Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

COnsulta a tabla autorelacionada

Estas en el tema de COnsulta a tabla autorelacionada en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola, por adelantado gracias por ayudarme con este dilema, no se que tan factible sea. Tengo la siguiente consulta: select p.pais_id,p.pais.name,d.reg_id,d.reg_name,c.extens ion,c2.extension from pais p ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/05/2009, 08:45
amj
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Ubicación: Manizales
Mensajes: 152
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 1
COnsulta a tabla autorelacionada

Hola, por adelantado gracias por ayudarme con este dilema, no se que tan factible sea.

Tengo la siguiente consulta:

select p.pais_id,p.pais.name,d.reg_id,d.reg_name,c.extens ion,c2.extension from
pais p
full join region d on d.pais = p.pais_id
full join campo c on c.region =d.reg_id
full join campo c2 on c2.parent = c.id
where p.enabled = 1

La tabla campo se autorelaciona asi misma pero cuando tengo datos anidados no salen en la consulta, como puedo solucionar esto.


Mil Gracias
__________________
"SJ
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/05/2009, 09:23
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 360
Respuesta: COnsulta a tabla autorelacionada

Que tal amj...

Para entender un poco mas el problema, puedes compartirnos la estructura de tus tablas?
Trabajas en oracle?

Un saludo.
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/05/2009, 10:06
amj
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Ubicación: Manizales
Mensajes: 152
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: COnsulta a tabla autorelacionada

Hola gracias por responder, si trabajo en oracle.

pais
pais_id PK number
pais_name string
pais_ext string
pais_enabled number

region
reg_id PK number
reg_name string
reg_extension string
reg_pais FK number

campo
id PK number
extension string
parent FK number
region FK number

la tabla campo se autorelaciona asi misma con el campo parent y se relaciona con region

Gracias
__________________
"SJ
  #4 (permalink)  
Antiguo 11/05/2009, 10:28
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 360
Respuesta: COnsulta a tabla autorelacionada

amj...

No estoy seguro si funcione, no tengo como probarlo en este momento, pero prueba así:

Código sql:
Ver original
  1. SELECT p.pais_id,p.pais.name,d.reg_id,d.reg_name,c.extens ion,c2.extension FROM
  2. pais p
  3. FULL JOIN region d ON d.pais = p.pais_id
  4. FULL JOIN campo c ON c.region =d.reg_id
  5. FULL JOIN campo c2 ON c2.parent = c.id AND c2.region = d.reg_id
  6. WHERE p.enabled = 1

Unos pocos registros de muestra y un ejemplo practico de lo que pasa, no caería mal.

Un saludo amj.
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #5 (permalink)  
Antiguo 11/05/2009, 11:13
amj
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Ubicación: Manizales
Mensajes: 152
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: COnsulta a tabla autorelacionada

Hola huesos52, gracias por tus respuestas, por ejemplo tengo en

Código pre:
Ver original
  1. pais:
  2.  
  3. pais_id     pais_name    pais_ext    pais_enabled
  4. 1              USA               1                1
  5. 2              Canada         2                1
  6.  
  7. Region
  8.  
  9. reg_id     reg_name      reg_extension     reg_pais
  10. 1             SF                  712                      1
  11. 2             NY                  815                      1
  12.  
  13. Campo
  14.  
  15. id       extension       parent      region
  16. 1        88999988                       1
  17. 2        762                1
  18. 3        23                  2
  19. 4        99988877                       2

De manera que me gustaria hacer una consulta donde me aloje

Código pre:
Ver original
  1. p.pais_id    p.pais_name    d_reg_id     d.reg_name   c.extension   c2.extension
  2. 1                USA          1             SF        88999988           762
  3. 1                USA          1             SF        762              23
  4. 1                USA          2             NY        99988877
  5. 2                Canada
__________________
"SJ
  #6 (permalink)  
Antiguo 11/05/2009, 12:24
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 360
Respuesta: COnsulta a tabla autorelacionada

amj

tengo cierta confusión en los registros de la tabla campo.
Campo

id-------extension------parent------region
1-------88999988------------------ 1
2-------762-------------- 1-------------
3------- 23--------------- 2--------------
4-------99988877---------------------2

Si parent es el campo que está autorelacionado con id del campo,como es posible que tengas dos espacios vacíos en el primer y cuarto registro. No sería una violación a la integridad referencial?

