Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Ayuda Acces ASP

Estas en el tema de Ayuda Acces ASP en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola, haber si me podeis aconsejar en esto: Tengo una base de datos con 2 tablas. Una es TABLA 1 y la otra TABLA 2. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/02/2003, 10:56
Avatar de Laika  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 1.376
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 0
Pregunta Ayuda Acces ASP

Hola, haber si me podeis aconsejar en esto:


Tengo una base de datos con 2 tablas. Una es TABLA 1 y la otra TABLA 2.

TABLA 1 tiene 3 campos: idcampo 1 (clave principal), x1 y xx 1
TABLA 2 tiene 3 campos: idcampo 2 , x2 y idcampo1 (que es el mismo que el de TABLA 1.

La relación que tienen es que para un idcampo1 (de TABLA 1) puede haber varios idcampo1 (de TABLA 2).

La relación la he puesto de 1 (TABLA 1) a n (TABLA 2)

¿Debo poner en acces las relaciones o no hace falta? Voy a acceder a las tablas mediante ASP.

Gracias
Laika
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/02/2003, 15:19
Avatar de urjose  
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Mensajes: 5.286
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 1
Las relaciones se hacen para mantener la integridad de los datos en tu base de datos. Si necesitas mantener dicha integridad entonces son necesarias.

Nada tiene que ver con ASP.
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/02/2003, 15:35
Avatar de Laika  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 1.376
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 0
¿Podrías decirme si en el ejemplo que he puesto es correcto y sería necesaria dicha relación?

Gracias

Laika
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/02/2003, 15:54
Avatar de urjose  
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Mensajes: 5.286
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 1
No.

1.- Por que no se como es tu BD
2.- No se que tipo de información tengas
3.- No se si la información que tengas necesite o le sea indispensable mantener integridad.

YO generalmente creo las relaciones. En tu caso no se.
  #5 (permalink)  
Antiguo 19/02/2003, 16:21
Avatar de Laika  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 1.376
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 0
Ejemplo

Te pongo un ejemplo para que lo entiendas mejor:

TABLA 1

id_provincia: 1 (el que he puesto como clave principal)
nombre_provincia: Huesca
descripción_provincia: Huesca es una provincia................

TABLA 2

id_rio: 1
descripcion_rio: El rio Ebro tiene un caudal de.........
id_provincia: 1

(id_provincia de TABLA 2 la he relacionado con la id_provincia de TABLA 1. He entendido que por en una misma provincia puede haber varios ríos.)

¿Es correcto esto?, es decir, es obligatorio aqui hacer la relación 1 a n, ¿no?

Espero haberme explicado bien.

Gracias,

Laika
  #6 (permalink)  
Antiguo 19/02/2003, 16:36
Avatar de urjose  
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Mensajes: 5.286
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 1
Pues para empezar pienso que el diseño esta mal, yo lo haría así

PROVICINAS

id_provincia: 1 (el que he puesto como clave principal)
nombre_provincia: Huesca
descripción_provincia: Huesca es una provincia................


RIOS

id_rio: 1
descripcion_rio: El rio Ebro tiene un caudal de.........


PROVINCIAS_RIOS

id_provincia
id_rio

Creo que así esta mejor el diseño.

Además ponte a pensar en esto.

1.- Cuando elimines una provincia o actualices, quieres que se elimine o se actualice las tablas dependientes automáticamente?.

Para eso te sirve la integridad a grandes rasgos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 19/02/2003, 16:44
Avatar de Laika  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 1.376
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 0
Podrías explicarme un poco más el porque de esto:

PROVINCIAS_RIOS

id_provincia
id_rio


Que ventajes tengo? ¿Entonces las 2 serían claves principales y estarían relacionadas cada una con su respectiva?

Te agradezco tus respuestas,

Un saludo

Laika
  #8 (permalink)  
Antiguo 19/02/2003, 16:48
Avatar de urjose  
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Mensajes: 5.286
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 1
Son reglas de normalización para base de datos.

mas info:

http://www.devarticles.com/art/1/321

Imagina que un rio esta en realidad en dos provincias. Tendrías que repetir la descripcion no? Bueno pues esto ocupa espacio en la BD y se corrige creando una tercer tabla.

Saludos
  #9 (permalink)  
Antiguo 19/02/2003, 17:27
Avatar de Laika  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 1.376
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 0
Gracias,

Ya me he mirado el ejemplo lo unico que te agradecería que si conoces algun otro ejemplo en castellano me pasases la url.

L he entendido pero no del todo, tengo algunas dudas.

¿Podrías ponerme un ejemplo sencillo el cual sirva para que utilice esa tercera tabla? Si lo veo así lo entenderé mejor.

Muchas gracias
Laika
  #10 (permalink)  
Antiguo 19/02/2003, 17:34
Avatar de urjose  
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Mensajes: 5.286
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 1
Pues esa tercer tabla hace la relacion entre las otras dos. Una regla de normalización dice que debes quitar o sacar de tu tabla los datos que no esten relacionados directamente al id y en este caso id_provincia no esta relacionado a id_rio me explico?. Entonces creas la tercer tabla para relacionar las otras dos.

http://bulmalug.net/impresion.phtml?nIdNoticia=483

Saludos
  #11 (permalink)  
Antiguo 28/02/2003, 11:48
Avatar de Laika  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 1.376
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 0
Muchas gracias urjose,

En vez de realizar dos where no sería más correcto esto?:

Select * from rios, provincias, rio_provincia where rios.idrio=rio_provincia.id_rio and provincias.id_provincias=rio_provincia.id_provinci a AND rios.idrio=2

Pregunto, ¿eh?

Gracias y saludoss
  #12 (permalink)  
Antiguo 28/02/2003, 18:57
 
Fecha de Ingreso: mayo-2001
Ubicación: SMP-LIMA
Mensajes: 120
Antigüedad: 23 años
Puntos: 0
obviamente

Eso es lo que te h a querido decir urjose, seguramente que en el preocupación de mostrarte el detalle de la consulta por ese campo, se le pasó el segundo where..je,je.
__________________
Alberto
  #13 (permalink)  
Antiguo 28/02/2003, 23:35
Avatar de urjose  
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Mensajes: 5.286
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 1
jeje, creo que la regue pero la idea era esa.
  #14 (permalink)  
Antiguo 01/03/2003, 08:34
Avatar de Laika  
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 1.376
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 0
Tranqui,

La idea la pillé bien, muchas gracias.

:cantar:
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:37.