Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Ayuda consulta sobre 2 tablas

Estas en el tema de Ayuda consulta sobre 2 tablas en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola, Tengo el siguiente problema: tengo 1 tabla para las usuarias y otra para los hijos (de las usuarias) para ver todas las usuarias la ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/02/2010, 14:38
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 14
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Ayuda consulta sobre 2 tablas

Hola,

Tengo el siguiente problema: tengo 1 tabla para las usuarias y otra para los hijos (de las usuarias)

para ver todas las usuarias la consulta logicamente es:
select * from usuarias

para ver los hijos de una usuaria es:
select * from usuarias, hijos where usuarias.id = hijos.idUsuaria

el problema es que esta 2da consulta ya solo me saca las usuarias con hijos ignorando las usuarias que no tienen hijos, en realidad lo que yo quiero es que me saque todas las usuarias (con y sin hijos) y para las que tienen el numero de hijos (o sea 1 fila por cada usuaria con su numero respectivo de hijos 0 o mas)

he pensado en la sigiente consulta pero no funciona

SELECT usuarias.* , count(hijos.*)
FROM usuarias, hijos
WHERE usuarias.id = hijos.idUsuaria


bueno ya entiendo que no es la forma de plantear la consulta sql pero me llevo leyendo por horas las join y inner join y compñia y no entiendo nada, habria alguien mas experimentado que yo en sql que tendría la amabilidad de ayudarme con esta consulta?

Gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/02/2010, 14:58
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Ayuda consulta sobre 2 tablas

prueba esto:

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT * FROM
  2. usuarias
  3. LEFT JOIN
  4. hijos
  5. ON
  6. usuarias.id = hijos.idUsuaria

Si nos das los nombres de los campos, podemos combinar la consulta con ifnull para que reemplace los null por el valor que quieras.

saludos
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/02/2010, 15:12
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 14
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ayuda consulta sobre 2 tablas

Gracias Huesos52, ya comienzo a entender esto, por fin me saca todas las usuarias con hijos y sin hijos ademas de los hijos, pero como hago para que solo salga 1 fila por usuaria y un campo mas con el numero de hijos de cada usuaria (pudiendo ser 0 o mas)
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/02/2010, 15:36
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 14
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ayuda consulta sobre 2 tablas

bueno lo encontre aqui va la respuestas para los que tuvieran interes:

SELECT usuarias. * , count (hijos.id)
FROM usuarias
LEFT JOIN hijos ON usuarias.id = hijos.idUsuaria
GROUP BY usuarias.id


Gracias, saludos

Etiquetas: tablas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:20.