Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Consulta filtrando dias, meses o anos en fechas (SQL Server 2000)

Estas en el tema de Consulta filtrando dias, meses o anos en fechas (SQL Server 2000) en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola tengo una tabla 'usuario' por ejemplo, en la que existe una columna tipo fecha llamada 'FechaNacimiento'. Quisiera hacer consultas filtrando los dias, meses o ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/01/2009, 22:43
Avatar de Danielfuzz  
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Mensajes: 111
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 18
Pregunta Consulta filtrando dias, meses o anos en fechas (SQL Server 2000)

Hola tengo una tabla 'usuario' por ejemplo, en la que existe una columna tipo fecha llamada 'FechaNacimiento'.

Quisiera hacer consultas filtrando los dias, meses o anos. Por Ejemplo:

- Que una consulta me devuelva todos los nacidos en el ano 1985
- Que otra consulta me devuelva todos los nacidos en el día '1' de cada mes, sin importar el ano ni el mes.
- que otra consulta me devuelva todos los nacidos en el mes de Mayo sin importar el ano.

La primera se puede hacer con un BETWEEN, pero los otros dos intenté hacerlos con LIKE pero nada entonces, cómo puedo hacerlo????

yo lo hice así:
Código:
SELECT     *
FROM         Usuario
WHERE     (FechaNacimiento LIKE '%/05/%')
y así:

Código:
SELECT     *
FROM         Usuario
WHERE     (FechaNacimiento LIKE '01/%/%')
También intenté cambiando el '%' por '#', pero igual nada.

Por favor espero su ayuda!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 29/01/2009, 05:34
Avatar de matanga  
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Ubicación: España
Mensajes: 1.091
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 85
Respuesta: Consulta filtrando dias, meses o anos en fechas (SQL Server 2000)

Para esto se utiliza la funcion datepart, por ejemplo

Código:
select datepart(year,getdate())
select datepart(month,getdate())
select datepart(day,getdate())
Go
Saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 29/01/2009, 11:26
Avatar de Danielfuzz  
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Mensajes: 111
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 18
Respuesta: Consulta filtrando dias, meses o anos en fechas (SQL Server 2000)

hola matanga, gracias por responder.
como sería la consulta entonces, pues estuve intentado pero no entiendo, Dónde especifico de que columna quiero filtrar la fecha???
como sería la consulta concretamente??

Saludos!!

P.D.: espero que no estemos cinfundiendo las funciones de SQL Server con la de lenguajes de programación, pues yo busco la de SQL Server.
  #4 (permalink)  
Antiguo 29/01/2009, 11:31
Avatar de Danielfuzz  
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Mensajes: 111
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 18
Respuesta: Consulta filtrando dias, meses o anos en fechas (SQL Server 2000)

hola, les informo que lo conseguí, gracias matanga!!!
la consulta sería:

Código:
SELECT     *
FROM         Usuario
WHERE     DATEPART(month, Fecha) = '5'

Código:
SELECT     *
FROM         Usuario
WHERE     DATEPART(day, Fecha) = '1'
Gracias!!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:57.