Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

validar q fecha final sea mayor

Estas en el tema de validar q fecha final sea mayor en el foro de PHP en Foros del Web. existe alguna funcion q me permita validar si la fecha de inicio es menor que la fecha final o viceversa, ambas estan en formato aaaa-mm-dd, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/08/2002, 09:50
Avatar de bhonox  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Rengo-Viña del Mar-Stgo
Mensajes: 1.213
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 0
validar q fecha final sea mayor

existe alguna funcion q me permita validar si la fecha de inicio es menor que la fecha final o viceversa, ambas estan en formato aaaa-mm-dd,

si no existe funcion como, tendria q hacerlo por separados?

ATTE BHONOX

por separado es una forma, pero es muy larga...
  #2 (permalink)  
Antiguo 16/08/2002, 10:35
Avatar de bhonox  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Rengo-Viña del Mar-Stgo
Mensajes: 1.213
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: validar q fecha final sea mayor

estuve buscando y no encuentro ninguna funcion q me pertmita hacer esto, hay alguien me ayude, ya que el proceso es muy largo con if

please

ATTE BHONOX
  #3 (permalink)  
Antiguo 16/08/2002, 10:42
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Re: validar q fecha final sea mayor

Cuando hables de fechas .. indica si estas trabajando con Mysql (o un motor de BBDD cualquiera) o con PHP para trabajar esa fecha.

Por el formato ... puedo deducir que estas haciendo una consulta a tu BBDD y deseas comparar fechas?..

Si es así .. usa las funciones de tratamiento de fechas que incorpora Mysql. O en tu caso .. simplemente haz una consula a tu tabla del tipo:
etc,etc WHERE campo_fecha < $fecha

Un saludo,
  #4 (permalink)  
Antiguo 16/08/2002, 10:49
Avatar de bhonox  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Rengo-Viña del Mar-Stgo
Mensajes: 1.213
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: validar q fecha final sea mayor

perdona por no explicar bien, tengo mysql pero ese no es el punto ya que es un formulario donde tengo fecha inicial y fecha final, luego hago una buesqueda entre esas fechas en la base de datos,(esto lo tengo resuelto), lo que no tengo es como validar q la fecha ingresada en el <input type=\"text\" name= \"fechainicial\" <= type=\"text\" name= \"fechafinal\"

ATTE BHONOX
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/08/2002, 11:06
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Re: validar q fecha final sea mayor

Forma las fechas con mktime() y comparas ahí:

Un saludo,
  #6 (permalink)  
Antiguo 16/08/2002, 11:06
 
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Ubicación: Colón - Entre Rios - Argentina
Mensajes: 647
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 8
Re: validar q fecha final sea mayor


Primero deberías comparar los años, si el mismo de la fecha inicial es es menor entondces esta todo bien, caso contrario compara los meses, si los iniciales son menores: todo bien!!! y si no comparas los días.

otra posibilidad sería pasar las fechas a timestamp y luego compararlas, pero no estoy muy seguro, si alguien lo hizo que avise si funciona.

Un saludo
  #7 (permalink)  
Antiguo 16/08/2002, 11:11
 
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Ubicación: Colón - Entre Rios - Argentina
Mensajes: 647
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 8
Re: validar q fecha final sea mayor

Cluster, jajajajaj :P :P
contestamos a la misma vez, y de paso despejaste mi duda...

Saludos
  #8 (permalink)  
Antiguo 16/08/2002, 11:12
Avatar de bhonox  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Rengo-Viña del Mar-Stgo
Mensajes: 1.213
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: validar q fecha final sea mayor

gracias Fran, pero eso es lo que quiero omitir, no quiero llegar a escribir mucho codigo por razones de velocidad,

Cluster como puedo comparar con la funcion MKtime, lo que vi en el manual es q la pasa a una cadena, entonces como la comparo?

ATTE BHONOX
  #9 (permalink)  
Antiguo 16/08/2002, 11:21
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Re: validar q fecha final sea mayor

fran86 .. si, ese tipo de calculos se hace pasando las fechas "string" (digo eso, pues el formato es q uno le da con sus caracteres y demas cosas para separar dias/mes/año) ..a formato TIMESTAMP .. con la funcion mktime()

Sería algo asi:

$fecha_separado=explode("-",$fecha);
$dia=$fecha_separado[1];
$mes=$fecha_separado[2];
$year=$fecha_separado[0]; // nunca pongo $ano :P

// ahi ya tenemos los elementos de la fecha por separado.

$fecha_timestamp=mktime(0,0,0,$mes,$dia,$year);

// aqui ya tienes la fecha en formto timestamp ... haz lo mismo con la otra fecha y aplicale un simple "IF" (condicion) con tu operador logico que desees ...

Un saludo,


  #10 (permalink)  
Antiguo 16/08/2002, 11:43
Avatar de bhonox  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Rengo-Viña del Mar-Stgo
Mensajes: 1.213
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: validar q fecha final sea mayor

juazz, gracias Cluster, me salvaste, todo perfecto, pense que mktime tenia otra cualidad y que no podria comparar fechas, asi como a = 1, pero si pude,
GRACIAS

ATTE BHONOX
  #11 (permalink)  
Antiguo 16/08/2002, 11:53
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Re: validar q fecha final sea mayor

En realidad . mktime() NO compara .. solo entrega un INT (entero) de tantos segundos trancurridos entre el 1 enero de 1970 a la fecha que formas en el mktime() .. por eso tu en tus "IF" solo haces que comparar un par de INT ... No tiene mas misterio .. eso si . .hay q leerse los manuales bien y pretar atencion a la sintaxis de la funcion en cuestion . .pues todas dicen que paramentros aceptatan (tipo de variables) y que devuelven (un string . un INT .. un array .. etc).

Un saludo,

  #12 (permalink)  
Antiguo 16/08/2002, 12:13
Avatar de bhonox  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Rengo-Viña del Mar-Stgo
Mensajes: 1.213
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: validar q fecha final sea mayor

pero si leo el manual, lo que pasa q siempre recuerdo q existe una funcion pero no me recuerdo como se llama jejej
cuando puse este foro, iba a incluir la pregunta sobre si existia una forma de tomar el dia trascurrido desde una fecha fija asi como decias tu del 1970, y poder asi compararla, pero por formato pense q mktime se referia a creacion por el MK por lo cual ignore su funcion de tranformacion para una posterior validacion

ATTE BHONOX
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:05.