No son necesarios estos registros?
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #7 (permalink)  
Antiguo 11/05/2009, 14:17
amj
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Ubicación: Manizales
Mensajes: 152
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: COnsulta a tabla autorelacionada

no porque ellos son los primeros nodos, y parent relaciona a los id de la autorelacion
__________________
"SJ
  #8 (permalink)  
Antiguo 11/05/2009, 22:01
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 360
Respuesta: COnsulta a tabla autorelacionada

Que tal amj

Debes tener en cuenta que si usas nodos y consultas jerarquicas, estas tienen formas de acceso a nivel de consulta.

Prueba esto:

Código sql:
Ver original
  1. SELECT p.pais_id,p.pais_name,d.region_id,d.region_name,c.extension,c2.extension FROM
  2. pais p
  3. FULL JOIN region d ON d.reg_pais = p.pais_id
  4. FULL JOIN campo c ON c.region = d.region_id
  5. FULL JOIN (SELECT *FROM campo START WITH parent IS NOT NULL CONNECT BY prior campo_id=parent) c2
  6. ON c2.parent >= c.campo_id
  7. WHERE p.pais_enabled = 1 GROUP BY
  8. p.pais_id,p.pais_name,d.region_id,d.region_name,c.extension,c2.extension
  9. ORDER BY 1;

La parte esencial de la consulta, es establecer el full join con el resultado de los nodos.
Con las clausulas start with y connect by puedes acceder al valor de los nodos pertenecientes al nodo raiz.

Te dejo un poco de información:
http://www.adp-gmbh.ch/ora/sql/connect_by.html


Por cierto, cambié un poco los campos. ten cuidado con eso.


Espero te sirva.
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #9 (permalink)  
Antiguo 11/05/2009, 22:10
amj
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Ubicación: Manizales
Mensajes: 152
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: COnsulta a tabla autorelacionada

voy a probar en estos momentos lo tengo hecho con un while a traves del programa cosa que no me gusta porque podira llegar a ser muchos selects, gracias huesos52
__________________
"SJ
  #10 (permalink)  
Antiguo 11/05/2009, 22:52
amj
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Ubicación: Manizales
Mensajes: 152
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: COnsulta a tabla autorelacionada

Hola de nuevo probe y funciona al menos ya redusco el codigo pero en la consulta

SELECT *FROM campo start WITH parent IS NOT NULL connect BY prior campo_id=parent

hay alguna forma de decirle en el start width sea con paren = c.campo_id

pues en esa consulta retornara todo el arbol de todas la regiones, y pues entonces voy a tener extensiones que no pertenece a una region.
__________________
"SJ
  #11 (permalink)  
Antiguo 11/05/2009, 23:27
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 360
Respuesta: COnsulta a tabla autorelacionada

Amj...
La verdad tu tema me inquietó bastante, nunca lo había leído. Por lo poco que he entendido, las relaciones jerárquicas se consideran con un único nodo root. De root pueden surgir parents que es el caso en este ejemplo. Estos a su vez, tener hijos y los hijos hojas. Por la forma como me mostraste el ejemplo de la salida que quieres, parece ser que tuvieras dos nodos root.

Con respecto a lo que preguntas, cuando se inicia un nodo, se hace recursivamente, es por esto, que si empiezas en 1 va a recorrer todo el árbol.

En mi concepto, te haría falta llenar un poco mas tu tabla.

