Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Es buena practica usar la fecha y hora como clave primaria?

Estas en el tema de Es buena practica usar la fecha y hora como clave primaria? en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Buenas, Me pregunto si extrayendo la fecha por ej. en PHP de la siguiente manera $order=date('ymdHis'); Salida tipo >>> 091123004002 Puede servir para definir una ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 22/11/2009, 17:43
Avatar de neodani  
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 1.811
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 20
Es buena practica usar la fecha y hora como clave primaria?

Buenas,

Me pregunto si extrayendo la fecha por ej. en PHP de la siguiente manera
$order=date('ymdHis');
Salida tipo >>> 091123004002

Puede servir para definir una clave primaria, por ejemplo en una tabla de pedidos, ese sería el numero de pedido...

Me gustaría leer vuestras sugerencias,
¿Creéis que se podría dar el caso de repetirse?? La única posibilidad es que se hiciesen dos peticiones en el mismo segundo... es posible que se dé esa situación? o debería hacer la clave primaria más segura?

Muchas gracias de antemano!
  #2 (permalink)  
Antiguo 22/11/2009, 20:50
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Es buena practica usar la fecha y hora como clave primaria?

Aunque es poco probable que se presente esa situación, yo opino que la mejor metodología para establecer una primary key es un auto_increment.

Fue creado con ese único objetivo.

saludos neodani
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #3 (permalink)  
Antiguo 22/11/2009, 20:55
Avatar de gildus  
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Mensajes: 1.495
Antigüedad: 20 años, 8 meses
Puntos: 105
Respuesta: Es buena practica usar la fecha y hora como clave primaria?

Holas,

Podrias usarlo pero en eso de que no se dupliquen en el mismo segundo o milisegundo, pasara alguna vez, asi es que lo podrias hacer hacer tambien es aumentar a ese valor de tu campo un id al comienzo que identifique de lugar o sede o agencia esta registrando el pedido, algo asi como:

Sucursal:
IdSucursal Nombre
1 Sucursal A
2 Sucursal B
3 Sucursal C
... .....



Y en tu Tabla de pedidos almacenarlos en tu Id algo como:

Pedidos:
IdPedido
1000001
1000002
1000003
...
...
2000001
2000002
....

IdPedido = IdSucursal + Correlativo

Y asi evitaras que se dupliquen en el mismo segundo milisegundo etc. En este caso ya no utilizarias eso de la fecha.


Saludos
Gildus
__________________
.: Gildus :.
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/11/2009, 01:22
Avatar de neodani  
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 1.811
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 20
Respuesta: Es buena practica usar la fecha y hora como clave primaria?

Muchas gracias a los dos. Tomo nota de vuestras respuestas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:04.