Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Ataques a BD MySQL

Estas en el tema de Ataques a BD MySQL en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Buenas, estoy diseñando una aplicación web y me gustaría saber si alguien puede cambiar los datos de tu base de datos, de otra forma que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/03/2014, 13:55
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Mensajes: 184
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 0
Ataques a BD MySQL

Buenas,
estoy diseñando una aplicación web y me gustaría saber si alguien puede cambiar los datos de tu base de datos, de otra forma que la inyección SQL?
Un saludo!
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/03/2014, 14:18
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Ataques a BD MySQL

Hackeandote el host, con simple SQL lo puede ahcer cualquiera...
A nivel de sql-injection, la cosa pasa por asegurar que nada peuda psar. Existen recursos y métodos para hacer invulnerable la base.
Pero si alguien puede acceder al server de MySQL... bueno, esos son otros temas de seguridad diferentes, y que no se controlan por el DBMS o la aplciación.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/03/2014, 14:21
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Mensajes: 184
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ataques a BD MySQL

Ah vale,
pero yo me refiero a nivel de aplicación.
Tu te refieres si hackea el servidor donde implante la base de datos no?
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/03/2014, 14:29
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Ataques a BD MySQL

Exacto.
Por más que asegures la aplicación, si dejas vulnerable el host, está todo terminado...
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/03/2014, 14:32
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Mensajes: 184
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ataques a BD MySQL

Vale!
pero en caso de que mi aplicación y mi BD la suba a un servidor de una compañía contratada, será será la responsable de dichos ataques no?
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/03/2014, 14:45
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Ataques a BD MySQL

En el host, lso responsables son los administradores.
En la aplicación, suele ser conveniente que la capa de acceso a datos no use consultas, sino sólo acceda a la base por medio de stored procedures.
En el caso de usar consultas, sólo a travez de parametrizaciones, y nunca construir queries en forma dinámica.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 20/03/2014, 14:58
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Mensajes: 184
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ataques a BD MySQL

No he entendido nada... lo siento.. podrias explicarmelo mejor?
  #8 (permalink)  
Antiguo 21/03/2014, 21:02
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Ataques a BD MySQL

¿Exactamente qué es lo que te confunde? ¿Lo de los stored procedure, lo de las parametrizaciones, o la seguridad de los host?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #9 (permalink)  
Antiguo 21/03/2014, 21:05
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Mensajes: 184
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ataques a BD MySQL

Yo mi aplicación he usado consultas a través de la api de php. Con respecto a la seguridad del host, te refieres a la del servidor?? Entonces quienes son los responsables?
  #10 (permalink)  
Antiguo 21/03/2014, 21:10
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Ataques a BD MySQL

Pues es mas o menos simple: Todo lo que tenga relación directa con la aplicación que tu mismo desarrollas es tema tuyo, incluyendo la vulnerabilidad de la base de datos para lo que se refiera a consultas.
El servicio de hosting, por su lado, es responsable de todo lo relacionado al WebServer y su protección, así como el servidor de MySQL para todo acceso no autorizado expresamente u originado en puntos de conexión que no pertenezcan a los clientes.
Esto último implica, entre otras cosas, que deben asegurar la autenticación de origen de las conexiones entrantes.
¿Se va entendiendo?

Las áreas de SI (Seguridad Informática) son de las más difíciles, y exigentes de todo sistema de hosting. Generalmente están atendidas por paranoicos que a cualquier cosa que le pides te responden "NO".
Y tienen razón...
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #11 (permalink)  
Antiguo 21/03/2014, 21:13
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Mensajes: 184
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ataques a BD MySQL

Valee! A lo primero yo en mi aplicación realizo metodos como la función mysqli_string... , después uso sesion y contraseña con hash... esos metodos no?
  #12 (permalink)  
Antiguo 21/03/2014, 21:20
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Ataques a BD MySQL

Son algunos recursos útiles.
Personalmente prefiero asegurarme el acceso a la base por medio de stored procedures, que si bien son más complejos de desarrollar, tienen la ventaja de ser invulnerables al sql-injection.
Esto por al menos dos razones:
Por un lado, no puedes inyectarle SQL a una llamada de SP sin disparar un error de sintaxis, ya que sin saber su prototipo no sabrías dónde cortar la llamada.
Por otro lado, los parámetros de entrada encapsulan cualquier cosa que les metas dentro de las variables, por lo que internamente el SQL toma cualquier cosa inyectada en un parámetro como una cadena de texto inocua. Y si intentas meter algo que pueda cortar una query interna, se disparan errores de sintaxis en el SP.

En cuanto a la aplicación, prefiero usar librerías que bindeen las variables, y no construir el SQL puro como cadena de texto.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: ataques, bd, mysql, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:44.