Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Consulta de Seleccion ** Si es posible hacer esto **

Estas en el tema de Consulta de Seleccion ** Si es posible hacer esto ** en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Gente, Tengo una tabla con una cierta lista de elementos en un campo llamado "Descripcion", por ejemplo: Papa Camote Zanahoria Papa Pepinillo Culantro Aceitunas Aceitunas ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/01/2007, 07:34
gcs
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Ubicación: Heredia, Costa Rica
Mensajes: 191
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 0
Consulta de Seleccion ** Si es posible hacer esto **

Gente,

Tengo una tabla con una cierta lista de elementos en un campo llamado "Descripcion", por ejemplo:

Papa
Camote
Zanahoria
Papa
Pepinillo
Culantro
Aceitunas
Aceitunas
Aceitunas
etc..
etc..

Si ven esa lista hay elementos que se repiten, pero se repiten porque digamos que sean diferentes tipos de Papas y diferentes tipos de aceitunas, lo que quiero saber si se puede en un setencia de SQL es lo siguiente:

Seleccionar todo el contenido de la tabla y desplegar las descripciones, pero si aparecen mas de una descripcion unicamente "Papa" solo desplieguemelo una sola vez.

Es posible eso con un "group by" Descripcion unicamente al elemento Papa ??

Saludos,

Gabriel
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/01/2007, 08:10
Avatar de CésarBalaguer  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: en mi casa
Mensajes: 181
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: Consulta de Seleccion ** Si es posible hacer esto **

SELECT DISTINCT DESCRIPCION FROM tabla WHERE condicion
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/01/2007, 09:43
Avatar de gorka_22  
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 95
Antigüedad: 20 años, 8 meses
Puntos: 1
Re: Consulta de Seleccion ** Si es posible hacer esto **

Exacto... Con DISTINCT es la manera
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/01/2007, 10:08
gcs
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Ubicación: Heredia, Costa Rica
Mensajes: 191
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: Consulta de Seleccion ** Si es posible hacer esto **

excelente, muchas gracias a los dos!
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/01/2007, 10:30
gcs
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Ubicación: Heredia, Costa Rica
Mensajes: 191
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: Consulta de Seleccion ** Si es posible hacer esto **

Gente perdon... pero al usar el Distinct lo que hace es solamente desplegarme una de las descripciones sin mostrarme todo el resto...

Es decir que si tengo 15 y 3 de ellas se llama Quesitos... solo me devuelva esa consulta un campo llamado Quesitos.... :S

Y la idea es que me devuelva Quesitos una unica vez y el poco de cosas mas que existan.
  #6 (permalink)  
Antiguo 24/01/2007, 10:58
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Mensajes: 5
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: Consulta de Seleccion ** Si es posible hacer esto **

Si lo que quieres es que te cuente la cantidad de "Quesitos" que tienes, y que te ponga la descripcion y la cantidad de estos, tal vez pudieras usar el siguiente codigo:

SELECT DISTINCT DESCRIPCION, count(Descripcion) FROM tabla WHERE condicion group by descripcion

Saludos
  #7 (permalink)  
Antiguo 25/01/2007, 23:01
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Mensajes: 2
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: Consulta de Seleccion ** Si es posible hacer esto **

Hola

Si tienes la Posibilidad de modificar la BD seria mejor que crearas una nueva tabla para tener los datos mas esquematizados por ejemplo:

Tabla_productos
  • id_
  • nombre
  • etc
  • descripcion <- He aqui el problema
  • etc.
  • etc.


Entonces simplemente crearías una relación de la siguiente manera:

Tabla_productos
  • id_
  • nombre
  • etc.
  • id_descripcion
  • etc.
  • etc.

Tabla_descripciones_productos
  • id_descripcion
  • descripcion

Ya solo restaría hacer uso del Iner Join, o crear algunas vistas y la cosa estaría mucho mejor, claro que esto sera un poco de mas pesado trabajo y solo te lo recomendaría si el proyecto en el que estas trabajando va en sus inicios y no que ya esta trabajando, ya que seria algo de trabajo actualizando y esas cosas...

Bueno espera haberte servido de ayuda.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:20.