Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

contenido de menu en base de datos

Estas en el tema de contenido de menu en base de datos en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola a todos/as Antes que nada quiero explicar que soy un absoluto IGNORANTE con las bases de datos, y me gustaría que la explicación que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/09/2007, 16:45
Avatar de bhagat  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Granada
Mensajes: 469
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 7
Busqueda contenido de menu en base de datos

Hola a todos/as

Antes que nada quiero explicar que soy un absoluto IGNORANTE con las bases de datos, y me gustaría que la explicación que me deis sea lo mas simple posible.

Tengo un menú multinivel en un sitio web con muchas páginas diferentes.

Me gustaría que el contenido de ese menú, tanto el texto como el enlace al que apunta, pudiese cambiarlo en un fichero, base de datos, o lo que sea, de modo que no tenga que cambiar pagina por página, pues a veces tengo que insertar un nuevo enlace, modificar algo y no quiero tener que modificar página a página. etc.

En CSS lo hago con una hoja de estilos externa y ahí cambio el estilo del web modificando solo este archivo. me gustaría hacer lo mismo pero con el contenido del menú.

Espero haberme explicado.

Por favor, tener en cuenta mi ignorancia, no me hablen en términos muy técnicos.

¿que me recomiendan?

Gracias
__________________
Por prudencia, la palabra SIEMPRE,
no la deberiamos usar NUNCA

Bhagat Dominguez
www.percusioncreativa.com
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/09/2007, 18:14
Avatar de Gabo77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Mensajes: 381
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 6
Re: contenido de menu en base de datos

Ok, en terminos sencillos te dire que primero requieres tener una tabla con al menos 4 campos....

- IdMenu
- Descripción
- Liga
- IdMenuPadre

(IdMenu y IdMenuPadre están relacionados, lo entenderás en el camino)

Esta estructura te permitira construir un menu muy básico, te explico:

La tablita tendría los siguientes valores:

PK IDX
IdMenu - Descripcion - Liga - IdMenuPadre
1 - Principal - htt*://pagina - 0
2 - Principal2 - htt*://pagina2 - 0
3 - Principal3 - htt*://pagina3 - 0
4 - SubMenu4 - htt*://pagina4 - 1
5 - SubMenu5 - htt*://pagina5 - 1
6 - SubMenu6 - htt*://pagina6 - 1
7 - SubMenu7 - htt*://pagina7 - 2
8 - SubMenu8 - htt*://pagina8 - 2
9 - SubMenu9 - htt*://pagina9 - 2
10 - SubMenu10 - htt*://pagina10 - 3
11 - SubMenu11 - htt*://pagina11 - 4
12 - SubMenu12 - htt*://pagina12 - 5

Si te fijas ,la tabla tiene una jerarquia interna, es decir, una relacion con la misma tabla a travez de los campos IdMenu y IdMenuPadre te da la jerarquia de los menus.

Tu aplicacion primero debiera leer todos los menús con IdPadre 0 y presentarlos, cuando el usuario seleccione un menu de los 3 primeros presentados, tu aplicación debiera obtener todo lo que tenga IdMenuPadre = al IdMenu que el usuario selecciono.... Esto te construirá menus dinámicamente leidos al vuelo.

Otra forma de hacerlo es que tu aplicación prearme todo el árbol de tu menú, esto para menús con demasiada complejidad resulta ineficiente a mi parecer, pero es una opcion que el diseñador (lease tu) debe especificar....



Espero te sirva esto amigo



Saludos!
__________________
Hicimos un pacto con Dios... El no desarrolla Sistemas y nosotros no hacemos milagros....

Última edición por Gabo77; 11/09/2007 a las 18:17 Razón: Oops... se me fueron los HTTP.... cambia el * por p porfas! :p
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/09/2007, 02:32
Avatar de bhagat  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Granada
Mensajes: 469
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 7
Re: contenido de menu en base de datos

Me parece una explicación muy fácil de comprender, y la entiendo, pero como te dije estoy verdisimo con bases de datos y se me abren muchos interrogantes incluso con una tabla tan sencilla como esta.

¿como se crea esta tabla, con que programa, con que extensión?
¿como relaciono esos campos al escribir el menú, con enlaces,...?
¿esta base de datos se guardaría donde, y como puedo modificarla?

como ves son preguntas muy básicas pero es ese mi nivel.

el menú al que me refiero está en este web

http://www.aqualife.com.es/

Si entras en español, veras que el menú horizontal (Inicio | Productos | Documentación...)tiene varios subniveles, lo he hecho con Xara que funciona con imágenes pero tengo que cambiar para que el ancho sea flexible y quiero hacerlo con CSS y base de datos. pues con imagen de ancho fijo queda muy mal.

muchas gracias por tu ayuda
__________________
Por prudencia, la palabra SIEMPRE,
no la deberiamos usar NUNCA

Bhagat Dominguez
www.percusioncreativa.com
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/09/2007, 03:21
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.935
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 655
Re: contenido de menu en base de datos

Yo te diría que para iniciar, leas este tema:
Función de la sección de Base de Datos

Luego de eso, te decidas por algún motor de BD y dependiendo del cual te decidas, bajes el manual directamente de su página y empeces a leer.

Si te gusta leer, no vas a tener problema, pero si no, te digo que BD es uno o más cursos a nivel universitario.
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/09/2007, 04:47
Avatar de bhagat  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Granada
Mensajes: 469
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 7
Re: contenido de menu en base de datos

Uff

Pues si, veo que es un tema complejo y entiendo que sean varios años de estudio, pero lo que yo quiero no es ser un experto en base de datos sino saber como aplicar una tabla para que aparezca en los menús.

