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 3
Re: url amigable (con eñes y demas)

el caso que cuando lo veo en wordpress si lo hace bien y he mirado el codigo, pero no he encontrado solucion.

en cuanto a lo de la ID's en el get es lo mas logico y facil pero el problema estaria en google que no indexaria mejor la web.

habria que buscar la manera de diferenciar las enes de las eñes y las vocales acentuadas de las normales.

en fins.. ¿mas propuestas? un saludo y gracias
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:31.