Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

[SOLUCIONADO] Creacion de base de datos y campos

Estas en el tema de Creacion de base de datos y campos en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Amigo buenos dias feliz año para todos, tengo una pregunta estoy tratando de hacer un pequeño programa personal para mi, el cual tenga el control ...

  #1 (permalink)  
Antiguo 06/01/2016, 10:57
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 46
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 0
Creacion de base de datos y campos

Amigo buenos dias feliz año para todos, tengo una pregunta estoy tratando de hacer un pequeño programa personal para mi, el cual tenga el control de meses pagados y los que deban uno o dos meses.

Pero en realidad he creado dos tablas:
Cita:
+ clientes
idcliente
nombre
apellido
cedula
direcion
+ pagos
idpagos
monto
codigo
mes
fecha
tipo

Lo que no se es como saber quienes no me han pagado
por que al ingresar un pago solo va a la tabla pagos un solo cliente hay solo se ven los que han pagado pero no puedo mostrar los que siguen debiendo, o si deben meses atrasado o tienen meses adelantado.
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/01/2016, 11:04
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

y la tabla donde guardas cuanto es lo que te debe?? o eso como lo sabes? porque como vas a cobrar sin saber cuanto tienes que cobrar ;)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/01/2016, 11:21
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 46
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

Cita:
Iniciado por Libras Ver Mensaje
y la tabla donde guardas cuanto es lo que te debe?? o eso como lo sabes? porque como vas a cobrar sin saber cuanto tienes que cobrar ;)
Exacto compa es por ende que les pido una mano que me alluden a formalizar que las tablas tengan los datos correspondientes y se hace faltan mas tabla denme una mano.
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/01/2016, 11:36
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

Vamos por buen camino compa, ahora nada mas delimita lo que quieres lograr con tu programa y listo :), si es una cartera de clientes con sus respectivas cuentas y cuanto debe podria quedar:


clientes
id_cliente
nombre
domicilio

cuentas
id_cuenta
id_cliente
monto
tipo_cuenta

tipos_cuenta
id_tipo
descripcion

pagos
id_pago
id_cuenta
fecha
monto
id_tipo


tipos_pago
id_tipo
descripcion


Con eso ya podrias tener que clientes te han abonado a sus cuentas y que clientes no :) , agregando la tabla tipos cuenta, puedes tener cuentas que sean quincenales, mensuales, bimestrales etc, pero como te dije necesitas tu delimitar hasta donde quieres tener tu base de datos :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #5 (permalink)  
Antiguo 06/01/2016, 14:37
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 46
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

voy a ver si me logras entender y me orientas a ver si yo entiendo como funciona.

Tengo la base de datos clientes.

el programa en visual abre corre y consulto en un text que tiene una cedula al encontrarla el me carga los datos principales que son:

Cita:
idcliente
nombre
apellido
cedula
direcion
Luego busco todo lo que esta en mi formulario y le digo realizar el pago. hasta hay lo hace bien.

el abre la tabla pago y coloca todo alli

Cita:
idpagos ci mes monto codigo banco fechapago tipo ticket año
1 2121 Enero 480 1111 Banesco 03/01/2016 Transferencia
vez que alli guardo lo que eleji.

ahora hay van solo los que han pagado, me falta es como hacer para que los que deben todavia ya que si no pagan no los puedo mostrar. Dame una luz =) estoy ahogandome en un vaso de agua.
  #6 (permalink)  
Antiguo 06/01/2016, 15:05
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

@urbaezesteban:
En lo que describes no es posible inferir de dónde sale la deuda, es decir QUÉ es lo que tienen que pagar...

¿De donde sale? ¿Como lo obtienes?

Entiende que es IMPOSIBLE buscar a los que tienen que pagar, si no tienes una tabla donde aparezcan relacionados con algo que HAYA que pagar...
Es simple: En un sistema de facturación cualquiera, la deuda de un cliente está representada por Ordenes de Pedido registradas, Facturas en Cuenta Corriente, Remitos a Cobrar, Valores a Cobrar o cualquier cosa semejante.
¿Como registras tu esos conceptos que tienes que cobrar?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 06/01/2016, 15:12
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 46
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
@urbaezesteban:
En lo que describes no es posible inferir de dónde sale la deuda, es decir QUÉ es lo que tienen que pagar...

