Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Contar registros totales de 2 tablas agrupados por municipio

Estas en el tema de Contar registros totales de 2 tablas agrupados por municipio en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola, tenía tiempo sin venir por aquí, tengo una duda que talvéz es bastante básica, pero no estoy seguro de como hacerlo. Tengo 2 tablas, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/08/2015, 22:43
Avatar de alejandrodlrocha  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 40
Antigüedad: 13 años
Puntos: 1
Pregunta Contar registros totales de 2 tablas agrupados por municipio

Hola, tenía tiempo sin venir por aquí, tengo una duda que talvéz es bastante básica, pero no estoy seguro de como hacerlo.

Tengo 2 tablas, una se llama lideres y otra personas y ambos tienen los mismos campos (comparten el campo en común lugar_nacimiento).

Necesito sumar el total de personas de cada municipio de ambas tablas, la consulta para obtener el total por municipio de una sola tabla sería.

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT lugar_nacimiento, COUNT(id) AS total FROM personas GROUP BY lugar_nacimiento

Pero ¿cómo puedo obtener el total por municipio de ambas tablas?.

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/08/2015, 09:43
 
Fecha de Ingreso: marzo-2015
Mensajes: 183
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 8
Respuesta: Contar registros totales de 2 tablas agrupados por municipio

Cita:
Iniciado por alejandrodlrocha Ver Mensaje
Hola, tenía tiempo sin venir por aquí, tengo una duda que talvéz es bastante básica, pero no estoy seguro de como hacerlo.

Tengo 2 tablas, una se llama lideres y otra personas y ambos tienen los mismos campos (comparten el campo en común lugar_nacimiento).

Necesito sumar el total de personas de cada municipio de ambas tablas, la consulta para obtener el total por municipio de una sola tabla sería.

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT lugar_nacimiento, COUNT(id) AS total FROM personas GROUP BY lugar_nacimiento

Pero ¿cómo puedo obtener el total por municipio de ambas tablas?.

Gracias.

Hola, acabo de hacer un ejemplo con 2 tablas de mi base de datos, sólo cambia los nombres de los campos.

Código MySQL:
Ver original
  1. select SUM(result.R) FROM
  2. (
  3.     SELECT count(cod_cliente)as R FROM cliente
  4.     UNION
  5.     SELECT count(cod_proveedor)AS R FROM proveedor)
  6. AS result

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/08/2015, 22:55
Avatar de alejandrodlrocha  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 40
Antigüedad: 13 años
Puntos: 1
Respuesta: Contar registros totales de 2 tablas agrupados por municipio

Hola, gracias por responder, pero cómo obtengo el total agrupado por lugar_nacimiento?

Suponiendo que son estas 2 tablas


¿Cómo hago una consulta para que me quede devuelva así la información?:

lideres y personas

Última edición por alejandrodlrocha; 14/08/2015 a las 00:02
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/08/2015, 12:51
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Contar registros totales de 2 tablas agrupados por municipio

Código SQL:
Ver original
  1. CREATE TABLE #personas(
  2. nombre VARCHAR(20),
  3. ciudad VARCHAR(30)
  4. )
  5.  
  6. CREATE TABLE #lideres
  7. (
  8. nombre VARCHAR(20),
  9. ciudad VARCHAR(30)
  10. )
  11.  
  12. INSERT INTO #personas VALUES ('juan','chihuahua')
  13. INSERT INTO #personas VALUES ('pedro','chihuahua')
  14. INSERT INTO #personas VALUES ('Luis','juarez')
  15.  
  16. INSERT INTO #lideres VALUES ('pepe','chihuahua')
  17. INSERT INTO #lideres VALUES ('karla','ahumada')
  18. INSERT INTO #lideres VALUES ('carlos','ahumada')
  19.  
  20. SELECT COUNT(*) total, ciudad FROM(
  21. SELECT * FROM #personas
  22. UNION ALL
  23. SELECT * FROM #lideres
  24. ) AS t1 GROUP BY ciudad

Resultado:

total ciudad
2 ahumada
3 chihuahua
1 juarez
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/08/2015, 17:38
Avatar de alejandrodlrocha  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 40
Antigüedad: 13 años
Puntos: 1
Respuesta: Contar registros totales de 2 tablas agrupados por municipio

¡Muchas gracias!

Etiquetas: agrupados, campo, registros, select, tabla, tablas, totales
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:00.