Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Capacidad del SQL

Estas en el tema de Capacidad del SQL en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. ¡Hola a todos!Me estoy metiendo en esto de las bases de datos, lenguajes de programación, etc, y antes de empezar, me gustaría saber sobre la ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/03/2002, 15:26
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Mensajes: 14
Antigüedad: 22 años, 1 mes
Puntos: 0
Capacidad del SQL

¡Hola a todos!Me estoy metiendo en esto de las bases de datos, lenguajes de programación, etc, y antes de empezar, me gustaría saber sobre la funcionalidad del lenguaje SQL. Sé que tiene la gran ventaja de ser gratis, dé código libre... pero quiero saber si sirve para lo que necesito. Voy a crear una base de datos con una serie de clientes, y quiero consultarla desde web, pero con la importante característica de que me permita incluir nuevos clientes en la base de datos a través de un formulario simple. Además, ser capaz de editar cada cliente, introduciéndome en su ficha, mostrada en web, y cambiando los datos desde ahí... ¿es posible? Quisiera saber esto antes de ponerme con ello, y en el caso de no optar por SQL... ¿cuál es mejor? ¿y con qué lenguaje de programación (PHP, ASP...) trabajo? Espero haberme expresado bien, y ante todo, muchísimas gracias por todo, y hasta pronto!.
Juan.
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/03/2002, 17:29
 
Fecha de Ingreso: julio-2001
Mensajes: 278
Antigüedad: 22 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: Capacidad del SQL

SQL es un lenguaje genérico es decir, puedes usar Access, MySQL, PostgreSQL, Oracle, Informix, etc, etc, y el lenguaje para manipular las bases de datos es SQL, ahora con que sea libre o no depende del manejados de base de datos (antes mencionados), el lenguaje a usar ¿php o asp? en lo personal uso ambos, me gusta mas PHP pero el que se te facilite más o al que tengas acceso más facilmente es bueno, algunas referencias

Un poco de ASP: <a href='ir.asp?http://asp.programacion.net' target='_blank'>http://asp.programacion.net...</a>
Otro tanto de PHP: <a href='ir.asp?http://www.php.net' target='_blank'>http://www.php.net...</a>
SQL báscio: (con un poco de Access)<a href='ir.asp?http://www.lobocom.es/~claudio/sql.html' target='_blank'>http://www.lobocom.es/~claudio/sql.html...</a>
SQL para PostgreSQL: <a href='ir.asp?http://lucas.hispalinux.es/Postgresql-es/web/navegable/user/sql-commands.htm' target='_blank'>http://lucas.hispalinux.es/Postgresql-es...</a>
Documentación MySQL <a href='ir.asp?http://www.mysql.com/doc/' target='_blank'>http://www.mysql.com/doc/...</a>

<a href="http://www.unitecos.net">
<img src="http://www.unitecos.net/arch/agarciaa.jpg" border=0>
</a>
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/03/2002, 17:50
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Mensajes: 14
Antigüedad: 22 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: Capacidad del SQL

Muchísimas gracias, me has aclarado unas dudas finales que tenía... Pero me has creado otras!! Básicamente... si el lenguaje SQL lo utiliza, por ejemplo Access o MySQL.. eso significa que no necesito aprender el lenguaje?? Porque, para diseñar webs, por ejemplo, tenemos editores tipo FrontPage o Dreamweaver, en los que en un principio no es necesario saber HTML (aunque como webmaster sabrás que es imprescindible...). Lo que necesito saber, si es imprescindible manejar lenguaje SQL para crear bases interactivas con la web a partir de, por ejemplo, PHP. Aunque claro, supongo que sería más que recomendable...
Muchísimas gracias de nuevo.
Juan.
  #4 (permalink)  
Antiguo 25/03/2002, 00:07
Avatar de urjose  
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Mensajes: 5.286
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 1
Re: Capacidad del SQL

Desde luego que es básico SQL

PHP o ASP los utilizas para crear la &quot;Comunicacion&quot; Cliente-Servidor si lo podemos llamar de alguna manera...

Y el lenguaje SQl va inmerso en estos lenguajes y es el que te trae los datos de la base de datos...

Saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 25/03/2002, 13:58
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Mensajes: 14
Antigüedad: 22 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: Capacidad del SQL

...supongo que eso significa que necesito aprender SQL... puede alguien confirmármeloooo!!!
¡¡Gracias!!
Juan.
  #6 (permalink)  
Antiguo 25/03/2002, 16:20
 
Fecha de Ingreso: julio-2001
Mensajes: 278
Antigüedad: 22 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: Capacidad del SQL

Definitivamente si, es como lo mencionas de HTML es básico, lo mismo con el SQL, de hecho no existen editores como Dream Weaver o Fontp Page para generar tus consultas SQL y como ya lo menciona Urjose SQL es el lenguaje con el que traes los datos de la base a la página y viceversa.
SQL es un estandar y debe ser igual para cualquier base de datos, aunque cada base de datos tiene características distintas y puede que tenga funciones especiales, pero si comienzas usando una base de datos te aseguro que practicamente con eso ya aprendiste cualquiera.
Antes de que comiences con las bases de datos te recomiendo que primero aprendas estructuras básicas de el lenguaje que tienes pensado usar, cuando lo entiendas mejor ahora si comienza con las bases de datos.

<a href="http://www.unitecos.net">
<img src="http://www.unitecos.net/arch/agarciaa.jpg" border=0>
</a>
  #7 (permalink)  
Antiguo 26/03/2002, 12:07
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Mensajes: 14
Antigüedad: 22 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: Capacidad del SQL

Muuuchaaass gracias a todos! Ahora sé por dónde empezar!!
Juan.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:02.