Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Base de Datos de alumnos access o excel, necesito ayuda

Estas en el tema de Base de Datos de alumnos access o excel, necesito ayuda en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Buenas Tardes, Quisiera hacer una base de datos en access o en excel, pienso que es lo más conveniente! Espero su opinión. Mi idea es ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/02/2010, 16:25
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 14
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 0
Base de Datos de alumnos access o excel, necesito ayuda

Buenas Tardes,

Quisiera hacer una base de datos en access o en excel, pienso que es lo más conveniente! Espero su opinión.

Mi idea es la siguiente:

Si fuera en excel:

En la primer columna tengo 200 nombres de alumnos, de las columnas 2 a 25, tengo 24 campos para insertar las 24 respuestas de los examenes de cada uno de ellos.

Ya que inserto tanto los datos de los alumnos como de las respuestas de los alumnos, quisera tener otra tabla con los 24 respuestas correctas de los examenes,

Al final comparar las 24 respuestas correctas con las de los alumnos y desplegar, quienes tuvieron el mayor numero de respuestas correctas mostrando el nombre del usuario, las respuestas correctas, las incorrectas y en campos separados, el total de respuestas correctas e incorrectas.


Cada semana tengo que hacer esto manual, y para mi esmucho trabajo calificar los 200 examenes, contar aciertos y errores,


Ojala alguien me pueda dar ideas de como hacer esto lo mas pronto posible y que me lo especifiquen pnto por punto, se muy poco de access y muy poco de excel.
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/02/2010, 06:10
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Sabadell
Mensajes: 4.897
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 574
Respuesta: Base de Datos de alumnos access o excel, necesito ayuda

Se puede hacer tanto en excel com en access o mejor en una base de datos....
Si es excel no es una base de datos si es access cas tampoco...

Todo depende donde te encuantres mas comodo trabajando....

En execl se podria hacer programando funciones .... no seria lo mas natural.

En una base de datos se puede hacer directamente unsando sql para hacer las consultas... (incluyamos Access en este apartado).

El esquema que tendria que usar es el siguiente (Tbl=Tabla)

TblExamenes
idExamen
Descripcion
Fecha
... otros campos identificativos del examen

TblPreguntasExamen
idPregunta
idExamen
pregunta
respuesta

TblAlumnos
idAlumno
Nombre
Apellidos
... otros campos con datos del alumno

TblRespuestas
idRespuesta
idAlumno
idPregunta
respuesta

Usando esta estructura pudes tener examenes con n preguntas.

Suponiendo que "respuesta" es un valor concreto es facil obtener los resultados de un alumno o de todos de golpe


Código MySQL:
Ver original
  1. Select E.descripcion,
  2.            E.fecha,
  3.            A.Nombre,
  4.            A.apellidos,
  5.            sum(if(R.respuesta=P.respuesta,1,0)) aciertos,
  6.            sum(if(R.respuesta=P.respuesta,0,1)) errores,
  7.            count(*) respuestas
  8. FROM TblAlumnos A
  9.           inner join TblRespuestas R
  10.                    ON A.idAlumno=R.idAlumno
  11.           inner join PreguntasExamen P
  12.                    ON P.idPregunta=R.idPregunta
  13.           inner join  TblExamenes E
  14.                    ON  P.idExamen=E.idExamen
  15. GROUP BY E.descripcion,
  16.            E.fecha,
  17.            A.Nombre,
  18.            A.apellidos
  19. HAVING E.idExamen=33;

Esto te daria el resultado de examen con identificador 33 de la siguiente manera

Supongamos que el exemen 33 es el de 22/12/2009 descrito como "Primer trimestre"

Descripcion:::::::::Fecha::::::::::Nombre::::::Ape llidos::::Aciertos::::Errores::::Respuestas
Primer trimestre:::22/12/2009:::José::::::::::Pérez::::::::::10:::::::::::: 12::::::::22
Primer trimestre:::22/12/2009:::Montse:::::::Moles::::::::::22::::::::::::: 0::::::::22
....

No se si te habre ayudado o liado más.... por supuesto que esto se puede sofisticar de manera que se puedan identifiar que alumnos debena hacer el examen etc...

Quim
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/02/2010, 15:04
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 14
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Base de Datos de alumnos access o excel, necesito ayuda

Muchas gracias por contestarme, te lo agradezco infinitamente.

Ya creé las 4 tablas como me comentas.

Por el momento solo quiero hacer la tabla para 1 solo examen (matematicas) con 24 respuestas y 200 alumnos. Después que entienda el funcionamiento de access, ya lo haré para más examenes.

