Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Ayuda con base de datos

Estas en el tema de Ayuda con base de datos en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola que tal, necesito de su ayuda, estoy haciendo un sistema para el control de un almacén en donde tengo una tabla productos, mi problema ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/06/2008, 09:34
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 28
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 0
Ayuda con base de datos

Hola que tal, necesito de su ayuda, estoy haciendo un sistema para el control de un almacén en donde tengo una tabla productos, mi problema radica en lo siguiente:
1.- No se como registrar el precio de los productos dado que cada vez que se adquieren pueden variar de precio, y no se desea sacar un promedio de los precios para todos sino mantener el control estricto, para saber exactamente el valor de cada uno.

2.- Como es bien sabido, un producto puede darse de acuerdo a su presentación, por ejemplo, puedo darle a un empleado una caja de lapiceros o solo unos cuantos lapiceros, como se registra eso, como puedo controlarlo.

Espero me puedan ayudar dándome consejos de los campos que puedo incluir. De antemano muchisimas gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/06/2008, 09:50
Avatar de terepaima  
Fecha de Ingreso: junio-2008
Mensajes: 82
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 1
Respuesta: Ayuda con base de datos

Hola

Cuando trabajo un caso como el tuyo, yo coloco 3 variables de precio, en una coloco el precio de compra, en la otra el precio de venta por unidad y en la ultima el precio de venta al mayor. Por lo general dependiendo de como pidan el sistema, solo se actualiza el precio de compra y segun la solicitud del cliente se calcula el precio detal y mayor de forma automatica o simplemente le coloco los campos para que pueda hacer las actualizaciones de forma manual. Por lo general solo me piden que quieren poder modificar la variable del precio de compra, el cual lo relaciono al producto por un codigo de producto.

Con respecto a tu segunda pregunta, lo veo como llevar un inventario, en la tabla de descripcion del producto, coloco la cantidad de items por caja y relacionandolo con el precio de venta al detal resto los productos segun van saliendo.

Espero que te ayude.
  #3 (permalink)  
Antiguo 05/06/2008, 11:24
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Sabadell
Mensajes: 4.897
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 574
Respuesta: Ayuda con base de datos

Este es un tema NO TRIBIAL. Yo lo enfocaría de la siguiente manera:

TablaProductos
idProducto PK
Nombre
<---- y todos los campos (precios etc) que quieran en el departamento comercial
en el almacén no debe preocupar el tema del precio de venta excepto que
tengas que hacer la facturación.
...
PVDetalleBase
PVMayoristaBase
TipoImpositivo


Sin ninguna cantidad!!!


TablaEntradas
idEntrada PK
idProducto FK
fechaCompra
cantidadCompra
cantidadRestante <--- estrictamente no es necesario pero puede facilitar las cosas
precioCompra
tipoimpositivo
... proveedor ... y otors


TablaSalidas
idSalida PK
idProducto FK
fechaSalida
cantidad
...otros

El inventario actual saldrá de una consulta que convine las tres tablas.

En cuanto al precio deberás hablar con los contables (contadores) para que te digan que técnica contable quieren usar LIFO o FIFO. (en Google puedes encontrar documentación).

LIFO: Last Input First Output El último en entrar es el primero en salir. Es decir el precio de coste de la salida será el precio de compra de la última entrada hasta que se agote.


FIFO: First Input First Output. El primero en entrar es el primero en salir. O lo que es lo mismo el precio de coste de la salida es el precio de compra de la entrada mas antigua que no este agotada.

Inventario 0u

Entrada1 100u 5€
Entrada2 50u 4€

Inventario 150u <---- Valor (100x4) + (50x5) = 650€

Salida 75u <---- Coste LIFO (50x4) + (25x5) = 325€ <---- Coste FIFO (75x5) = 375€

Inventario 75u <---- Valor LIFO 75x5=375€ <----- Valor FIFO (25x5) + (50x4)=325€

Para acotar el crecimiento de las tablas de entradas y salidas seria conveniente pensar en un proceso de cierre anual que pase el contenido de las dos tablas a un histórico y deje en entradas solo aquellas que siguen teniendo unidades disponibles (resultado de aplicar FIFO o LIFO) recuerda modificar la cantidad y dejar el saldo que quede (la suma de los registros que has de dejar coincidirá con inventario inicial), la de salida quedara vacía con cada nuevo año.

En cuanto al problema de las unidades (unidad, caja ...) lo mas sencillo es ir a la unidad, si usas cajas asegúrate que se usan siempre para las entradas y para las salidas... y que siempre concuerde la unidad que usas con la unidad del precio (si tienes precios por unidades luego usa unidades si el precio es por cajas luego cajas) repito lo mejor es pasarlo todo a unidades...

Uff... no se si te he liado mas....

Quim
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/06/2008, 11:11
Avatar de MEGAMAQUI  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 65
Antigüedad: 16 años
Puntos: 1
Respuesta: Ayuda con base de datos

LICU: Hola amigo, como lo haria yo: como te han comentado los compañeros es una opción y retocando un poco la cuestión te diría 2 campos que dependiendo el tipo de venta que realizamos y como ejemplo pondremos los de los lapices, si la caja de lapices lleva 10 unidades esto sera una unidad de 10, que se identificará como caja de 10 la pices y descontará del stock 10 unidades, si la se realiza una venta de un lapiz utilizaremos una unidad de 1 y dara de baja del stock un lapiz.
La identificación en la base de datos podría ser unidades sueltas: 100 unidades caja: 10
Total stock=100.
No se si te he aclarado algo, pero espero que así sea.

Un saludo
MEGAMAQUI.
  #5 (permalink)  
Antiguo 10/06/2008, 00:36
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 28
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ayuda con base de datos

perdon por la tardanza, gracias por sus comentarios, me han dado grandes ideas, voy a tratar de hacerlo y comenzar haciendo las pruebas para ver que puedo obtener de esto, le comento pronto, gracias
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:19.