¿De donde sale? ¿Como lo obtienes?

Entiende que es IMPOSIBLE buscar a los que tienen que pagar, si no tienes una tabla donde aparezcan relacionados con algo que HAYA que pagar...
Es simple: En un sistema de facturación cualquiera, la deuda de un cliente está representada por Ordenes de Pedido registradas, Facturas en Cuenta Corriente, Remitos a Cobrar, Valores a Cobrar o cualquier cosa semejante.
¿Como registras tu esos conceptos que tienes que cobrar?
E un programa basico hermanito, lo que pasa es q doy servicio de internet aqui en mi zona, lo que deseo es llevar el control de pago de cada cliente que me paga un mes ejemplo david pago el mes de marzo, juan no ha pagado el mes de enero ni febrero. ah pero juan decide pagar esos meses y pagar uno adelantado.

Necesito es llevar ese control para poder trabajar comodo porque laverdad no se ni quien me paga y quien me debe es por ende. Pero estoy un poco enredado en la elaboracion de las tablas y campos.
  #8 (permalink)  
Antiguo 06/01/2016, 15:34
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

ya te di el diseño de una base de datos para lo que quieres, que mas necesitas??
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #9 (permalink)  
Antiguo 06/01/2016, 15:46
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

Cita:
Iniciado por urbaezesteban Ver Mensaje
E un programa basico hermanito, lo que pasa es q doy servicio de internet aqui en mi zona, lo que deseo es llevar el control de pago de cada cliente que me paga un mes ejemplo david pago el mes de marzo, juan no ha pagado el mes de enero ni febrero. ah pero juan decide pagar esos meses y pagar uno adelantado.

Necesito es llevar ese control para poder trabajar comodo porque laverdad no se ni quien me paga y quien me debe es por ende. Pero estoy un poco enredado en la elaboracion de las tablas y campos.
Por más básico que sea, si no has creado una tabla para registrar el servicio al que están abonados tus clientes, y al menos otra para crear las cuotas de abono, entonces simplemente tu base de datos no sirve. Le faltan componentes fundamentales.

¿Por qué no tratas de adaptarlo a lo que te propone Libras?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #10 (permalink)  
Antiguo 06/01/2016, 15:56
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 46
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

ahorita lo estoy haciendo asi lo que todavia no entiendo es como va a funcionar porque me imagino que esas tablas van relacionadas. Amigo libras me podras poner un ejemplo con las tablas con registro para ver si ordeno mi cerebro y comprende como funciona =)
  #11 (permalink)  
Antiguo 06/01/2016, 16:10
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

Mas o menos lo que quieres es esto:

tabla_meses_año
id
mes
año
cuota


clientes
id
nombre

pagos
id_pago
id_mes
id_cliente
fecha
cantidad

Con datos:

meses_año
1 enero 2015 100
2 febrero 2015 100
.
.
12 diciembre 2015 100

Clientes
1 Luis
2 Mario

pagos
1 1 1 50 1/1/2015
2 1 1 50 10/1/2015

Con esos datos y haciendo las relaciones podemos obtener que Mario no ha pagado el mes 1 :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #12 (permalink)  
Antiguo 06/01/2016, 16:59
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 46
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

amigo libra seria asi la relacion?
[url=http://subefotos.com/ver/?47a5f5a1d706baca3cb0485b61fda924o.jpg][img]http://thumbs.subefotos.com/47a5f5a1d706baca3cb0485b61fda924o.jpg[/img][/url]
  #13 (permalink)  
Antiguo 06/01/2016, 17:09
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

si de esa manera la tabla pagos estaria relacionada con clientes y con los meses.

P.S: No se ven las imagenes en tus post
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #14 (permalink)  
Antiguo 06/01/2016, 17:15
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 46
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

Cita:
Iniciado por Libras Ver Mensaje
si de esa manera la tabla pagos estaria relacionada con clientes y con los meses.

P.S: No se ven las imagenes en tus post
estoy tratando de ver por que no se muestra.

