Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

2 o más compradores para boleta de venta

Estas en el tema de 2 o más compradores para boleta de venta en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Saludos, bueno la pregunta es simple pero antes les cuento el caso: Tengo que hacer una boleta de venta que admite de 2 o mas ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/10/2009, 01:28
Avatar de GabrielAngelos  
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Tacna
Mensajes: 36
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
2 o más compradores para boleta de venta

Saludos, bueno la pregunta es simple pero antes les cuento el caso:

Tengo que hacer una boleta de venta que admite de 2 o mas compradores, asi que explicitamente tengo que escribir el nombre de las dos personas.

Ahora si la tabla "comprador" esta compuesta de un campo "comprador_id" y "comprador_nombre" debo guardar en la lista de compradores los nombres compuestos?? es decir

comprador_id
comprador_nombre

1
Arturo

2
Georgina

3
Fernando

4
Arturo y Georgina

5
Arturo, Georgina y Fernando

Debo eliminar la tabla compradores y registrar los nombres de los compradores directamente en la tabla "boleta"

Debo hacer las 2 cosas??

Debo tener una tabla comprador con nombres unicos pero en la tabla de boleta debo registrar solo las ID's??

Es acaso una relacion muchos a muchos??

Estaba pensando guardar a los compradores que se asocien en una nueva tabla, pero no se que tan eficiente o eficaz seria eso.

Qué recomendaciones darian?



Saludos y gracias

Última edición por GabrielAngelos; 01/10/2009 a las 01:32 Razón: cuestion de presentacion, como no tabulé puse varios espacions en blanco olvidando que html reconoce solo un espacio en blanc
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/10/2009, 07:16
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: 2 o más compradores para boleta de venta

Cita:
Es acaso una relacion muchos a muchos??
Efectivamente lo veo así.
Es necesario tener una nueva tabla que relacione a compradores y boletas. Así no tendrás problemas.

saludos
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #3 (permalink)  
Antiguo 05/10/2009, 20:08
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 40
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: 2 o más compradores para boleta de venta

por lo que se entiende es de muchos a muchos
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/10/2009, 13:49
Avatar de karmish  
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Mensajes: 272
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 1
Respuesta: 2 o más compradores para boleta de venta

Saludos: no entiendo bien el caso.

Tienes 2 compradores que necesitan la misma boleta o la boleta tiene que tener el nombre de compradores.

Por que hata lo que yo entiendo de voletas o factura es una relacion de uno a uno, una bolata o factura y un solo comprador. Para todo otro efecto se da duplicado de esta
  #5 (permalink)  
Antiguo 09/10/2009, 13:49
Avatar de karmish  
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Mensajes: 272
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 1
Respuesta: 2 o más compradores para boleta de venta

Dudo que 2 personas te paguen en diferenta momento por un mismo producto?????
  #6 (permalink)  
Antiguo 19/10/2009, 11:44
Avatar de GabrielAngelos  
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Tacna
Mensajes: 36
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: 2 o más compradores para boleta de venta

Bueno si era muchos a muchos :P, tengo que modificar algo el software.

Para los que no entienden mucho, resulta que el sistema de compras que estoy haciendo es de persona a persona, o sea cliente y vendedor, la compra de productos en esta tienda otorga beneficios a los compradores, pero a veces hay uno que otro producto caro, entonces 2 o 3 personas pueden comprar ese producto caro pero el software debe registrar los nombres de las 3 personas para que las 3 tengan el beneficio.

Entonces hay dos caminos.

1º A mi tabla cliente le doy a "campo_nombre_de_usuario" varchar(99999999) jaja para que quepan el nombre de los 3 compradores, lo que viola las formas normales.

2º A mi tabla cliente la relaciono con otra tabla llamada digamos "tabla_clientes_asociados" y esta se relaciona directamente mediante una ID de clientes asociados a la tabla "boleta_venta".

Todo esto siempre dentro del ámbito relacional, o sea por ejemplo en BD Mysql con la caracteristica InnoDB en vez de MyIsam.

Gracias por aconsejarme ;).
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:26.