Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Como estructurar esta bd

Estas en el tema de Como estructurar esta bd en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola. Tengo un problema en un proyecto que tengo que hacer, tengo que crear un inventario un poco complejo y no se como estructurar la ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 03/11/2011, 14:42
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Mensajes: 306
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 10
Como estructurar esta bd

Hola.

Tengo un problema en un proyecto que tengo que hacer, tengo que crear un inventario un poco complejo y no se como estructurar la base de datos de forma eficiente. Este es el caso:

Para los productos(para rentar):
Laptop,
proyector,
pantalla,
reproductor dvd,
tv.

Hacer un sistema de inventario donde quede registrado las existencia de los productos su disponibilidad para la renta en los 365 dias del año, por ejemplo,
el dia 28 de noviembre hay disponibles:
Laptop:1,
proyector:3,
pantalla:0
y reproductor dvd:2
tv:1.

Ademas poder establecer dias en que los precios de renta se le aplique un descuento, por ejemplo, solo durante el 29 de noviembre el precio de renta disminuye en un 20%.

Alguna idea de como poder estructurar esa base de datos de forma ordenada y eficiente?
__________________
Mantente al tanto del acontecer Turistico nacional
Visita el Parque Bicentenario El Salvador
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/11/2011, 15:31
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Como estructurar esta bd

y la calificacion o pago me lo dan a mi???

Podrias tener una tabla de productos

id nombre

una de inventarios

id_producto costo_renta disponible renta

y una tabla de rentas

id_renta id_producto fecha_salida fecha_entrega cantidad costo

y una tabla para fechas especiales
fecha descuento

Con eso podrias armar lo que necesitas, tienes tu catalogo de productos, cuantos tienes disponibles o en renta para cierto dia, que dia se entrega el producto y si hay descuento cuando la fecha de salida este dentro de las fechas especiales, los calculos los obtienes con estos datos......por ejemplo tienes 3 laptops cada una a 10 pesos el dia, rentas una el dia 1 de enero por 3 dias, el 1 de enero es fecha especial por lo que tiene un descuento de 20%, asi que en tu tabla de rentas sacarias toda la informacion necesario, laptop cuesta 10 por dia, se va a rentar por 3 dias la fecha inicial es el 1 de enero y la entregas el 4, el primero por ser dia especial tiene descuento del 20% por lo que el total a pagar seria de 28 pesos en ligar de 30, tendrias 2 laptops para rentar y una rentada.....

Se entiende???
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #3 (permalink)  
Antiguo 03/11/2011, 15:51
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Mensajes: 306
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: Como estructurar esta bd

gracias libras, si se entiende, mas o menos eso había pensado pero eso funciona bien para conocer la disponibilidad actual pero con esa forma no podría saber si por ejemplo el segundo miércoles dentro de dos meses hay disponibilidad de la laptop con id=02 o si esta reservada y si lo esta que día queda libera esa maquina.
lo inico que se me ha ocurrido es crear una tabla que contenga un calendario, pero no siento que esa sea la solucion mas eficiente y ordenada.
__________________
Mantente al tanto del acontecer Turistico nacional
Visita el Parque Bicentenario El Salvador
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/11/2011, 06:32
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Como estructurar esta bd

Eso lo podrias saber con la tabla que te mencione de rentas ahi tienes fecha salida y fecha entrega, consultarias en esa tabla si para cierto dia no hay maquinas rentadas....

Saludos!
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/11/2011, 12:00
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Mensajes: 306
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: Como estructurar esta bd

no termino de entender... en la tabla de productos el campo disponible que datos contendria? un simple "Si" o "no"? y el campo renta en la misma tabla que dato contendria?
Gracias por tu ayuda.
__________________
Mantente al tanto del acontecer Turistico nacional
Visita el Parque Bicentenario El Salvador
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/11/2011, 12:15
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Como estructurar esta bd

id_producto costo_renta disponible renta
1 10 4 2

disponible te diria la cantidad de producto que tienes disponible y renta los que tienes en renta...entre los 2 te daran el total de productos de tu stock.
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/11/2011, 16:24
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Mensajes: 306
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 10
Respuesta: Como estructurar esta bd

Solo faltaria agregar un campo en la tabla productos para establecer la cantidad total de cada producto este libre o no, y una tabla de clientes, para saber a quien le rento el equipo o para quien esta reservado. con eso ya estoy hecho.. muchas gracias libras!!
__________________
Mantente al tanto del acontecer Turistico nacional
Visita el Parque Bicentenario El Salvador

Etiquetas: bd, estructurar
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:50.