Se muy poco de access, bajé un tutorial y pude crear las tablas.

Nosé si tendría que quitar la tabla de TblExamenes para un solo examen?

Las tablas que creé son:

TblPreguntasExamen (mi examen es de 24 preguntas, 24 respuestas)
idPregunta
pregunta
respuesta


TblAlumnos (para no confundirme, solo voy a usar el email de cada uno de los 200 alumnos, no voy a poner nombre ni apellidos)
idAlumno
email

TblRespuestas (cada alumno responde las 24 preguntas y en cada campo va una respuesta del alumno)
idRespuesta
idAlumno
idPregunta
respuesta
fecha y hora (cada alumno hace su examen en diferente fecha y hora)

Nosé si hasta aqui voy bien?

Yo voy a insertar manualmente los 200 e-mails de los alumnos, y también manualmente voy a insertar las 24 respuestas de cada uno de los alumnos .

ejemplo:

[email protected] casa coche arbol marco hasta 24 respuestas
[email protected] depto tren planta cuadro hasta 24 respuestas
[email protected] casa tren arbol marco hasta 24 respuestas
[email protected] casa tren planta marco hasta 24 respuestas

y así hasta 200 alumnos



Al final, tengo mis 24 respuestas maestras, que quiero comparar con cada alumno, y ver quien contestó el mayor numero de respuestas.

las respuestas finales, son casa tren arbol marco hasta 24 respuestas


Necesito saber quien fue el alumno, que contestó el mayor numero de respuestas coorrectas.

Cuando yo haga la consulta, quisiera que me salga del siguiente modo:


[email protected] casa tren arbol marco
fecha y hora 24 aciertos 0 errores

[email protected] casa tren planta marco
fecha y hora 23 aciertos 1 error

[email protected] casa coche arbol marco
fecha y hora 22 aciertos 2 errores


así hasta completar los 200 registros

Ojalá y pudieras ser mas especifico, despues de hacer las tablas a donde tengo que poner la consulta que me dices!! Te lo a gradezco muchisimo, tienes e-mail o messenger para verlo por ahi o prefieres por aqui?
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/02/2010, 15:07
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 14
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Base de Datos de alumnos access o excel, necesito ayuda

si no es tan complicado, puedo conectarme a la hora que tu me digas y tengo access instalado y lo hacemos por messenger, si no te quito mucho tiempo
gracias por todo, tengo access 2007
  #5 (permalink)  
Antiguo 09/02/2010, 05:12
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Sabadell
Mensajes: 4.897
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 574
Respuesta: Base de Datos de alumnos access o excel, necesito ayuda

No pierdes nada con crear la tabla de exámenes y poner el id de examen en la tabla de preguntas, si solo lo usas para un examen pues bueno solo tendrá un registro, pero pensando en la posibilidad de hacer otro examen sin tener que programar nada seria interesante, pero como quieras... con el tiempo y aprendiendo un poco ya tendrías incluso la posibilidad de sacar resultados evolutivos de los alumnos...

Piensa que esta estructura te permite entrar un examen de 2 preguntas o una de 200 sin cambiar ni una línea de código...

La sentencia sql la debes pegar en el editor de sql de las consultas, no uso access 2007 por lo que no te puedo guiar... en los access anteriores al entrar a la vista diseño de una consulta tenias la opción de ver el Sql (el icono era Sql) generado, antes de hacer nada desde el asistente para consultas accedes al sql y pegas el que te he dado yo.

(claro que si no creas todas las tablas tendrás que modificarla)

Si después de pegar puedes volver al asistente de consultas donde te será muy fácil ordenar por aciertos de forma descendente....

Los resultados que pides con el email las repuestas y el total de respuestas correctas requiere de un sql un poco mas sofisticado puesto que necesitas combinar consultas distintas... Mira las consultas de referencias cruzadas.

Quim
  #6 (permalink)  
Antiguo 09/02/2010, 10:46
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 14
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Base de Datos de alumnos access o excel, necesito ayuda

quiero que me verifiques todo lo que llevo hecho, por favor

Última edición por andrys; 09/02/2010 a las 14:55
  #7 (permalink)  
Antiguo 09/02/2010, 14:54
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 14
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Base de Datos de alumnos access o excel, necesito ayuda

hola gracias por responder,

solo quiero verificar que mis tablas esten bien hechas y bien relacionadas antes, de pegar el codigo de sql, me lo podrías checar por favor?