Amigo libra de verdad muchas gracias disculpa hermano.
  #15 (permalink)  
Antiguo 06/01/2016, 17:16
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 46
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

[URL="http://subefotos.com/ver/?47a5f5a1d706baca3cb0485b61fda924o.jpg"]http://subefotos.com/ver/?47a5f5a1d706baca3cb0485b61fda924o.jpg[/URL]
  #16 (permalink)  
Antiguo 06/01/2016, 17:41
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 46
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

seria asi la relacion:

id_pagos (Autonumerico) con =======> Id_clientes (Autonumerico)
Id_tabla_mes_año (Autonumerico)
  #17 (permalink)  
Antiguo 06/01/2016, 18:49
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 46
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

Me quede alli?

como seria la relacion que campos deberian ir autonumerico y cuales con numero
  #18 (permalink)  
Antiguo 08/01/2016, 10:02
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

A que campos deberia ir autonumerico te refieres a que campos seria llave primaria???

Pk=autonumerico
FK=Relacion

tabla_meses_año
id PK
mes
año
cuota


clientes
id PK
nombre

pagos
id_pago PK
id_mes FK Relacion con la tabla de meses
id_cliente FK Relacion con la tabla de clientes

fecha
cantidad


Ya si quieres un servicio mas personalizado te puedo pasar mi cuenta de Skype y mi cuenta de Paypal ;)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #19 (permalink)  
Antiguo 08/01/2016, 12:42
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 46
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

jajaja =) si tuvieramos la masa de dolares en venezuela yo creo q lo haria.
  #20 (permalink)  
Antiguo 08/01/2016, 15:52
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 46
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

el campo cuota y el cantidad que deberia tener, la cuota es de cuanto vale el mes sierto y la cantidad?
  #21 (permalink)  
Antiguo 08/01/2016, 15:59
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

Es cuanto ha pagado del mes, con este esquema puede hacer mas de 1 pago para totalizar la cuota mensual
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #22 (permalink)  
Antiguo 08/01/2016, 16:04
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 46
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

a ok pero como mi cuota es fija es decir enero el mes vale 400 el pago el mes y listo. aun deberia usar esa tabla?
  #23 (permalink)  
Antiguo 08/01/2016, 16:32
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

Si tu consideras q no la nevesitas no la uses, yo te estoy dando un diagrama de como yo resolveria el problema q planteas, si tu crees q esa tanla sobra quitala.


P.D: Esa tabla no tiene q ver con la cuota total sino con los pagos q te hace cada cliente, digamos q de enero juan te pago 200 el 15 y 200 el 30, con esa tabla guardarias esos 2 pagos
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #24 (permalink)  
Antiguo 08/01/2016, 16:59
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 46
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

[URL="http://subefotos.com/ver/?2ddc4497af8accb3475bfb6b1bbfaa35o.png"]http://subefotos.com/ver/?2ddc4497af8accb3475bfb6b1bbfaa35o.png[/URL]
Asi quedo la base. Esta Funcionando Bien?

Última edición por urbaezesteban; 08/01/2016 a las 17:01 Razón: No se muesta la feto anexada
  #25 (permalink)  
Antiguo 09/01/2016, 09:40
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

Disculpa mi ignorancia en las Artes Oscuras del Access......pero eso que subiste que es???
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #26 (permalink)  
Antiguo 09/01/2016, 13:45
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 46
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

Cita:
Iniciado por Libras Ver Mensaje
Disculpa mi ignorancia en las Artes Oscuras del Access......pero eso que subiste que es???
La base de datos hecha en access.
  #27 (permalink)  
Antiguo 09/01/2016, 15:44
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

si pero no entiendo si lo que muestras es la informacion de todas las tablas o de una sola(lo que se ve en la parte derecha)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #28 (permalink)  
Antiguo 09/01/2016, 17:03
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 46
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

Bueno asi se coloca al estar combinada por eso te pregunte si las vez que estan haciendo su funcion como me indicastes.
  #29 (permalink)  
Antiguo 09/01/2016, 19:03
 
Fecha de Ingreso: enero-2016
Mensajes: 46
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 0
pana libras quede igual como al principio.

tengo todo ordenado como me dijistes al principio es mas puede ver todos los que vayan pagando pero en la consulta de deudores no logro mostrar los que no han pago los meses.

Última edición por gnzsoloyo; 09/01/2016 a las 22:16
  #30 (permalink)  
Antiguo 09/01/2016, 22:02
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Creacion de base de datos y campos

Y q consultas estas haciendo?? Puedes poner tu query?
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me

Etiquetas: campos, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:58.