Te comparto un ejemplo, donde comprendí el funcionamiento de nodos... (Como es de un libro te lo escribo)
Código sql:
Ver original
  1. SELECT *
  2. FROM more_employees;
  3. EMPLOYEE_ID MANAGER_ID FIRST_NAME LAST_NAME TITLE SALARY
  4. ----------- ---------- ---------- ---------- ------------- ----------
  5. 1 James Smith CEO 800000
  6. 2 1 Ron Johnson Sales Manager 600000
  7. 3 2 Fred Hobbs Sales Person 200000
  8. 4 1 Susan Jones Support Manager 500000
  9. 5 2 Rob Green Sales Person 40000
  10. 6 4 Jane Brown Support Person 45000
  11. 7 4 John Grey Support Manager 30000
  12. 8 7 Jean Blue Support Person 29000
  13. 9 6 Henry Heyson Support Person 30000
  14. 10 1 Kevin Black Ops Manager 100000
  15. 11 10 Keith Long Ops Person 50000
  16. 12 10 Frank Howard Ops Person 45000
  17. 13 10 Doreen Penn Ops Person 47000
Fijate como se establecen los nodos.
Código sql:
Ver original
  1. SELECT employee_id, manager_id, first_name, last_name
  2. FROM more_employees
  3. START WITH employee_id = 1
  4. CONNECT BY PRIOR employee_id = manager_id;
  5. EMPLOYEE_ID MANAGER_ID FIRST_NAME LAST_NAME
  6. ----------- ---------- ---------- ---------
  7. 1 James Smith
  8. 2 1 Ron Johnson
  9. 3 2 Fred Hobbs
  10. 5 2 Rob Green
  11. 4 1 Susan Jones
  12. 6 4 Jane Brown
  13. 9 6 Henry Heyson
  14. 7 4 John Grey
  15. 8 7 Jean Blue
  16. 10 1 Kevin Black
  17. 11 10 Keith Long
  18. 12 10 Frank Howard
  19. 13 10 Doreen Penn

En este ejemplo, es claro que james smith es el nodo root. Y que ron, susan y kevin son los parents. Es así como funciona la estructura de nodos.

Si el start with lo empezaras cuando first_name = 'susan' solo mostraría la parte del árbol por debajo de susan. (osea jhon grey, jane brown, henry heison, john gray y jean blue)

Si quieres, puedes poner un poco mas de datos, de que forma los llenas y que criterios utilizas para establecer un registro como nodo de otro.
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #12 (permalink)  
Antiguo 11/05/2009, 23:55
amj
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Ubicación: Manizales
Mensajes: 152
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: COnsulta a tabla autorelacionada

Hola huesos52, al parte como inicia el start te lo comprendo y es por eso que quiero que el star width en lugar de empezar cuando es null esto es recorreindo todo el arbol, me gustaria que iniciara cuando parent = c.campo_id o cuando region = d.region_id, pero cuando lo hago me sale error de que no se reconoce c.campo_id o d.region_id.

Código sql:
Ver original
  1. SELECT p.pais_id,p.pais_name,d.region_id,d.region_name,c.extension,c2.extension FROM
  2. pais p
  3. FULL JOIN region d ON d.reg_pais = p.pais_id
  4. FULL JOIN campo c ON c.region = d.region_id
  5. FULL JOIN (SELECT *FROM campo START WITH parent = c.campo_id CONNECT BY prior campo_id=parent) c2
  6. ON c2.parent >= c.campo_id
  7. WHERE p.pais_enabled = 1 GROUP BY
  8. p.pais_id,p.pais_name,d.region_id,d.region_name,c.extension,c2.extension
  9. ORDER BY 1;
__________________
"SJ
  #13 (permalink)  
Antiguo 12/05/2009, 05:28
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 360
Respuesta: COnsulta a tabla autorelacionada

No creo que sea posible. Pero la cosa es que en el start with se le entrega un parametro de inicio. c.campo_id tendría muchos valores de inicio.
Cual sería el objetivo de iniciarlo en c.campo_id?
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #14 (permalink)  
Antiguo 12/05/2009, 08:47
amj
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Ubicación: Manizales
Mensajes: 152
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: COnsulta a tabla autorelacionada

Hola huesos52, pues como ves c.campo_id viene de la relacion anterior, por lo caul es el nodo parent para la siguiente relacion, de todas maneras ya me gustado mucho esta solucion pues solo tengo dos consultas. Muchas gracias huesos52
__________________
"SJ
  #15 (permalink)  
Antiguo 12/05/2009, 09:06
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 360
Respuesta: COnsulta a tabla autorelacionada

De nada
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:10.