Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Urls Amigables para MVC

Estas en el tema de Urls Amigables para MVC en el foro de PHP en Foros del Web. Hola a todos, quería hacerles la sgte consulta: ¿cómo se puede hacer una url amigable? es decir tengo que tener un .htaccess pero me surge ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/07/2016, 22:47
Avatar de detective_jd  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Salto
Mensajes: 437
Antigüedad: 13 años
Puntos: 6
Urls Amigables para MVC

Hola a todos, quería hacerles la sgte consulta: ¿cómo se puede hacer una url amigable? es decir tengo que tener un .htaccess
pero me surge que tengo una etiqueta link de esta forma:

Código PHP:
Ver original
  1. <a href="index.php?c=roles&a=edit&d=<?php echo $rol->getId(); ?>" title="Editar">

quisiera que los links quedaran con un estilo parecido a esto

Código PHP:
Ver original
  1. <a href="<?php array('c' => "roles"),array('a'=>'edit',$rol->getId()) ?>">

xq en el navegador se ve así:

http://localhost/BuenoSoftMVC/index....les&a=edit&d=2

y me gustaría que se viera así:

http://localhost/BuenoSoftMVC/roles/index/2

¿Se puede hacer lo que quiero? Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/07/2016, 11:43
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Urls Amigables para MVC

Obvio que se puede hacer, de hecho este mismo foro usa esa técnica.

Ahora, usar .htaccess no convertirá tus enlaces por arte de magia, debes reescribir los <a> para que reflejen la nueva URL.
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #3 (permalink)  
Antiguo 25/07/2016, 10:32
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2015
Ubicación: México
Mensajes: 280
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 20
Respuesta: Urls Amigables para MVC

Hola amigo,
como dice pateketrueke, no basta con configurar tu .htaccess, también deberás configurar tus archivos para que lean el formato con el que armes tus <a>
La forma que comentas de armar tu <a> :
Código PHP:
Ver original
  1. <a href="<?php array('c' => "roles"),array('a'=>'edit',$rol->getId()) ?>">
quizá la tengas que reestructurar al formato que tu mismo indicas ( http://localhost/BuenoSoftMVC/roles/index/2 )
tal vez así:
Código PHP:
Ver original
  1. <a href="<?=array['c']."/".array['a']."/".$rol->getId() ?>">

Saludos!
  #4 (permalink)  
Antiguo 22/08/2016, 07:59
Avatar de ghidalgoram  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Costa Rica
Mensajes: 446
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 7
Pregunta Respuesta: Urls Amigables para MVC

Saludos
Deseo aprovechar esta pregunta para aclarar una duda.

Ver la siguiente URL.
http://ejemplo.com/usuario/mostrar/

CONTROLADOR: usuario
METODO: mostrar
PARAMETROS: 14


Si tengo el número 14 como parámetro, debo realizar lo siguiente:

http://ejemplo.com/usuario/mostrar/14

Si tengo dos o más parámetros, por ejemplo el 14 y el 28. Yo he pensado que se puede pasar así:

http://ejemplo.com/usuario/mostrar/14&28

Se que mi pregunta es simple pero estoy aprendiendo sobre MVC. Qué me sugieren?
Gracias
__________________
Loading...
  #5 (permalink)  
Antiguo 22/08/2016, 08:48
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2015
Ubicación: México
Mensajes: 280
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 20
Respuesta: Urls Amigables para MVC

Hola amigo!
Si, podrías mandar tus parámetros de esa forma o con algún otro separador
14-28 ó 14_28, el punto es que tu puedas identificar cada id...
El detalle aquí es que si son muchos id los que quieres mostrar, tendrías una url muy extensa.
Lo único que se me ocurre es que enviaras mediante ajax un arreglo d id's a tu url http://ejemplo.com/usuario/mostrar , o en todo caso un formulario apuntando a esa direccíon y un campo con dicho arreglo (ambos casos mediante el metodo POST)
Y ya en tu url cachas ambos parámetros, tanto los get (usuario/mostrar) como tus post (id's de usuarios)
Espero haberme explicado, es una idea quiza un poco vaga, esperemos a que los expertos comenten.
Saludos!
  #6 (permalink)  
Antiguo 22/08/2016, 09:39
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Urls Amigables para MVC

Cuando se trata de un único valor, conviene más representarlo en la URI, cuando son más de un valor del mismo tipo entonces conviene más como variable GET.

Cita:
/foo/bar/12
/baz/buzz?x=1,2
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #7 (permalink)  
Antiguo 10/09/2016, 13:24
Avatar de ghidalgoram  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Costa Rica
Mensajes: 446
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 7
De acuerdo Respuesta: Urls Amigables para MVC

Muchas gracias pateketrueke y german_1441
Muy agradecido con el tiempo y las respuestas
Saludos
__________________
Loading...

Etiquetas: amigables, mvc, urls
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:43.