Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

[SOLUCIONADO] Validacion de Fecha y Hora usando PHP, Javascript y HTML5

Estas en el tema de Validacion de Fecha y Hora usando PHP, Javascript y HTML5 en el foro de PHP en Foros del Web. Hola buenos dias a todos, soy nuevo tanto en este foro, como en PHP. Estoy contruyendo un sitio en PHP y estoy usando formularios con ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/06/2015, 14:53
Avatar de carlitosMiranda  
Fecha de Ingreso: marzo-2015
Ubicación: Colombia
Mensajes: 32
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 1
Información Validacion de Fecha y Hora usando PHP, Javascript y HTML5

Hola buenos dias a todos, soy nuevo tanto en este foro, como en PHP.
Estoy contruyendo un sitio en PHP y estoy usando formularios con input tipo date y time. Resulta y pasa ciertos navegadores permiten el ingreso de fechas y horas mediante un calendario desplegado y un formato de hora predeterminado. El problema es que otros (navegadores) no muestran esta opcion y esto permite errores en la sintaxis ingresada para una fecha u hora.
Quisiera poder usar una funcion en javascript, (o PHP si es posible) que valide un dato ingresado en un campo tipo "date" y "time".
He leido sobre las expresiones regulares pero no entiendo muy bien este tema, creo ésta es una buena opcion para validar los datos ingresados a un campo de formulario, pero no tengo idea de como usarlas.
La expresion regular q quiero usar es: aaaa-mm-dd (fecha) y hh:mm:ss. (con formato de 24 horas)
Ojala pudieran ayudarme. Gracias de antemano.
Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/06/2015, 15:44
Avatar de Apolo_13  
Fecha de Ingreso: mayo-2015
Mensajes: 40
Antigüedad: 8 años, 11 meses
Puntos: 4
Respuesta: Validacion de Fecha y Hora usando PHP, Javascript y HTML5

Hola, el único camino son las temidas expresiones regulares. jajajajaj


para la hora seria algo así: /^([0-1][0-9]|[2][0-3]):[0-5][0-9]:[0-5][0-9]$/

para la fecha algo asi: /^[0-9]{4}-([0][1-9]|[1][0-2])-([0][1-9]|[1-2][0-9]|[3][0-1])$/


Esto lo acabo de hacer y no lo he probado y no se si funcionara, pero mas o menos la exp. regulara seria asi.

Estas exp.regulares ejecutalas con la funcion "preg_match" de php.

NOTA: el unico bug que podria tener, si esque funcionan las exp. jajaja, seria que no controlo cuando un mes es 30 o 31 con las exp.reg, que eso no se puede hacer con las exp.

Espero que te sirva, saludos!

Última edición por Apolo_13; 01/06/2015 a las 16:08
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/06/2015, 14:10
Avatar de carlitosMiranda  
Fecha de Ingreso: marzo-2015
Ubicación: Colombia
Mensajes: 32
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: Validacion de Fecha y Hora usando PHP, Javascript y HTML5

Muchas gracias por la ayuda, me dio un inicio. El problema es q las expresiones q me pasastes funcionan a medias, puesto (como bien lo dijiste) no se puede controlar si la fecha existe (2005-02-30 ó 30 de Febrero del 2005) (2005-06-31 ó 31 de Junio del 2005).
Y tambien la hora funciona a medias, puesto q no controla el rango de numero maximo de horas, minutos y segundos, q deberia ser de 23, 59 y 59 respectivamente.
Se q analizando la expresion regular puedo modificarlo y arreglarlo, pero no entiendo muy bien los caracters como [ , (, /, |. y otros si es posible usarlos.
Estoy usando input con tipo "date" y "time" en el formulario usado. El problema es q no todos los navegadores te muestran el calendario y el reloj q te facilitan las cosas para ingresar fecha y hora. Es por eso q quiero usar tambien las expresiones regulares para validar en caso de q se usen aquellos navegadores q solo te dejan un simple campo de texto para escribir.
Saludos y gracias
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/06/2015, 14:58
Avatar de carlitosMiranda  
Fecha de Ingreso: marzo-2015
Ubicación: Colombia
Mensajes: 32
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: Validacion de Fecha y Hora usando PHP, Javascript y HTML5

Me respondo a mi mismo. La expresion regular de la hora esta correcto, en realidad no habia llamado a la funcion para validar. Todo esta bien, lo demas q tengo q hacer es q mediante otras funciones calcular matemáticamente si el anio, con los meses y los dias son validos.
Gracias y saludos

Etiquetas: formularios, php+javascript, validar-campos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:51.