Tblalumnos
Idalumnos (llave) tipo autonumerico
email (tipo texto)

Tblpreguntas
Idpreguntas (llave) tipo autonumerico
preguntas (tipo texto)
respuestas (tipo texto)

Tblrespuestasfinales
idrespuestasfinales (llave) tipo autonumerico
idalumnos (tipo numerico)
idpreguntas (tiponumerico)
respuestasfinales (tipo texto)
fecha (tipo fecha)
hora (tipo hora)

Después de esto creé la relación entre las 3 tablas , del id alumnos al idpreguntas al idrespuestasfinales con tipo de combinación: "Incluir solo las filas donde los campos combinados de ambas tablas sean iguales"

Hasta aqui voy bien? si tienes messenger podemos verlos por messenger tambien mas facil. mi correo es camatrono aroba hotm punto com


ya llené la tabla de alumnos (con todos los nombres y emails)
ya llené la tabla de preguntas (con las 24 preguntas para los alumnos)

como le hago para llenar las 24 respuestas de cada uno de los 200 alumnos, en que parte hago eso? en que tabla? o como relaciono las 24 respuestas a cada uno de los 200 alumnos?

ya llené la tabla de respuestasfinales con las 24 respuestas finales

Para hacer la conusulta y sea mas facil, ya quité las respuestas en la consulta, solo quiero que parezca así:

[email protected] 24 aciertos 0 errores fecha y hora del envio del examen

[email protected] 23 aciertos 1 error fecha y hora del envio del examen

gracias por todo

Espero tus comentarios, tengo que tener terminado esto antes del fin de semana y ya estoy hecho loco con esto
  #8 (permalink)  
Antiguo 10/02/2010, 03:11
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Sabadell
Mensajes: 4.897
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 574
Respuesta: Base de Datos de alumnos access o excel, necesito ayuda

Las repuesta oficiales o buenas deben estar en la tabla Tblpreguntas junto con las preguntas.

Las respuestas de los alumnos deben estar en la tabla Tblrespuestasfinales,

en cada registro de dicha tabla debe haber el id del alumno, el id de la pregunta y la respuesta que ha dado el alumno...

Si lo tienes así y solo así te funcionara...

Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT A.email,
  2.             sum(if(R.respuestasfinales=P.respuestas,1,0)) aciertos,
  3.            sum(if(R.respuestasfinales=P.respuestas,0,1)) errores,
  4.            count(*) respuestas
  5. FROM TblAlumnos A
  6.           INNER JOIN Tblrespuestasfinales R
  7.                    ON A.idAlumnos=R.idAlumnos
  8.           INNER JOIN Tblpreguntas P
  9.                    ON P.Idpreguntas=R.Idpreguntas
  10. GROUP BY A.email;

Quim
  #9 (permalink)  
Antiguo 10/02/2010, 11:28
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 14
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Base de Datos de alumnos access o excel, necesito ayuda

entendido,
ya hice las modificaciones de las tablas como me dices y me quedan así:

Tblalumnos
Idalumnos (llave) tipo autonumerico
email (tipo texto)

Tblpreguntas
Idpreguntas (llave) tipo autonumerico
preguntas (tipo texto) (24 preguntas del examen)
respuestas (tipo texto) (24 respuestas oficiales del examen)

Tblrespuestasfinales
idrespuestasfinales (llave) tipo autonumerico
idalumnos (tipo numerico)
idpreguntas (tiponumerico)
respuestasfinales (tipo texto) (24 respuestas de los alumnos)
fecha (tipo fecha)
hora (tipo hora)


Está bien hasta aqui?

Al tratar de hacer la consulta en SQL me aparece el siguiente mensaje:


Error de sintaxis (falta operador) en la expresión de consulta

sum(if(R.respuestasfinales=P.respuestas,1,0)) aciertos,

Y me sombrea la palabra "aciertos"

que hice mal?

y otra pregunta?, quiero empezar a llenar tabla con las 24 respuestas de los 200
alumnos, porque si no no voy a terminar, ya llené la tabla de los 200 e-mails de los alumnos, ahora quiero poner las 24 respuestas de cada uno.


gracias por todo, a que horas estás conectado?
  #10 (permalink)  
Antiguo 02/05/2010, 22:10
 
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Mensajes: 1
Antigüedad: 13 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Base de Datos de alumnos access o excel, necesito ayuda

Veo que eres un experto en access...necesito de tu ayuda...

soy docente y trabajo en un colegio oficial...soy licenciado en ética y filosofia pero mi jefe me pidio que cubriera Informatica de 11.

el tema es access y necesito apoyo para aclarar dudas....Me ayudas...

Etiquetas: access, alumnos, excel
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:13.