Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Averiguar fecha ultimo pago en Access

Estas en el tema de Averiguar fecha ultimo pago en Access en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola a todos, a ver si alguno me puede dar una mano en este tema, para poder explicarme mejor, voy a dar detalles de las ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/10/2004, 13:48
Avatar de educlon  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 35
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 0
Pregunta Averiguar fecha ultimo pago en Access

Hola a todos, a ver si alguno me puede dar una mano en este tema, para poder explicarme mejor, voy a dar detalles de las tablas (no son las reales, pero para la explicación sirve):

Tengo estas dos tablas DBF en Access 2000:

La tabla GVA14 guarda los datos personales de cada alumno.
Esta tabla posee los siguientes campos:

COD_CLIE = Texto (Guarda el codigo de un alumno, que es unico y no se repite)
NOM_COM = Texto (Guarda el nombre y apellido del alumno)

GVA14

|COD_CLIE|NOM_COM|
| 001001 | GERARDO |
| 001002 | ESTEBAN |
| 001003 | EDUARDO |

La tabla GVA12 guarda los datos de los pagos de cuotas de alumnos.
Esta tabla posee los siguientes campos:

COD_CLIE = Texto (Guarda el codigo de un alumno)
FECHA_EMIS = Fecha (Guarda la fecha que hizo un pago de cuota)
T_COMP = Texto (Tipo de comprobante, FAC = matricula de inscripcion por unica vez y REC = cada una de las cuotas mensuales)

GVA12

|COD_CLIE|FECHA_EMIS|T_COM|
| 001001 | 01/05/2004 | FAC |
| 001001 | 05/05/2004 | REC |
| 001001 | 09/06/2004 | REC |
| 001001 | 02/07/2004 | REC |
| 001002 | 03/05/2004 | FAC |
| 001002 | 03/05/2004 | REC |
| 001002 | 08/06/2004 | REC |
| 001003 | 01/07/2004 | FAC |
| 001003 | 01/07/2004 | REC |

Lamentablemente, como estas tablas vienen de otro soft realizado por terceros que se sigue usando, no puedo modificar nada de su estructura, por lo que me tengo que arreglar con estos datos.

Lo que necesito es realizar una consulta que haga un select y muestre solamente el Codigo de alumno (COD_CLIE), su nombre (NOM_COM) y la fecha (FECHA_EMIS) del último pago realizado en concepto de cuota (T_COM = REC).

Tomando como ejemplo los datos de las dos tablas de arriba, el resultado debería ser el siguiente:

|COD_CLIE| NOM_COM | FECHA_EMIS |
| 001001 | GERARDO | 02/07/2004 |
| 001002 | ESTEBAN | 08/06/2004 |
| 001003 | EDUARDO | 01/07/2004 |

Si alguien me puede dar una idea de cómo se debe armar la consulta Sql, se lo agradeceré infinitamente.

Gracias de antemano...

Última edición por educlon; 20/10/2004 a las 13:51
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/10/2004, 14:03
Avatar de claudiovega  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Puerto Montt
Mensajes: 3.667
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 11
SELECT GVA14.COD_CLIE, GVA12.NOM_COM, MAX(GVA12.FECHA_EMIS) AS FECHA FROM GVA14
INNER JOIN GVA12 ON GVA14.COD.CLIE=GVA12.COD.CLIE
WHERE GVA12.T_COM='REC'
GROUP BY GVA14.COD_CLIE;

Prueba con eso.
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/10/2004, 20:51
Avatar de educlon  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 35
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 0
Gracias claudiovega

Muchas gracias claudiovega, esto resolvió mi problema, e incluso ya le hice unas modificaciones para que arroje otros datos extras y funcionó de maravillas. Te agradezco enormemente tu ayuda.

Saludos....
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:55.