Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

ayuda consulta con fechas

Estas en el tema de ayuda consulta con fechas en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola, son principiante en esto de bases de datos, y no se muy bien como se maneja el asunto de las consultas con fechas. La ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/05/2008, 19:24
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 1
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
ayuda consulta con fechas

Hola, son principiante en esto de bases de datos, y no se muy bien como se maneja el asunto de las consultas con fechas.
La consultas me salen muy bien si pongo la fecha que quiero consultar, o un rango. Pero lo que yo necesito es que sea praticamente automatico.

Lo que me piden es:
1)Que se muestren las ventas del ultimo año
2)Que se muestren las ventas del ultimo mes(el actual)

1)En este query cuento las ventas en las diferentes sedes, luego se selecciona la que haya vendido mas, y pues me funciona, pero necesito añadirle que los resultados sean del ultimo año.

select count(*), desc_sede from sedes a, ventas b where a.cod_sede=b.cod_sede group by desc_sede having count(*) in(select max(count(*)) from sedes a, ventas b where a.cod_sede=b.cod_sede group by desc_sede)

2) En este se cuentan los equipos reparados por marca, y necesito añadirle que solo muestre los del ultimo mes.
select count(*), desc_equipo from marcas a, equipos b, detalle_ordenes c where a.cod_marca=b.cod_marca and b.cod_equipo=c.cod_equipo group by desc_equipo;

pero no se como hacerlo sin poner rangos de fechas, me han dicho que es con sysdate y con unas restas, pero la verdad que no tengo ni idea.

Si tienen correcciones, recomendaciones les agradezco mucho.

Última edición por joanseb; 20/05/2008 a las 19:40
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/05/2008, 07:26
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Mensajes: 38
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: ayuda consulta con fechas

Pues solo tienes que comparar la fecha del sistema con tus datos


year(tu_atributo_de fecha) = year(sysdate)
month(tu_atributo_de fecha) = month(sysdate)

en oracle asi funciona, pero claro dependera de donde estes tu, MySql,Oracle, SQL Server...
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:13.