Por ponerte un ejemplo, no soy experto en Javascript, pero se como incluir el que necesite en una página web.

Yo agradezco mas una ayuda de ese tipo, si es posible.

De todos modos te agradezco la ayuda y el enlace BrujoNic
__________________
Por prudencia, la palabra SIEMPRE,
no la deberiamos usar NUNCA

Bhagat Dominguez
www.percusioncreativa.com
  #6 (permalink)  
Antiguo 12/09/2007, 10:15
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.935
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 655
Re: contenido de menu en base de datos

Mira, no es que no se te quiera ayudar ya que no es complejo y conozco gente que no son informáticos pero si autodidactas, o sea, leen y aprenden ellos mismos.

Para que inicies con algo, te aconsejo que empeces con MySQL, bajate el manual y leelo. Te va a interesar y como no sabes o no tenes conocimiento, vas a ver que tampoco es cosa del otro mundo, es solo leer.

Te vuelvo a repetir que en internet vas a encontrar muchisima información y para empezar, pregunta en FDW pero en la sección correspondiente.

Si estas programando en javascript, ahí te podrían ayudar para iniciar.

Hace años se me presentó un problema similar, te dejo el enlace de como lo solucioné, pero con PHP. Revisa los enlaces de ese tema:

Ayuda con listbox
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL
  #7 (permalink)  
Antiguo 12/09/2007, 10:30
Avatar de bhagat  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Granada
Mensajes: 469
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 7
Re: contenido de menu en base de datos

Gracias Brujonic.

Realmente mi pregunta no es de JavaScrit, (solo lo ponía como ejemplo) la consulta es relativa base de datos para no tener que cambiar pagina por pagina el contenido y link en los menus, de hecho la tabla que me indica gabo77 en un post anterior,
Cita:
- IdMenu
- Descripción
- Liga
- IdMenuPadre

(IdMenu y IdMenuPadre están relacionados, lo entenderás en el camino)

Esta estructura te permitira construir un menu muy básico, te explico:

La tablita tendría los siguientes valores:

PK IDX
IdMenu - Descripcion - Liga - IdMenuPadre
1 - Principal - htt*://pagina - 0
2 - Principal2 - htt*://pagina2 - 0
3 - Principal3 - htt*://pagina3 - 0
4 - SubMenu4 - htt*://pagina4 - 1
5 - SubMenu5 - htt*://pagina5 - 1
6 - SubMenu6 - htt*://pagina6 - 1
7 - SubMenu7 - htt*://pagina7 - 2
8 - SubMenu8 - htt*://pagina8 - 2
9 - SubMenu9 - htt*://pagina9 - 2
10 - SubMenu10 - htt*://pagina10 - 3
11 - SubMenu11 - htt*://pagina11 - 4
12 - SubMenu12 - htt*://pagina12 - 5
llego a comprenderla, solo me faltan pequeños conocimientos de como hacerla y como relacionarla en el menú.

Gracias por lo del MySQL, ya que estoy empezando a trabajar con algun CMS y tener algo de conocimiento me va a ayudar.

saludos
__________________
Por prudencia, la palabra SIEMPRE,
no la deberiamos usar NUNCA

Bhagat Dominguez
www.percusioncreativa.com
  #8 (permalink)  
Antiguo 12/09/2007, 11:00
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.935
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 655
Re: contenido de menu en base de datos

Mira, es mejor que leas completo el mensaje anterior que te dejé.

Te vuelvo a repetir para que no te confundas.

Una BD es simplemente un repositorio de datos y el ejemplo más fácil que he encontrado para explicarlo es:

Una BD es un archivero, las tablas de la BD son las gabetas, los campos de la tabla, son las secciones en que divides cada gabeta y el contenido o la información, es lo que coloques en cada sección y que corresponden a la misma.

Con eso te digo que una BD NO es mágica, es simplemente un repositorio o almacén de datos.

¿Cómo se obtiene la información?
Muy sencillo, es mi archivero (BD), son mis gabetas (tablas), yo sé como tengo clasificada las secciones de cada gabeta (mis campos) y también sé como dejé mi información para sacarla.

Teniendo eso y siguiendo el ejemplo SOLO con BD, utilizando SELECT, DELETE, INSERT, álgebra relacional, etc. Puedo realizar lo que quiera con mi BD directamente.

Si lo que necesito es desplegar un menú, mostrar datos a otras personas por pantalla de forma acomodada, fotos, etc. Eso es programación.

Es muy pero muy similar al segundo enlace que te dejé en mi comentario anterior CON PHP, pero también viene la estructura de las tablas empleadas y eso es lo que te dije que podrías utilizar como base, revisalo.
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL
  #9 (permalink)  
Antiguo 12/09/2007, 11:06
Avatar de bhagat  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Granada
Mensajes: 469
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 7
De acuerdo Re: contenido de menu en base de datos

Gracias

veo que necesito al menos crear mi primera base de datos, aunque sea muy simple y pequeña, pues no he hecho ninguna. y sigo sin tener idea de como crearla, pero aprenderé.

muchas gracias
__________________
Por prudencia, la palabra SIEMPRE,
no la deberiamos usar NUNCA

Bhagat Dominguez
www.percusioncreativa.com
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:46.